Инфекции полости рта и зубов в детском возрасте повышают риск атеросклероза во взрослом

Дата: 05.12.2019
Автор: Переведенная статья

Взрослые, особенно мужчины, у которых в детстве был пародонтит и/или кариес, подвержены вдвойне риску возникновения субклинического атеросклероза сонных артерий.

Просмотров: 503

Пародонтит и кариес являются одними из самых распространенных инфекций во всем мире, и оба заболевания часто начинаются уже в детском возрасте. В дополнение к прямым последствиям этих инфекций, которые могут привести даже к потере зуба, существуют также взаимосвязь между заболеванием пародонтитом и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение инфекции в свою очередь приводит к снижению воспалительных показателей и улучшению атеросклеротического профиля и липидных маркеров.

 

В одном финском долгосрочном исследовании под наблюдением находились подростки: ученые изучали, как перенесенные ими в детстве инфекции повлияли на проявление сердечно-сосудистых заболеваний позже, во взрослом возрасте.

В 1980 году стоматологическим осмотром было обследовано 755 детей в возрасте шести, девяти или двенадцати лет. Большинство (91,2 процента) чистили зубы два раза в день, но 12,2 процента мальчиков и 5,6 процента девочек этого не делали. В качестве показателей инфекций ротовой полости были оценены кровотечения при зондировании, глубина зондирования, кариес и пломбы.

Кровоточащие десны наблюдались у 511 детей (67,7 процента), кариес у 656 (86,9 процента) и пломбирование у 621 участника (82,3 процента). У 391 участника (53,9 процента) глубина кармана была незначительно выше, у мальчиков чаще, чем у девочек (59,9 процента против 48,9, P = 0,006).

Глубоких пародонтальных карманов не наблюдалось. Тридцать три ребенка (4,5 процента) не показали никаких признаков инфекции ротовой полости, 41 (5,6 процента) показали один, 127 (17,4 процента) два, 278 (38,3 процента) три и 248 (34,1 процента) все четыре признака инфекции ротовой полости и зубов. Дети, у которых были выявлены симптомы пародонтита, были относительно старше, с более высоким ИМТ (индексом массы тела) и артериальным диастолическим давлением.

 

Особенно у мальчиков риск атеросклероза выше

 

В 2001 и 2007 годах испытуемые были повторно обследованы, у них с помощью сонографического измерения толщины сонной артерии (толщина интима-медиа) был определен субклинический атеросклероз. Другие параметры включали артериальное давление, ИМТ и уровень глюкозы и липидов в крови.

 

Толщина сосудистой стенки значительно отличалась в группах с инфекцией ротовой полости и зубов и без нее. В 2001 году средняя разница между индивидуумами без признаков инфекции полости рта и лицами с четырьмя признаками составляла 0,056 мм (SD: 0,019 мм, P = 0,004); в 2007 году она составила 0,051 мм (SD: 0,017 мм, P = 0,003). В моделях множественной линейной регрессии как пародонтит (R2 = 0,018, P = 0,01), так и кариес (R2 = 0,022, P = 0,008), так и одновременное возникновение обеих инфекций (R2 = 0,024, P = 0,004) были связаны с повышенной толщиной интимы - медиа во взрослом возрасте.

 

Наличие каких-либо признаков инфекции полости рта и зубов у детей было связано с относительным риском субклинического атеросклероза в размере 1,87 (95% СИ: 1,25-2,79); если присутствовали все четыре признака, риск составлял 1,95 (95 % СИ: 1,28-3,00).

 

У мальчиков это соотношение было более выраженным. Другие факторы риска развития атеросклероза, такие как повышение артериального давления у детей или повышение уровня липидов в крови, также были связаны с возникновением субклинического атеросклероза.

 

Инфекции полости рта являются модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

 

Однако связь между инфекциями полости рта и более поздним субклиническим атеросклерозом не зависела от этих сердечно-сосудистых факторов риска. Впервые было показано, что инфекции полости рта в детском возрасте являются модифицируемым фактором риска поздних сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Инфекции полости рта могут непосредственно способствовать атеросклерозу, активируя иммунную защиту хозяина и вызывая системные воспалительные реакции. Было показано, что прогрессирование толщины интима-медиа уменьшается с коррекцией микробиологического состояния пародонта в течение трех лет. Лечение пародонтита также приводит к снижению воспалительных, тромботических и липидных биомаркеров.

 

Источник: немецкий стоматологический журнал «zm online»

Комментарии:





Подписаться на рассылку: