Язык как сенсор, определяющий инфекции

Дата: 29.12.2019
Автор: Переведенная статья

Заходишь в кабинет к стоматологу — вынь жевательную резинку изо рта. А что если наоборот? Начинающая компания из BioRegio STERN может гарантировать, что жевательная резинка в будущем станет частью диагностики.

Просмотров: 406

Команда 3a-Diagnostics GmbH из Фриккенхаузена разрабатывает жевательную резинку, которую можно использовать в качестве диагностической поддержки в медицинском кабинете или дома. В этом случае сенсором является собственный язык: при наличие бактерий - например, из-за воспалительного процесса в зубе или тонзиллита - жевание вызывает горький вкус, и врач может быстро начать соответствующее лечение. «Тестовая система» в организме до сих пор является уникальной во всем мире. «Для многих тестов на месте оказания медицинской помощи необходимо специальное оборудование и обученный персонал», - объясняет соучредитель 3a-Diagnostic GmbH, доктор Генрих Йеле. «Мы были в поисках метода, который бы действительно легко выявлял бактериальные инфекции».

 

Команда химиков и фармацевтов нашла сенсор, который настолько же чувствителен, насколько и прост, и который есть у всех: собственный язык. Он очень чувствителен и способен обнаруживать небольшие органические молекулы в небольшом количестве.

 

Жевательная резинка служит в данном случае веществом-носителем, в которое включены растворимые тонкие пленки со специфической пептидной цепью, состоящей из аминокислот и горького вещества. Потому что все люди воспринимают горький вкус как предупреждающий сигнал. Пептидная цепь покрывает это горькое вещество и и увеличивает его настолько, что поначалу его невозможно распробовать, поскольку язык может воспринимать только очень маленькие молекулы. Если специфические для болезни ферменты бактериального воспаления присутствуют в слюне, они отделяют пептидную цепь от горького вещества, чтобы его можно было почувствовать. Если нет бактерий, вкус остается нейтральным.

 

Выпуск продукта для диагностики периимплантита запланирован на 2021

 

Для каждого патогенного организма подходит своя пептидная цепь, которая расщепляет специфический энзим; это означает, что разные жевательные резинки, каждая с разной пептидной цепью, должны быть разработаны для разных заболеваний. Выпуск жевательных резинок для диагностики периимплантита запланирован на 2021 год, и вскоре после этого последует применение при пародонтите.

 

Также в проекте находится разработка для Streptococcus pyogenes, распространенной бактерии, которая может вызывать гнойный тонзиллит у человека. Тогда при подозрении на бактериальную инфекцию медицинскому работнику не нужно будет брать мазок, а пациенту будет достаточно сначала пожевать жевательную резинку, подходящую для его клинической картины.

 

Через две минуты будет готов результат, который предоставит врачу помощь в принятии решения для дальнейшего лечения. «Продукт в основном служит дополнением к существующим тестам, в качестве предварительного скрининга или мониторинга низкого порога», объясняет доктор Йеле. Например, после установки зубного имплантата пациент может использовать жевательную резинку для выявления инфекций на самой ранней стадии.

 

Неисследованная область для процесса назначения медицинского изделия

 

Продукт должен быть доступен без рецепта в аптеках - после того, как все вопросы классификации будут уточнены. До настоящего времени существуют только так называемые IVD, диагностика in vitro, для проведения которой у пациента отбирают пробу и анализируют в устройстве вне человека. Однако, поскольку жевательная резинка функционирует в качестве тестовой системы внутри организма человека, регулирующие органы, скорее всего, классифицируют ее как медицинский продукт. «Насколько я знаю, мы первые в мире, кто обратился за разрешением; так что это также новая неизведанная территория для процесса назначения медицинского изделия», - полагает доктор Йеле.

 

Источник: информационный стоматологический портал www.dzw.de

Комментарии:





Подписаться на рассылку: