Направления

Новости

Интервью

Видео

Все, что вы не знали о тюбике для зубной пасты

Дата: 16.02.2009

Тюбик зубной пасты — это вещь, с которой мы начинаем и заканчиваем свой день, которая сослужила нам хорошую службу в детском лагере, когда надо было непременно «отомстить» соседнему отряду за завязанные на кроссовках шнурки. Тюбик зубной пасты — это камень преткновения в семейной жизни и вещь первой необходимости на необитаемом острове. Но что мы знаем о нем?

Просмотров: 8052

 

Немного истории

Сейчас нам кажется, что зубная паста всегда хранилась в тюбиках, однако это далеко не так. Изначально первая кремообразная зубная паста упаковывалась в баночки, однако пользоваться ими было очень неудобно. Во-первых, стеклянные банки легко выскальзывали из мокрых рук и разбивались, во-вторых, достаточно много продукта оставалось на дне тары и его нельзя было оттуда извлечь, в-третьих, банки оказались чрезвычайно не гигиеничными, поскольку чтобы достать чуть-чуть пасты приходилось каждый раз засовывать зубную щетку в банку, а вместе с ней проникали и микроорганизмы. Первым стал упаковывать зубную пасту в тюбики владелец компании Colgate Уильям Колгейт , и с этого момента зубная паста в мягких тюбиках покорила весь мир.


Туба и тюбик

Тюбиком или, на техническом языке, тубой называется разовая потребительская тара, для которой характерны легко сдавливаемый корпус, узкая горловина, закупоренная колпачком, и дно, которое запаивается после заполнения. В качестве материала для изготовления туб используются металл, пластмасса, ламинаты.

 

Материал корпуса тубы должен обладать хорошими барьерными свойствами, быть инертным к упакованной продукции, обеспечивать требуемую прочность и герметичность корпуса, хорошо обрабатываться, надежно удерживать покрытия и декоративное полиграфическое оформление и, главное, легко деформироваться от малого усилия сжатия, создаваемого без значительного напряжения пальцами человека. Помимо этого тубы обладают и рядом других преимуществ:
* возможность многократного извлечения содержимого, к тому же в любом легко дозируемом количестве;

* способность выдерживать давление до нескольких атмосфер, при этом футляр обладает прочными защитными свойствами;

* «Кожа» тубы, будь то металл, пластик или ламинат, защищает содержимое, упакованное в нее, от бактерий, воды, кислорода и света, она же препятствует потери активных составляющих продукта.

К тому же тубы являются не только удобной и экономичной одноразовой потребительской тарой, но одновременно и самым простым дозировочным устройством. По производственным затратам этот вид тары является, пожалуй, одним из самых дешевых. Ни в одном другом средстве упаковки пока не удалось совместить эти функции проще и эффективнее.

 

Пожалуй, не существует такого пастообразного продукта, который невозможно было бы упаковать в тубы, но так сложилось, что именно для зубной пасты туба является единственной приемлемой упаковкой.  

 

Как выглядит плечо тюбика?

Туба состоит из головки, узкая горловина которой переходит в плечо в форме усеченного конуса, и корпуса в виде тонкостенной трубки, один конец которой соединяется по периметру с плечом головки, а второй открыт. Горловина туб выполняется с цилиндрической или конической наружной поверхностью, содержащей стандартную метрическую резьбу или резьбу с мелким шагом. Особенностью конической горловины является то, что колпачок закручивается на нее вполоборота. Отверстие в горловине обычно имеет круглую форму и, при  необходимости, герметично закрывается тонкой мембраной, приклеенной к ее торцу или выполненной при изготовлении тубы. Такая мембрана защищает упакованную продукцию в процессе товарообращения и хранения от контакта с окружающей средой (воздухом), а также от проникновения и незаметного использования содержимого.

 

Горловина головки тубы переходит в плечо, имеющее форму усеченного конуса с наклоном образующей в пределах от 25 до 35°. Плечо в свою очередь соединяется по периметру с концом тонкостенного корпуса. Корпус тубы имеет цилиндрическую форму или образует расширяющуюся книзу под углом 1-2° коническую поверхность.

 

Для чего нужен бушон?

Французы, говоря «бушон», подразумевают пробку для бутылки, но в упаковочном деле это слово приобрело более широкое значение и обозначает ни что иное, как обыкновенный колпачок для разнообразных туб, который плотно надевается или навинчивается на наружную поверхность узкой горловины.

 

Изготавливаются колпачки из полиэтилена высокой плотности, полипропилена или полистирола методом литья под давлением с разнообразной цветовой окраской. По внешней форме наиболее часто применяемые колпачки можно разделить на конические и цилиндрические  с гладкой и рифленой боковой поверхностью, фигурные, а также колпачки «флип-оф» с откидывающейся крышкой.

 

Рифленая поверхность колпачка выполняет сразу две функции: декоративную и практичную — не позволяет маленькому колпачку выпасть из мокрых пальцев. После того, как колпачек оказывается крепко зажатым в пальцах, им можно смело закрывать тюбик с пастой. Для этого на горловине тары сделаны специальные насечки — резьба. Она также может быть сделана по-разному. Профессионалы различают метрическую, коническую и многозаходную резьбу, которая обеспечивает быстрое закрепление колпачков за четверть и вполоборота.

 

Раз полоска, два полоска

Согласитесь, что полосатой зубной пастой чистить зубы намного интереснее, чем обычной, белой. Красная, голубая, зеленая полоски. Но как же наполнить тюбик так, чтобы цвета не смешивались и при выдавливании паста оставалась полосатой?

Оказывается, для этого используется специальная пластмассовая вставка - инсерт, помещаемая в переднюю часть тубы и обеспечивающая выдавливание из нее содержимого с цветными полосками. Инсерт представляет собой полимерную трубку, встроенную в горловину тубы. Внутри этой трубки находятся продольные канавки, соединяющиеся наклонными отверстиями с полостью тубы в зоне сопряжения ее горловины с плечом. В процессе упаковывания такая туба вначале заполняется цветной пастой до уровня нижнего торца трубки, а затем - основной пастой до полного объема и закрывается. При выдавливании содержимого из тубы основная паста поступает в горловину по осевому отверстию этой трубки, а цветная паста при этом подается в эту же трубку через наклонные боковые отверстия и наносится в канавках  продольными цветными полосами на поверхность основной пасты, придавая ей привлекательный внешний вид.

 

Наполняем - закрываем

Заполняются тубы зубной пастой в тубонаполнительных автоматах через открытый конец корпуса, после чего он герметично закрывается плоским фальцевым или сварочным соединением.
Металлические тубы в этих автоматах поштучно подаются и устанавливаются вертикально в гнезда транспортирующего механизма открытым концом вверх, затем вращаясь устанавливаются в заданное положение, определяемое по специальной метке, нанесенной на конец тубы при ее декоративном полиграфическом оформлении. Далее автомат наполняет тубы зубной пастой, подаваемой из дозатора. Когда ароматный наполнитель занял свое место, туба закрывается фальцевым соединением. То есть концы корпуса сжимаются, несколько раз перегибаются и окончательно запаивается губками фальцевого механизма.

После этого специальным клеймом наносится маркировка, срок годности и изготовления пасты, номер партии. Все - теперь продукт герметично и плотно упакован и может поступать в продажу. Кстати, современные тубонаполнительные автоматы  способны заполнить около 2400--8400 туб в час.


Что общего между зубной пастой и туботелией

Туботелисты — это люди, которые коллекционируют тюбики от зубной пасты, причем тюбик может быть как наполнен пастой, так и совершенно пустым. Единственное условие — это чтобы упаковка не была помята, поэтому коллекционеры трепетно относятся к выдавливанию зубной пасты и используют для этого специальные приспособления.

Особо ценными считаются самые первые тюбики из-под зубной пасты начала 20 века, но туботелисты не гнушаются и современными образцами, особенно теми, которые оказываются, по-своему, уникальны. Например, в результате ошибки в продажу поступила партия тюбиков зубной пасты  Aquafresh с надписью "toth paste". Опечатка моментально подняла стоимость такого экземпляра у ценителей до 2 000 долларов.

Тюбик зубной пасты, расшитый бусинами, родом из Кении, а сейчас находится в коллекции американца

Однако многие собирают тюбики от зубной пасты отнюдь не для коллекции, а для создания из них дизайнерских вещей: от моделей церквей и игрушечных солдатиков до оригинальных люстр и украшений.

Дизайнерская люстра из металлических тюбиков от зубной пасты Колгейт

А вот та же самая люстра издалека - красиво, неправда ли?

 

 

Ключевые слова:   зубная паста

Комментарии:





Подписаться на рассылку: