Направления

Новости

Интервью

Видео

80 лет из жизни американской стоматологии, или Who is mister Black

Доктор Блэк, пожалуй, одна из самых известных персон в стоматологическом мире, и уж точно мистер Блэк является культовой личностью для стоматологов США, ведь именно с него началось развитие стоматологии как науки и как сферы услуг в Америке.

Просмотров: 10295

 

Грин Вердимэн Блэк (G.V. Black) родился 3 августа 1836 года на ферме близ Винчестера (штат Иллинойс) в семье Мари и Уильяма Блэков. Жизнь на ферме привила мальчику любовь и интерес к природе, он с удовольствием ухаживал за растениями и животными, и эта тяга к живому не покидала его до последних дней жизни.

Дом, в котором юный Блэк жил вмсете с родителями и братом

В возрасте 17 лет Грин осознал, что хочет посвятить свою жизнь, изучая человека и помогая ему, большое влияние на мальчика в выборе профессии оказал его старший брат, работавший врачом в Винчестере. Из всех сфер медицины младший Блэк выбрал именно стоматологию. Как говорили его современники, пациенты и коллеги, Блэк был стоматологом от бога. Природный талант, пытливый ум, терпение и трудолюбие открыли ему широкую дорогу в стоматологию, в то время как другие продвигались узкими тропками.

Green Verdiman Black

В 1857 году Блэк встретился с доктором Шпеером, который показал молодому теоретику навыки практической стоматологии. После гражданской войны 1861-1865 гг. Блэк, воевавший в разведке и получивший ранение в колено, вернулся к мирной жизни и переехал в город Джексонвилл, где открыл свой первый собственный стоматологический кабинет с видом на городскую площадь.

В этом здании находился первый стоматологический кабинет, в котором работал доктор Блэк

Жизнь вроде бы начала налаживаться. Доктор Блэк принимал пациентов, а свободное время отдавал изучению основ стоматологии и созданию совершенно новых теоретических и практических приемов и методик, которые стали традиционными в стоматологии современной.

 

В 1865 году умирает первая жена Грина, а затем, после повторной женитьбы, Блэк покупает дом в том же Джексонвилле, но на другой улице. Обычное белое каркасное здание быстро становится центром научной и светской жизни городка. Оно притягивало к себе уютным теплом и доброжелательностью хозяев, а его двери были круглосуточно открыты для друзей и пациентов Блэка, что нашло отражение в планировке. На втором этаже были обустроены жилые комнаты, а на нижнем - располагались приемная и операционная, где Блэк лечил пациентов.

 

Как вспоминали друзья семьи, после обеда, традиционно, один час хозяева и их гости посвящали приятным разговорам и музицированию, ведь все члены семьи Блэков хорошо играли на виолончели, скрипке и имели хорошие голоса. Частенько в зале мужчины устраивали научные дискуссии, в которых участвовали представители различных научных городских кружков. Творческая атмосфера дома и любимая работа вдохновляли доктора Блэка на научные поиски и эксперименты.

Кабинет доктора Блэка

Именно в этом доме  Блэком был изобретен первый ножной двигатель для стоматологических боров и проведена первая операция по удалению зуба с использованием закиси азота в качестве обезболивающего. Большое внимание доктор Блэк уделял вопросу профилактики и лечения кариеса. Он разработал классификацию кариозных полостей, которой стоматологи пользуются до сих пор, добавив только один класс-шестой- к предложенным Блэком, экспериментировал с составом амальгамовых пломб и нашел оптимальное сочетание количества и качества состава, рецепт приготовления которого не изменился до сих пор, впервые высказал идею о профилактике кариеса с помощью герметизации фиссур зубов. Много времени посвятил Блэк изучению анатомии и структуры зубов, что привело к созданию теории по подготовке кариозных полостей для заполнения пломбировочным материалом. Ранее дантисты, удалив поврежденную часть зуба, ставили пломбу исключительно для заполнения полости, но в результате такого лечения болезнетворные бактерии разрушали зуб изнутри, под пломбой и его приходилось удалять, да и сами пломбы периодически приходилось ставить заново, так как материал  недолго держался на плохо обработанных стенках полости. Блэк предложил свой способ по подготовке полостей к заполнению пломбировочным материалом, который, как оказалось, стал оптимальным для реставрации зуба амальгамовыми пломбами, а также предложил покрывать пломбировочным материалом всю жевательную поверхность зуба во избежания рецидива.

Учебные классы в Северо-Западном университете готовы принять первых студентов

В 1891 году Грин Блэк был приглашен на должность профессора бактериологии и патологии на стоматологический факультет Северо-Западного университета в Чикаго, но продолжал работать с пациентами в своем офисе в Джексонвилле. Позже, в 1897 году Блэк стал деканом факультета стоматологии и уже окончательно перебрался в Чикаго. Доктор Блэк умер в своем летнем бунгало в Чикаго в 1915 году.


Справка:


Сын доктора Блэка Карл, пошедший по стопам отца, продолжил принимать пациентов в бывшем офисе отца и вскоре стал одним из самых известных стоматологов в Джексонвилле. Впоследствии в этот дом переехал MacMurray College, который работает здесь до сих пор.

 

При Блэке Северо-Западный университет стал одним из самых известных и авторитетных учебных заведений, выпускающих врачей-стоматологов. В 2001 году университет прекратил свое существование, а музей доктора Блэка переехал в Балтимор в Национальный музей истории стоматологии Харриса, где и находится до сих пор.

Кабинет доктора Блэка (восстановленный) в музее стоматологии

Ключевые слова:   стоматологический кабинет

Комментарии:





Подписаться на рассылку: