Направления

Новости

Интервью

Видео

Отбеливание зубов: консервативный подход

Дата: 10.01.2018
Красивая улыбка, как правило, ассоциируется со здоровьем, уверенностью в себе, счастьем, именно поэтому она имеет непосредственное отношение к тому, как человек ощущает себя психологически и каким воспринимает его социум.

Просмотров: 5443



Среди множества вариантов повышения эстетичности улыбки, отбеливание зубов является наиболее рентабельным, эффективным и наименее агрессивным по отношению к живым тканям методом. Успех отбеливания колеблется в промежутке 90-97 % в зависимости от выбранного вами и врачом варианта проведения процедуры, а результаты могут держаться от 3 -х до 10 лет после проведения отбеливания.

Единственными побочными эффектами процедуры, при правильном ее проведении, являются раздражение десен и повышение чувствительности зубов, которые, впрочем, проходят в течение несколько дней. Тем не менее врач должен до начала отбеливания провести полное обследование состояния тканей полости рта, а также найти компромисс между требованиями и ожиданиями пациента и максимальным сохранением здоровой ткани зубов.

Клинический случай

Довольно часто пациент приходит к врачу, уже зная свои стоматологические проблемы, а также четко представляя себе, какого результатат он хочет добиться путем отбеливания. В данном случае 33-летняя пациентка с участками декальцификации  на верхних клыках хочет отбелить верхние и нижние зубы в видимой зоне улыбки.

Диагностика

Всесторонний анализ, а также спектрографическое исследование зубов (Spectroshade, MHT) показало, что ткани зубов здоровы, а их цвет колеблется в диапазоне D4 и A4 (рис 1.).



В ходе исследования также были выявлены некоторые особенности. Абфракция шеечной области верхнего правого первого моляра с умеренной чувствительностью к холоду; реставрация  V  класса из композитного материала на левом первом премоляре; локализованные участки декальцификации на верхних резцах (рис.2).

Пациенту было рекомендовано:
    отбеливание зубов;
    реконтуринг верхних клыков;
    реставрация V  класса по Блэку правого первого премоляра с использованием композитных смол.

Лечение декальцифицированных областей на верхних боковых резцах рекомендовано в случае, если их цвет будет различаться с цветом окружающих тканей после процедуры отбеливания.

Отбеливание

Отбеливание зубов может проходить как в стоматологическом кабинете, так и в домашних условиях с использованием реагента более низкой концентрации. Для домашнего отбеливания также изготавливаются специальные каппы, защищающие десны от активных компонентов отбеливающего геля.В случае с данной пациенткой было решено сочетать офисное и домашнее отбеливание для достижения необходимого результата в максимально короткие сроки.

Из альгинатной массы были сняты оттиски зубов верхней челюсти для изготовления матрицы (каппы). Эта процедура была проведена до начала первого сеанса офисного отбеливания (рис.3). Таким образом, пациентка, одновременно с профессиональным отбеливанием, смогла начать и сеансы отбеливания зубов дома. Пациентка была предупреждена о возможном покраснении десен, чувствительности зубов к температуре, а также об ограничении воздействия отбеливающего геля на пришеечную область зубов.

Сеансы офисного отбеливания проводились раз в 3-4 дня. После третьего сеанса был сделан предварительный анализ результатов. Зубы на верхней челюсти стали заметно белее зубов на нижней, что очень порадовало клиентку, однако на левом боковом резце декальцифицированная область все еще выделяется по цвету (рис.4).

В том же порядке было проведено отбеливание зубов нижней челюсти.



Другие процедуры

Через 2 недели завершения отбеливания зубов был проведен эстетический реконтуринг клыков (укорачивание кончиков) с помощью рифленого карбидного бора, а также восстановление зубов композитной смолой по V классу для укрепления эмали и стабилизации ее цвета. На данном  этапе декальцифицированные участки полностью сливаются по цвету с отбеленной эмалью (рис.5).

Повторный анализ подтвердил эффективность отбеливания и успешное завершение всех манипуляций (рис.6).



Анализ

Степень изменения оттенка эмали в ходе отбеливания может быть измерена по шкале оттенков, классической шкале Vita или с помощью измерения значения  ΔE, единицы цветового пространства, введенной International Commission on Illumination (CIE) и используемой в системе цветового пространства L*a*b* (CIE76) .

ΔE является кратчайшим расстоянием между цветами в цветовом пространстве CIE L*a*b*, где пространство между цветами сравнивается и определяется с помощью уравнения ΔE = (ΔL * 2 + Δa * 2 + Δb * 2) 1 / 2, где координата L -  светлота, a* - соответствует красно-зеленой оси (красный - положительное значение, зеленый - отрицательное), b* -соответствует желто-синей оси (желтый - положительное значение, синий - отрицательное значение).

В данном случае ΔE была получена посредством наложения изображения одного и того же зуба до и после отбеливания с использованием программного обеспечения для анализа Spectroshade 2.41 (рис.7).



Увеличение значения ΔE после отбеливания зубов обычно связывают с увеличением значения L* и понижением значения b*. Интересно отметить, что значение ΔE варьируется для разных зубов, хотя все зубы отбеливали одним и тем же гелем с одной концентрацией и с равным временем выдержки. Это означает, что каждый зуб имеет свою степень отбеливания, которая является очень важным фактором, влияющим на эффективность отбеливания зубов.

Заключение

Отбеливание зубов является неинвазивным  и весьма эффективным методом повышения эстетических качеств улыбки, поэтому он всегда может быть рассмотрен врачом для включения в план решения эстетических проблем пациента.

Врач

Процедуры провела: доктор Со Ран Квон (Dr So-Ran Kwon)
Д-р Со Ран Квон (Dr So-Ran Kwon), основательница и президент корейского Общества Отбеливания зубов. Является автором многочисленных статей и книг по отбеливанию зубов, в том числе «Отбеливание зубов и Эстетическая стоматология», опубликованной издательским домом Quintessence. Читает лекции на международных конгрессах и конференциях. В настоящее время является приглашенным профессором в Университете Йонсей ( Yonsei University) и ведет частную практику в Сеуле, Корея.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: