Направления

Новости

Интервью

Видео

Виниры и люминиры - «моментальная ортодонтия»

Дата: 07.04.2017
Автор: Анастасия Воронцова
Виниры и люминиры – это незаменимые помощники врачей стоматологов в создании красивой улыбки на многие годы. С помощью виниров и люминиров можно решить одновременно несколько проблем эстетического характера, т.к. они служат своеобразной заслонкой, способной скрыть различные недостатки зубов. Виниры давно нашли применение в стоматологии для создания «голливудской улыбки».

Просмотров: 222

Одним из наиболее современных и эффективных решений по реставрации и отбеливанию зубов является установка виниров и люминиров. Это незаменимые помощники врачей стоматологов в создании красивой улыбки на многие годы. С помощью виниров и люминиров можно решить одновременно несколько проблем эстетического характера, т.к. они служат своеобразной заслонкой, способной скрыть различные недостатки зубов. Виниры давно нашли применение в стоматологии для создания «голливудской улыбки». Большинство стоматологов называют установку виниров «моментальной ортодонтией», т.к. за один врачебный прием пациент получает результат, который подобен итогу длительной работы врача ортодонта.

Виниры и люминиры имеют вид тонких изящных пластинок и изготавливаются из фарфора или диоксида циркония. Их применяют для облицовки видимого участка зуба при наличии на нем незначительных дефектов. При установке цвет винира подбирается под цвет остальных зубов.

Показания:

• Выравнивание цвета зубов при наличии на эмали темных пятен.
• Потемнение эмали зуба.
• Флюороз.
• Тетрациклиновые зубы.
• Повышенная стираемость зубов.
• Скрытие сколов зубов и неровностей на их поверхности.
• Увеличение межзубных промежутков.
• Реставрация недоразвитых зубов и возрастных изменений.
• Скученность или смещение зубов.

Следует иметь ввиду, что с помощью виниров и люминиров скрыть очень сильные дефекты зубов невозможно. Они также могут быть установлены без наличия медицинских показаний – для отбеливания зубов. Их установка возможна только при отсутствии на зубах кариеса.

Виниры скрыли щель между зубами
Виниры скрыли щель между зубами

Достоинства и недостатки

Преимущества пластинок в том, что они:

• Позволяют скрывать видимые дефекты зубов, не травмируя их (например, если надо скрыть щель между зубами).
• Материал, используемый для изготовления накладок не подвергается внешним воздействиям.
• Не происходит изменение цвета виниров и люминиров в результате их эксплуатации.
• Цвет пластинок подбирается в соответствии с оттенком натуральных зубов.
• Установка люминиров и виниров совершенно безболезненна.

Противопоказания

Установка виниров и люминиров не имеет возрастных ограничений. Однако любое сильное механическое воздействие на зубную накладку может привести к ее отклеиванию от поверхности зуба или повреждению, поэтому, одним из недостатков таких пластин является их повышенная ломкость. Виниры и люминиры нельзя устанавливать при наличии кариеса и в случае тонкой зубной эмали.

Толщина люминира в сравнении с контактной линзой
Толщина люминира в сравнении с контактной линзой

Чем отличаются виниры от люминиров?

Главным отличием является толщина зубных накладок. Люминиры являются более тонкими по сравнению с винирами.

Второе отличие вытекает из первого и заключается в особенностях установки. Виниры приходится ставить на обточенные зубы, чтобы после установки они не казались крупнее. Толщина обтачивания зуба равна толщине винировой пластинки. Затем врач снимает с зуба слепок, чтобы по образцу изготовить винир. Люминиры, по сравнению с винирами, более тонкие и устанавливаются на зубы без их предварительной обточки. Слепок производится непосредственно с зуба.

Люминиры, в отличие от виниров, более практичны и долговечны, т. к. плотнее прилегают к поверхности зуба, что препятствует попаданию под них кусочков пищи. Виниры и люминиры позволяют создать эффект красивой и естественной улыбки, но люминиры способны сделать зубы более яркими.

На установку люминировых накладок потребуется не более двух посещений стоматолога, а виниров – значительно больше.

Отличия в характеристиках:
Отличия в характеристиках

Что лучше виниры или люминиры?

Несмотря на то, что на первый взгляд виниры имеют некоторые недостатки, они не так уж и плохи. Такие конструкции — идеальное сочетание цены и качества. Болевые ощущения, получаемые при обточке зуба сравнимы с обычным лечением зубов. Виниры уступают люминирам, но они в полной мере могут устроить пациентов, которым не требуется голливудская улыбка, да и стоимость виниров говорит в их пользу. Люминиры же представляют собой более современную и дорогую модификацию виниров. Но является ли установка люминиров идеальным вариантом? Голливудские виниры придают челюсти массивность. Челюсть пациентов, которым установлены люминиры кажется больше. Не всегда удается подогнать пластинку по краю десны, что в будущем может повлечь кровоточивость и воспаление десен. В таком случае, может понадобиться их спиливание, что достаточно затратно, если учитывать их стоимость. Значительный минус — высокий риск обмана. Люминиры не изготавливают в России, а заказывают в Америке, поэтому они достаточно дорогие.

Совет, что лучше выбрать пациенту, может дать только специалист.

Только тщательный осмотр стоматологом может дать ему основания рекомендовать тот или иной способ протезирования. Хороший специалист, после осмотра пациента, смоделирует результат, который будет получен в результате проведенного лечения. В данной ситуации нет однозначного ответа: что лучше – виниры или люминиры. Прежде всего стоит взвесить все «за» и «против» и только тогда сделать правильный выбор.

Срок службы

Зависит от качества материала, из которого изготовлена накладка, а также от качества установки.

Виниры, изготовленные из керамики служат более 10 лет. Показание к замене – развитие вторичного кариеса и разрушение стоматологического цемента, с помощью которого винир крепится к зубу.

Люминиры могут прослужить 20 лет и более. При их установке используется клей, не растворяющийся ни в слюне, ни в других жидкостях.

По материалам сайта http://protezi-zubov.ru/

Ключевые слова:   зубы, стоматология, виниры, люминиры

Комментарии:





Подписаться на рассылку: