Направления

Новости

Интервью

Видео

Что такое пластиночный протез?

Дата: 17.04.2017
Пластиночные съемные протезы не является той самой "челюстью", а востанавливает лишь утерянные зубы, челюсти у пациента при этом остаются свои, родные.

Просмотров: 184

Немного классификации:

Полный съемный протез - пластиночный. Как видно из названия, этот протез восстанавливает зубы пациента, если все они были утеряны по какой-то причине. Такой протез обычно имеет проблемы с фиксацией в полости рта, требует длительного привыкания, нарушает (на время привыкания) речь и вообще являетя вещью крайне неудобной. Однако, при полном отсутствии зубов и возможности восстановить их более качественной (и более дорогостоящей) конструкцией является единственным вариантом вернуть пациенту способность к пережевыванию пищи. При частичном отсутствии зубов все несколько проще. Так как есть свои зубы, то фиксировать такой протез можно и на них, его делают значительно меньшего размера (по сравнению с полным), что снижает время адаптации у пациента к протезу. Используют частичный съемный протез и в том случае, когда у пациента в зубном ряду имеется так называемый концевой дефект, а значит использовать более удобный мостовидный протез невозможно. В некоторых ситуациях частичный протез применяют и при включенных (ограниченных с обеих сторон своими зубами) дефектах. Чаще всего причинами этого является плохое состояние пародонта зубов, ограничивающих дефект зубного ряда - зубы в этом случае подвижны и неспособны выдержать дополнительную жевательную нагрузку). Стоит добавить, что частичные пластиночные съемные протезы на данный момент являются одними из самых дешевых.

Теперь немного о строении. Основными элементами пластиночного съемного протеза являются:

Базис. Изготавливается из пластмассы горячего отверждения (чаще всего розового цвета). Связывает собой остальные составные части протеза, передает и распределяет жевательное давление на десну. За счет своей большой, для полости рта, толщины и размера, что особенно характерно для полного съемного протеза, причиняет наибольшие неудобства пациентам во время привыкания. Кроме этого, даже правильно изготовленный базис съемного протеза травмирует десну, в связи с чем его приходится корректировать несколько раз уже после изготовления. А в некоторых случаях даже изготавливать смягчающие подкладки из специального вида пластмассы.

Кламмер. "Крючек", как называют его пациенты. Встречается только у частичных съемных протезов. Изготавливается из проволоки круглого сечения. Прижимает протез к своему зубу пациента и значительно увеличивает таким образом фиксацию. Кроме этого приводит к возникновению негативного давления на зуб пациента и может привести к его расшатыванию (появляются так называемые ортодонтические силы).

Искусственные зубы. Прикрепляются к базису протеза. Изготавливаются из пластмассы и поставляются в наборах, состоящих из зубов определенной формы и цвета. Как Вы понимаете, пластмасса не отличается твердостью, поэтому такие зубы стираются значительно быстрее, чем, например, металлические.

Долгое время пластиночные съемные протезы (особенно полные) были единственной альтернативой беззубой полости рта. Однако, в современной стоматологии от таких конструкций стараются отказываться, правда, процесс этот идет очень медленно. Связано это со следующим:

Нефизиологичность. Как было сказано выше, жевательное давление у пластиночных протезов передается по средствам базиса исключительно на десну, далее на кость. А в норме десна в этом процессе совершенно не участвует. Это давление со временем приводит к атрофии (уменьшению в объеме) и деформации кости челюстей, а значит ухудшает фиксацию протеза и осложняет дальнейшее протезирование. Также кламмеры оказывают уже на зубы пациента давление и в некоторых случаях приводят к их расшатыванию.

Неудобность использования. Расстояние между языком пациента и твердым небом при закрытом рте составляет 1.5-3 мм, и почти все его заполняет базис пластиночного протеза. Это нарушает речь, температурные и вкусовые ощущения, и причиняет дискомфорт в целом. Постоянный контакт базиса с десной приводит к ее травмированию и болевым ощущениям. При нередко встречающейся плохой фиксации таких протезов, особенно плохо фиксируются протезы на нижнюю челюсть, они сваливаются, или под них забивается пища.

Недолговечность. Век пластиночного съемного протеза составляет 2,5-3 года. Это не значит, что он после этого ломается (хотя, например, искусственные зубы стачиваются довольно сильно), но протез становится несоответствующим в результате атрофии к прилегающей десне, из-за чего пагубное воздействие протеза на свои зубы и кость челюстей значительно возрастает.

Непрочность. Базис и искусственные зубы изготавливаются из пластмассы, а это не самый прочный материал.

Итак, съемный пластиночный частичный/полный протез представляет собой вариант ортопедической конструкции, имеющий ряд серьезных недостатков и, по большому счету, единственное достоинство - невысокую стоимость. Совсем недавно альтернатив пластиночным съемным протезам практически не было, но на данный момент мы можем приметить съемные протезы с литым базисом или протезирование на имплантах.

По материалам сайта http://www.popstom.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: