Направления

Новости

Интервью

Видео

Импланты из циркония

Повышение эстетических стандартов, а также высокий риск аллергии, вызываемой титаном, в сочетании с высокими требованиями к безремонтным стоматологическим конструкциям, привело к использованию керамики в качестве суррогатного материала в зубных имплантатах. Несмотря на то, что титан по-прежнему является материалом для производства имплантатов, цирконий стал привлекательным альтернативным материалом из-за его эстетического потенциала и более высокой механической прочности по сравнению с традиционными металлами.

Просмотров: 287

Рост эстетических стандартов, а также высокий риск аллергии, вызываемой титаном, в сочетании с высокими требованиями к безремонтным стоматологическим конструкциям, привело к использованию керамики в качестве суррогатного материала в зубных имплантатах. Несмотря на то, что титан по-прежнему является материалом для производства имплантатов, цирконий стал привлекательным альтернативным материалом из-за его эстетического потенциала и более высокой механической прочности по сравнению с традиционными металлами.

Превосходные свойства диоксида циркония обеспечивают его более высокую прочность по сравнению с любым титановым сплавом или чистым титаном коммерческого качества. Поликристаллический полиэфир тетрагонального циркония, (около 3 мол.% оксида иттрия, стабилизированный диоксид циркония), является отличной основой для имплантатов зубов. Цирконий стоек к воздействию бактерий, а высокая биосовместимость делает его материалом, представляющим большой интерес для биомедицинской промышленности.

В чистом виде диоксид циркония обладает низкой прочностью и является довольно хрупким, что делает его непригодным для стоматологических применений. Но добавление небольших количеств оксида алюминия и оксида иттрия увеличивает в разы упругость материала. На сегодняшний день горячее изостатическое прессование (HIP) подвергает моноклинный диоксид циркония воздействию высокого давления, что вызывает конденсацию частиц и приводит к созданию структуры тетрагональной кристаллической решетки. Этот метод укрепляет металл и предотвращает возникновение трещин при его эксплуатации. С обработанным таким образом диоксидом циркония любая микротрещинка, возникшая в имплантате, тут же стабилизируется, так как тетрагональные частицы расширяются в структуру моноклина для заполнения образовавшегося зазора. Эта самовосстанавливающаяся характеристика также известна как эффект подушки безопасности.
Модификации поликристаллического материала «HIP zirconia» даже предотвращают старение материала. Эти ключевые особенности нейтрализуют большинство проблем, связанных с имплантатом. Ранее большинство имплантатов из циркония были изготовлены в виде цельных имплантатов, но эти системы имели некоторые минусы – в случае возникновения даже небольших проблем с имплантом, врачу не всегда можно было решить их без полной замены конструкции, так как угловые абатменты для коррекции были недоступны. Кроме того, цельные имплантаты подвергаются более сильной нагрузке при жевании. 

Сегодня многие керамические системы предлагаются в виде имплантатов из двух частей, которые могут быть размещены точно так же, как титановые имплантаты с хорошей первичной стабильностью и быть установлены в течение 3-6 месяцев. Эти системы имплантатов также обладают достаточной устойчивостью, они могут выдерживать высокие нагрузки. Для обеспечения высокой прочности соединения между имплантатом и абатментом необходим неметаллический углеродистый усиленный винт из высокотехнологичного пластика (изо-эластичный пластик). Двухкомпонентные имплантаты с винтовыми абатментами предпочтительны по многим причинам, а дальнейшие исследования, несомненно, приведут к улучшению их биомеханических свойств. С биологической точки зрения, цирконий показывает довольно таки неплохие результаты. Он практически не подвержен воздействию бактерий, из-за чего не дает воспалительного эффекта и отторжения имплантата, в результате чего интеграция конструкции в мягкие ткани не вызывает практически никаких негативных эффектов. Все эти характеристики могут снизить риск заболеваний периимплантитом. Предполагается, что бактериальная биопленка не так сильно накапливается на цирконии по сравнению с титаном., следовательно, можно предположить, что мягкие ткани имплантата вокруг имплантатов из циркония будут подвергаться меньшему риску заражения и воспаления.

На сегодняшний день, если верить клиническим наблюдениям, периимплантит представляет наименьшую проблему именно с имплантатами из циркония, в отличие от титановых конструкций. 
 
Статья переведена: Dentalworld.ru

По материалам сайта http://www.dentistrytoday.com/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: