Лечение зубов под наркозом у детей

Какой уважающий себя ребенок не боится стоматолога? Ведь он такой страшный, в белой повязке и с бормашиной в руках. В этой стрессовой ситуации слезы являются абсолютно нормальной детской реакцией. Но что делать, если каждый поход к врачу превращается в истерику, которую почти невозможно прекратить? Возможно, что лечение зубов у детей под наркозом – это решение проблемы. Однако применение такого сложного вида анестезии – это крайняя мера, перед которой необходимо внимательно изучить противопоказания, учесть возможные негативные последствия, а также ознакомиться с этапами проведения процедуры. Разобраться во всех применения наркоза в детской стоматологии поможет наша статья.

Просмотров: 90

Что представляет собой детский наркоз в стоматологии?

Начнем с того, что же такое наркоз? В медицинской терминологии наркозом называют искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания, расслабление мышц, снижение рефлексов, а также отсутствие болевой чувствительности. А если говорить по-простому, то при применении наркоза, или, как его именуют в простонародье, «общего» наркоза, человека погружают в очень глубокий сон, во время которого он абсолютно ничего не чувствует. Такое сильное «усыпление» проводится при помощи одного или нескольких анестетиков, оптимальная доза и комбинация которых подбирается врачом анестезиологом с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Так наркоз в детской стоматологии, в отличие от взрослой, подразумевает использование поверхностной общей анестезии с введением препарата внутривенно или при помощи кислородной маски, но даже она требует определенной подготовки.

Слезы – не повод проводить лечение зубов под наркозом у детей

Слезы — это еще не повод проводить лечение зубов под общим наркозом у детей. Возможно, что малыш просто очень эмоционален, в таком случае ласковых слов будет достаточно для того, чтобы его утешить. Если вы попали на прием к опытному специалисту, который умеет обращаться с детьми, то проблем с лечением зубов без боли возникнуть не должно. Но врачи зачастую не хотят возиться с капризным пациентом и, дабы облегчить себе жизнь, предлагают родителям «усыпить» малыша. Не стоит поддаваться на такие уговоры! Помните, что любое лечение зубов детям под наркозом – это сложная процедура, поэтому прибегать к ней нужно только в крайних случаях! Вот список показаний, при наличии которых применяется наркоз в детской стоматологии.

Показания к лечению молочных зубов под наркозом:

  • аллергия на все виды местной анестезии
  • сильный рвотный рефлекс, не позволяющий провести лечение дальних зубов
  • экстренные и плановые хирургические вмешательства (сложное удаление зубов, абсцессы, периоститы, лимфадениты, серьезные челюстные повреждения)
  • непреодолимый страх перед лечением зубов, или дентофобия
  • психические заболевания и расстройства нервной системы (шизофрения, эпилепсия, болезнь Паркинсона, ДЦП, олигофрения и т.д.)
  • серьезные нарушения в работе иммунной системы
  • необходимость применения наркоза детям до 3 лет

Когда нельзя делать наркоз детям при лечении зубов?

Лечение зубов под общим наркозом у детей категорически запрещено при острых инфекционных болезнях и заболеваниях дыхательных путей, таких как астма, хронический бронхит и пневмония; при сильном расстройстве питания, характеризующемся различной степенью дефицита массы тела; при пиодермии, резко выраженном рахите и некомпенсированной сердечной недостаточности. Лечение молочных зубов под наркозом также противопоказано детям, недавно перенесших острый инфаркт миокарда или вакцинацию.

Анализы для лечения зубов под наркозом у ребенка

Если лечение зубов под общим наркозом у детей необходимо, то следует тщательно подготовиться к данной процедуре. Сначала узнайте как можно больше о клинике, в которой вашему ребенку предстоит лечение: детская стоматология должна иметь лицензию на проведение общей и местной анестезии, врача анестезиолога в штате, реанимационное оборудование и комнату посленаркозного наблюдения, оснащенную специальной аппаратурой. Перед лечением зубов под наркозом у маленьких детей нужно пройти комплексное обследование организма: проконсультироваться у врача-терапевта, сдать ряд анализов (определить группу крови и резус фактор, сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и гемостаза). Перед проведением лечения не следует наедаться – желудок должен быть пустым, иначе его содержимое может попасть в дыхательные пути. Некоторые врачи запрещают есть в день операции, но для детей существуют более либеральные правила: прием жидкости следует прекратить за 2 часа до наркоза, а пищи — за 6 часов.

Как проходит лечение зубов детям под наркозом

Лечение или удаление зубов детям под наркозом проходит проходит с применением поверхностной общей анестезии. Данный вид обезболивания, в отличие от парентерального, обеспечивает легкий выход и отсутствие побочных явлений. Перед процедурой детям необходимо пройти премедикацию: на ночь пациенту дают снотворное, больным с лабильной нервной системой за сутки до операции назначают транквилизаторы, а за 40 минут до начала вводят анальгетики и препараты, блокирующие рефлексы, слюно- и потоотделение. Во время лечения должно присутствовать как минимум три человека: врач, медсестра и анестезиолог, который будет тщательно отслеживать любые изменения в состоянии ребенка. Введение и выход из наркоза должны быть быстрыми, но плавными. Отсутствие болей и сонливости является показателем качественного проведения процедуры.

Период реабилитации

После операции строго следуйте указаниям врача. Выполнение рекомендаций позволит снизить риск возникновения побочных явлений, таких как боль в горле и мышцах, спутанность сознания, головокружение, зуд и потеря долговременной памяти. Ребенку будет лучше остаться в клинике на несколько часов, так как всегда существует риск возникновения серьезных последствий: пневмонии, тромбоза, инсульта и даже инфаркта. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте после анестезии никаких лекарств, если только они не были согласованы с лечащим врачом – некоторые из них могут неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, применяемыми при лечение зубов детям под общим наркозом. Прием еды возобновляйте постепенно: кормите ребенка легкой пищей и давайте бульон.

Возможно ли лечение молочных зубов без наркоза?

Общий наркоз в детской стоматологии применяется далеко не всегда. Существует и менее опасная его альтернатива – седация, то есть вызванное лекарственными препаратами подавление сознания, при котором ребенок может самостоятельно дышать и реагировать на вербальные манипуляции. Она не исключает местную и инфильтрационную анестезию и применяется только в комплексе с ней. Конечно же, эта процедура тоже имеет строгие показания и ряд противопоказаний, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Цены на лечение зубов под наркозом у детей в Москве

Наркоз в детской стоматологии стоит недешево. Как правило, стоимость процедуры формируется из затрат на препараты, оборудование и оплату работы специалистов. Цена лечения зубов под наркозом у детей начинается от 10 000 рублей за 30 минут. Не стоит путать общую анестезию и лечение зубов под седацией, которое стоит на порядок дешевле.

По материалам сайта https://www.startsmile.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: