Направления

Новости

Интервью

Видео

ВИДЫ ИРРИГАТОРОВ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИРРИГАТОРОВ ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ, ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ И ВЫБОР АППАРАТА

Дата: 01.10.2017
Совсем недавно рассматриваемые приборы являлись неотъемлемым атрибутом стоматологических кабинетов. На сегодняшний день, благодаря компактным размерам и адекватной цене, подобную конструкцию можно встретить во многих домах. Ежедневное использование зубной щетки, нити и ирригатора обеспечивает качественное очищение зубов, мягких тканей от зубного налета и остатков пищи. А специальные растворы для ирригаторов способны укрепить зубную эмаль, либо помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Просмотров: 178

Не так давно рассматриваемые приборы являлись неотъемлемым атрибутом стоматологических кабинетов. На сегодняшний день, благодаря компактным размерам и адекватной цене, подобную конструкцию можно встретить во многих домах. Ежедневное использование зубной щетки, нити и ирригатора обеспечивает качественное очищение зубов, мягких тканей от зубного налета и остатков пищи. А специальные растворы для ирригаторов способны укрепить зубную эмаль, либо помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ИРРИГАТОР – ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИРРИГАТОРА ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА

 

Рассматриваемый прибор зачастую используют в профилактических целях для предупреждения развития некоторых стоматологических недугов.

ИРРИГАТОР ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ:

Сокращение периода восстановления после вживления имплантатов. Благодаря ежедневному массажу десен в ходе чистки зубов их отечность и болевые ощущения значительно уменьшаются. Кроме того, ирригатор хорошо справится с очисткой мостовидных конструкций.

Приостановку в прогрессировании пародонтита. Указанное заболевание излечить полностью невозможно. Посредством ирригатора достигается очистка патологических карманов от вредоносных микроорганизмов, которые способны резко усугубить ситуацию.

Профилактику воспалительных процессов в ротовой полости, которые могут стать причиной пародонтита и гингивита. Указанное устройство способно обеспечить качественную гигиену посредством устранения налета из труднодоступных мест. При диагностировании гингивита пациенту в стоматологическом кабинете изначально производят профессиональную чистку зубных коронок. Регулярное использование ирригатора поможет избежать развития данного недуга в будущем.

Эффективную очистку брекет-систем. Для подобной манипуляции многие производители предлагают специальные насадки в наборе с рассматриваемым устройством.

Предупреждение появления кариеса. Тщательная гигиена полости рта при помощи ирригатора, а также регулярное использование зубной нити помогут избежать развития кариозного процесса. Для подобных целей некоторые дантисты рекомендуют использовать ирригатор с 6-летнего возраста. Режим работы данного устройства у маленьких пациентов будет отличаться: здесь важно скорректировать напор струи.

Профилактику гингивита в период вынашивания ребенка или кормления грудью. Если же указанный стоматологический недуг имеет место быть, ирригатор сможет купировать его проявления.

Ликвидацию неприятного запаха изо рта. Здесь важно точно установить причину подобного явления. Если главными виновниками служат сигареты либо мягкий зубной налет, ирригатор поможет решить проблему. В тех случаях, если неприятный запах возникает на фоне заболеваний горла, кариеса, нужно заняться устранением основной причины.

Некоторые модели ирригаторов комплектуются специальными насадками для промывки носовых пазух. Подобная функция устройства окажется весьма полезной при гайморите, синусите и др. ЛОР-заболеваниях.

Абсолютных противопоказаний к применению рассматриваемого устройства нет.

ОДНАКО ВРАЧИ-СТОМАТОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

  • При наличии серьезных сбоев в работе сердца.
  • После перенесения хирургического вмешательства по поводу лечения стоматологических недугов.
  • Если беспокоят кровотечения десен, которые не прекращаются в течение 12-14 дней после начала пользования ирригатором.
  • Детям дошкольного возраста. Это связано с отсутствием навыков в применении прибора, что может привести к повреждению слизистой оболочки ротовой полости. Начало работы с указанным устройством у детей должно происходить под регулярным контролем родителей.

В любом случае, перед покупкой ирригатора необходимо получить консультацию у дантиста. Возможно, понадобится предварительная чистка зубов от камня, лечение кариеса, либо иные стоматологические мероприятия.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ ИРРИГАТОРЫ – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КАЖДОГО ВИДА

 

1. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ПОДАЧИ СТРУИ, УСТРОЙСТВА ДЕЛЯТСЯ НА:

Импульсные. В основе работы данного аппарата – воздействие слабыми гидравлическими волнами на зубы и десна. Какой-либо дискомфорт в ходе процедуры отсутствует, а благодаря сильной пульсации удается практически полностью ликвидировать остатки пищи и зубной налет.

Моноструйные. Очистка зубов осуществляется при помощи ровной струйки воды, напор которой не изменяется на протяжении всей манипуляции. Данный метод считается наиболее устаревшим, и по своей эффективности он уступает двум остальным видам ирригаторов.

Микропузырьковые. Рассматриваемые устройства укомплектованы воздушными насосами. В ходе работы такого ирригатора жидкость насыщается кислородом, что провоцирует микровзрыв при соприкосновении струйки с десной/зубом. Это обеспечивает эффективную очистку зубов, а также благотворно влияет на устранение вредоносных микроорганизмов. Указанный вид ирригаторов – идеальное средство для профилактики пародонтита.

2. ПО ТИПУ, УКАЗАННЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЕЛЯТСЯ НА 3 БОЛЬШИХ ГРУППЫ:

1) Стационарные

Подобные устройства можно встретить в кабинете у стоматолога. Хотя установить их дома также можно. Главное – обеспечить доступ к розетке и отыскать свободное пространство в ванной комнате. Подобным типом ирригаторов может пользоваться вся семья с тем условием, что у каждого домочадца будет собственная насадка. Возможности резервуара у таких конструкций в среднем ограничиваются отметкой в 500 мл.

ПРЕИМУЩЕСТВ У СТАЦИОНАРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ НЕСКОЛЬКО:

  • Конструкция легко разбирается, что дает возможность провести качественное обеззараживание всех ее составляющих.
  • Высокая мощность оборудования позволяет увеличивать напор струи. Достойной считается модель, мощность которой составляет не менее 35 Вт.
  • Прибор может функционировать в нескольких режимах.
  • Большинство современных стационарных ирригаторов укомплектовано сразу несколькими насадками.

НЕДОСТАТКИ СТАЦИОНАРНЫХ ИРРИГАТОРОВ:

  • Большие габариты прибора.
  • Некоторые модели данных устройств создают повышенную вибрацию в ходе работы.

2) Портативные

В силу своих незначительных размеров указанный тип ирригаторов именуют также дорожными или переносными. Компактность и незначительный вес – главные плюсы таких приборов. Их можно брать с собой в путешествия, либо просто использовать дома — а, благодаря наличию нескольких насадок (не во всех моделях), конструкцию могут использовать все члены семьи.

МИНУСЫ ПОРТАТИВНЫХ ИРРИГАТОРОВ:

Если устройство функционирует на батарейках, добиться нужного рабочего давления практически невозможно. Некоторые модели требуют частой подзарядки аккумуляторов. Заряда батарейных же ирригаторов не всегда хватает даже для двух чисток. На сегодняшний день производители пытаются решить эту проблему, создавая приборы, способные работать без подзарядки около 10 дней. Запаса воды в портативном ирригаторе недостаточно для выполнения одной чистки: резервуар нужно пополнять. Наличие пластиковых крепежей негативно влияет на срок службы устройства.

3) Водопроводной

Его подключают непосредственно к водопроводному кранику. Для работы данной конструкции не нужна электроэнергия или аккумуляторы. Еще одно достоинство подобных устройств – сравнительно низкая цена. Однако, в силу того, что для очистки ротовой полости используется проточная вода, санитарное состояние которой крайне неудовлетворительное, дантисты не рекомендуют применять указанный тип ирригаторов.

ПРИ ВЫБОРЕ ТОГО ИЛИ ИНОГО ВИДА ИРРИГАТОРА СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ТОТ НЮАНС, ЧТО НАСАДКИ К НИМ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ:

Стандартные (универсальные). Идут в наборе с устройством. Все они изогнуты, а их главное назначение – очистка зубов в тех местах, с которыми зубная щетка не справится. Нередко таких насадок в наборе несколько, и они разные по цвету. Это дает возможность каждому члену семьи выбрать и запомнить свою индивидуальную насадку.

Ортодонтические. Внешне они практически не отличаются от стандартных насадок. Главный их атрибут – наличие щетинки, посредством которой производится эффективная прочистка брекет-систем.

Пародонтологические. Благодаря наличию тонкого резинового наконечника осуществляется доступ струйки к пародонтальным карманам.

Для поверхности языка. В следствие скапливания большого количества вредоносных бактерий на мягких тканях подобная насадка станет весьма полезным приспособлением. Она выполнена в форме ложечки.

Назальные насадки. Предназначены для гигиены носоглотки. С их помощью можно осуществлять промывание носа при насморке, орошение носовых ходов специальным лечебным раствором с крупицами морской соли.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИРРИГАТОРОВ – НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Все нюансы в отношении применения рассматриваемого аппарата можно уточнить непосредственно у стоматолога. Каждая модель имеет свою инструкцию, с которой обязательно следует ознакомиться перед началом работы. Это увеличит срок службы ирригатора и поможет добиться максимального эффекта от его использования.

В ЦЕЛОМ ЖЕ, СУЩЕСТВУЮТ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДОБНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, С КОТОРЫМИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ КАЖДОМУ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ИХ ПОКУПКЕ:

Ирригаторы не заменяют зубную щетку и зубную нить, — гигиена полости рта должна быть комплексной. Некоторые стоматологи рекомендуют применять ирригатор сразу после чистки зубов щеткой: это поможет ликвидировать остатки зубной пасты и обеспечит комплексное очищение. Не стоит также игнорировать профессиональную чистку зубов у стоматолога. Использовать указанный прибор нужно раз в сутки. Сеанс не должен превышать 15 минут. Жидкость в резервуаре прибора должна быть теплой, но не горячей. Допускается использовать обычную воду, однако ее следует предварительно прокипятить и дать отстояться. Обычную воду из-под крана в резервуар заливать не стоит: в ней содержится множество патогенных микроорганизмов, что может спровоцировать негативные последствия в будущем. После использования травяных отваров устройство следует тщательно промыть. Хорошим терапевтическим эффектом обладают концентрированные бальзамы для ирригаторов. Приобрести их можно в аптеках либо в специализированных магазинах. Со списком допустимых концентратов можно ознакомиться в инструкции, что прилагается к конкретной модели. Иные растворы, не включены в инструкцию, покупать не следует. При использовании ирригатора насадку нужно удерживать перпендикулярно к поверхности зубов, а голову наклонить таким образом, чтобы вода стекала в раковину. Если с ирригатором работает маленький ребенок, первое время родители должны находиться рядом. По окончанию работы с устройством насадку и резервуар следует промыть и просушить.

У каждого члена семьи должна быть индивидуальная насадка, которую, как и зубную щетку, нужно менять каждые 3 месяца.

По материалам сайта http://www.operabelno.ru

Комментарии:





Подписаться на рассылку: