Направления

Новости

Интервью

Видео

КАРИЕС ЗУБОВ МУДРОСТИ: ПРИЧИНЫ, ОСОБЕННОСТИ, ЛЕЧЕНИЕ

Дата: 07.10.2017
Кариес зубного ряда – самая распространенная проблема в стоматологии. Пожалуй, нет ни одного человека, который ни разу не страдал кариесом и не посещал стоматологический кабинет. Но вот людей, у которых наблюдается кариес зубов мудрости, гораздо меньше, ведь восьмерки прорезываются не у всех, но, к сожалению, страдают больше других зубов.

Просмотров: 155

Кариозное поражение зубного ряда – самая распространенная проблема в стоматологии. Пожалуй, нет ни одного человека, который ни разу не страдал кариесом и не посещал стоматологический кабинет. Но вот людей, у которых наблюдается кариес зубов мудрости, гораздо меньше, ведь восьмерки прорезываются не у всех, но, к сожалению, страдают больше других зубов.

ПРИЧИНЫ КАРИЕСА ВОСЬМЕРОК

  • Некачественная гигиена полости рта (из-за того, что зубы мудрости расположены очень далеко, очистить их от налета и остатков пищи очень трудно, именно поэтому многие приобретают электрические зубные щетки, чтобы хоть немного улучшить картину)
  • Длительный период прорезывания зуба мудрости (иногда случается, что зуб прорезывается сразу с кариесом)

Обнаружить кариес на зубах мудрости – задача не легкая. Из-за своего дальнего расположения, они не дают возможности самостоятельно рассмотреть зуб, именно поэтому чаще всего к стоматологу обращаются с уже развитым кариесом, поразившим не только зубную эмаль, но и дентин. Основные симптомы, наблюдающиеся у пациентов: повышенная чувствительность зубов, а также наличие выемок в зубе (кариозного поражения).

ЛЕЧЕНИЕ

Многие пациенты задаются вопросом: как же вылечить зубы мудрости и стоит ли вообще это делать? В большинстве своем, стоматологи рекомендуют избавляться от восьмерок, поскольку лечение трудозатратное и не всегда дает положительный результат, к тому же высок риск развития повторного кариеса. В любом случае, решение об удалении или лечение восьмерок принимает лечащий врач на основании проведенного исследования и рентгенологического снимка.

Как правило, удаление зубов под наркозом назначается в том случае, если зуб серьезно пострадал и практически разрушен, а также, когда он неправильно растет и может привести к смещению и скученности зубного ряда. Но, если восьмерка необходима для протезирования (такое встречается при отсутствии в полости рта нескольких зубов), врач всевозможными способами постарается сохранить зуб, очистив его от кариозных поражений и запломбировав. Также пломбировка зубов мудрости проводится беременным женщинам, поскольку удаление в этот период противопоказано, а оставлять кариес развиваться дальше – опасно для здоровья, как мамы, так и будущего малыша.

Специалисты Центра Семейной Стоматологии в Минске проводят все сложные процедуры, применяя медикаментозную седацию. Это позволяет не только безболезненно лечить зубы под наркозом, но и помогает пациентам справляться со стрессами и страхами. Все операции проводятся под наблюдением высококвалифицированных анестезиологов, за плечами которых богатый опыт. Седация совершенно безопасно для здоровья, потому часто применяется даже в детской стоматологии. Вылечить зубы мудрости или полностью удалить их, при этом сделать это комфортно и без боли – вместе с Центром Стоматологии это реально.

При обнаружении первых симптомов или каких-либо дефектов зубного ряда, обратитесь к лечащему врачу. Ведь вовремя не вылеченный кариес зубов мудрости ведет к серьезным последствиям: соседний зуб может пострадать, а такие заболевания как пульпит и воспаление десен, не заставят себя долго ждать. Берегите здоровье своих зубов, ведь это так важно!

Комментарии:





Подписаться на рассылку: