Односеансное изготовление провизорного протеза при частичном отсутствии зубов с использованием матричной технологии посредством двухчелюстных оттисков

Дата: 09.10.2017
Автор: Мальковец О.Г.
В стоматологии широко применяются методики изготовления провизорных протезов с использованием матричных технологий. При сохранившейся анатомической форме подлежащего протезированию зуба или группы зубов получают предварительный оттиск (матрицу) до препарирования зуба. После препарирования зуба оттиск заполняют полимерным материалом, повторно вводят в полость рта на время, указанное в инструкции по использованию полимерного материала.

Просмотров: 31

В клинической практике широко применяются методики изготовления провизорных протезов с использованием матричных технологий. При сохранившейся анатомической форме подлежащего протезированию зуба или группы зубов получают предварительный оттиск (матрицу) до препарирования зуба. После препарирования зуба оттиск заполняют полимерным материалом, повторно вводят в полость рта на время, указанное в инструкции по использованию полимерного материала. После выведения оттиска из полости рта протез извлекается из оттиска или снимается с препарированного зуба, проводится его обработка и временная фиксация. В случае, когда коронковая часть подлежащего протезированию зуба отсутствует, изготовление матрицы представляет некоторые сложности. В литературе описано несколько способов решения данной проблемы.

При частичном отсутствии зубов изготавливают силиконовые матрицы непосредственно в полости рта (прямой способ) и по гипсовым моделям (непрямой способ).
Прямой способ изготовления матрицы используют при отсутствии одного зуба. Для временного устранения дефекта зубного ряда используют стандартные пластмассовые зубы из гарнитуров, которые пришлифовывают с учетом дефекта зубного ряда и окклюзионных взаимоотношений. Фиксацию пластмассового зуба проводят с помощью воска. После получения оттиска удаляют искусственный зуб, проводят препарирование опорных зубов и изготавливают провизорный протез по общепринятой методике. Данный метод является трудоемким и требует определенных временных затрат на припасовку и фиксацию искусственного зуба в полости рта пациента.

В тех случаях, когда дефект зубного ряда составляет 2–3 зуба (для группы фронтальных зубов — до 4 резцов), предпочтение отдают непрямому способу изготовления матриц. До препарирования опорных зубов получают анатомические оттиски, по которым в кабинете изготавливают гипсовые модели. На рабочей модели на место отсутствующих зубов устанавливают пластмассовые зубы из стандартного набора. Получая оттиск с рабочей модели, изготавливают матрицу, используемую в
дальнейшем для изготовления провизорного протеза по завершении препарирования зубов. Перечисленные методы требуют затрат дополнительного времени, вспомогательных материалов (искусственных зубов из комплекта, воска) либо привлечения зубного техника, что является экономически не выгодным.

Предложенная нами методика заключается в том, что, получая предварительный оттиск (матрицу) при помощи частичной двучелюстной ложки, мы сразу формируем окклюзионную поверхность провизорного протеза при помощи контакта с зубами-антагонистами. Результаты применения методики (общее количество наблюдений — 57 изготовленных провизорных протезов) позволяют нам утверждать, что предложенная нами методика позволяет изготовить в кабинете провизорные протезы, которые обеспечивают индивидуальную форму и сохраняют положение зубов, имевшееся до препарирования, практически не нуждаются в доработке, не требуют затрат вспомогательных материалов и персонала. Пациенты легко адаптируются к данным конструкциям. Применение предложенного метода изготовления провизорных протезов снижает временные и финансовые затраты врача и пациента по сравнению с существующими методиками.

По материалам сайта https://www.bsmu.by/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: