Сравнительный анализ самооценки пациента и врачебной оценки риска болезней периодонта и кариеса зубов

Дата: 09.10.2017
Автор: Модринская Ю.В.
Модели прогнозирования и оценки риска развития болезней периодонта и кариеса зубов, предложенные учеными дальнего и ближнего зарубежья («Risk profile», Axellson, 2000; «Cariogramma», Bratthall, 1997; «Прогноз», Балашов А.Н. и соавт., 2000), предназначенные для врачебной оценки риска развития данных заболеваний и не учитывают самооценку пациента.

Просмотров: 38

Модели прогнозирования и оценки риска развития болезней периодонта и кариеса зубов, предложенные учеными дальнего и ближнего зарубежья («Risk profile», Axellson, 2000; «Cariogramma», Bratthall, 1997; «Прогноз», Балашов А.Н. и соавт., 2000) предназначены для врачебной оценки риска развития данных заболеваний и не учитывают самооценку пациента. Для эффективной работы со стоматологическим пациентом объективная врачебная оценка факторов риска и стоматологического статуса больного и самооценка последнего должны совпадать. Для сравнительного анализа самооценки пациента и врачебной оценки риска болезней периодонта и кариеса зубов использовали специально разработанный вопросник для пациента и модифицированный «Risk profile» (Axellson, 2000). Составлялись два графика: один на основании данных анкетирования пациента для самооценки его стоматологического статуса и факторов риска заболеваний периодонта и кариеса зубов, второй — на основе оценки врача. Для определения риска учитывались такие факторы, как уровень гигиены полости рта, питание, применение фторидов, курение, наличие общесоматической патологии. Также оценивался стоматологический статус обследуемого. Полученные данные обсуждались с пациентом, анализировались причины выявленных несоответствий.

Обследование 29 пациентов в возрасте от 18 до 37 лет показало, что самооценка пациента и врачебная оценка риска кариеса и болезней периодонта совпадала в 64,5% случаев. Большинство совпадений приходилось на лиц, имеющих низкий риск кариеса и болезней периодонта. Расхождение мнений больного и врача были в основном за счет недооценки пациентом существующих у него факторов риска основных стоматологических заболеваний. Преимущество сравнительного анализа самооценки пациента и врачебной оценки риска развития болезней периодонта и кариеса зубов заключается в том, что данный метод позволил повысить эффективность мотивации больных поддерживать хорошее стоматологическое здоровье в 35,5% случаев. Данный метод может быть доступным и полезным инструментом в ежедневной работе стоматолога.

По материалам сайта https://www.bsmu.by/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: