Направления

Новости

Интервью

Видео

Съемное и несъемное протезирование

Протезирование зубов разделяется на съемное и несъемное. Так, протезирование при полном отсутствии зубов скорее всего будет съемным, а вот при необходимости замещения протезом одного и нескольких зубов выбирают несъемное протезирование.

Просмотров: 167

Протезирование зубов подразделяется на съемное и несъемное. Так, протезирование при полном отсутствии зубов скорее всего будет съемным, а вот при необходимости замещения протезом одного и нескольких зубов выбирают несъемное протезирование.

Съемный протез моделируется по форме и особенностям челюсти, а удерживается он благодаря присасыванию к десневой поверхности и на челюстных выступах. Съемный протез также изготавливается по индивидуальным замерам, но удерживается он за счет специальных проволочных крючков и опоры на десну.

К съемному протезированию относится также бюгельное протезирование — оно долговечно и прочно. Для его установки понадобится также опора на соседние зубы, а также замковое крепление или крепление на металлические проволочные крючки.

Примером комбинированного протезирования может служить протез на телескопических коронках. Этот протез состоит из двух частей: первичной части коронки — той, что жестко фиксируется на соседних зубах и необходима для фиксации протеза. Вторичная часть телескопической коронки прочно связана со съемным протезом и может быть извлечена только с ним. Коронки плотно подогнаны друг к другу и, действительно, при надевании и фиксации выглядят как телескопическая удочка, в которой при складывании одна часть входит в другую. Несмотря на не слишком широкое распространение, протезы на телескопических коронках имеют преимущество при необходимости установки протезов у пациентов с небольшим количеством зубов, которые к тому же имеют высокий риск разрушения.

К несъемным видам протезирования относятся зубные коронки (на один зуб) или мостовидные протеза. Первые используются при необходимости замещения отсутствующей коронки зуба, разрушенной вследствие кариеса, травмы. Они изготавливаются из различных материалов, выбор которых осуществляет врач с учетом показаний и противопоказаний, индивидуальных для каждого пациента.

Мостовидные протезы замещают сразу несколько соседних отсутствующих зубов и крепятся на соседние, ставшие опорными, зубы. Сегодня мостовидный протез фиксируется не только путем обточки опорных зубов под толщину коронки, но и с помощью специального клея, что является более щадящим вариантом по отношению к здоровым зубам, необходимым для опоры.

По материалам сайта http://superdentos.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: