Направления

Новости

Интервью

Видео

5 распространенных ошибок, которые мы допускаем при уходе за своими зубами

Дата: 13.10.2017
Даже если вы уверены, что заботитесь о своих зубах правильно, то это все равно не означает, что вы не допускаете никаких ошибок при гигиене полости рта. Ежедневные привычки в пренебрежении мелочами при уходе за зубами имеют свойство со временем вырасти в такие проблемы, как появление неприятного запаха изо рта, болезни десен, повышение чувствительности зубов.

Просмотров: 122

Даже если вы считаете, что заботитесь о своих зубах правильно, то это все равно не означает, что вы не допускаете никаких ошибок при гигиене полости рта. Ежедневные привычки в пренебрежении мелочами при уходе за зубами имеют свойство со временем вырасти в такие проблемы, как появление неприятного запаха изо рта, болезни десен, повышение чувствительности зубов. Но не стоит беспокоиться, все эти неприятности являются обратимыми и зачастую решаются простым изменением процедуры ухода за полостью рта.

В этой статье мы рассмотрим пять частых ошибок, которые допускают люди при гигиене ротовой полости, а также разберем то, как их исправить:

1 ошибка: использование ополаскивателя для рта

Несмотря на все то обилие рекламы, рассказывающей о пользе использования ополаскивателей для рта, на самом деле, все эти ополаскиватели не так уж и хорошо подходят для гигиены ротовой полости. Они нарушают естественную флору полости рта, вызывают сухость, и тем самым способствуя росту тех бактерий, которые по идее должны бы были убить. На самом деле, одного лишь правильного питания будет достаточно для того, чтобы поддерживать здоровый баланс бактерий во рту, иметь при этом свежее дыхание и снизить риск развития болезней ротовой полости.

Вы когда-либо слышали о том, что следует принимать пробиотики для здоровья кишечника? Тот же принцип применяется и для правильной гигиены вашей ротовой полости. Если вы долгое время пользовались ополаскивателями для рта и тем самым испортили микрофлору ротовой полости, или же принимали антибиотики при любом случае, подорвав иммунитет (так делает большинство из нас), то вы можете восстановить этот баланс, включив в свой рацион необходимые продукты, богатые естественными пробиотиками, такие как квашеная капуста или сыр. Также можно использовать пробиотические добавки, разработанные специально для восстановления поврежденной микрофлоры ротовой полости – зачастую это жевательные таблетки или специальные леденцы.

Если вы не можете отказаться от того свежего чувства и приятного дыхания, которое дает вам ополаскиватель для рта, то самое меньшее, что вы можете сделать, это со временем постараться перейти на что-то более естественное, например, на жидкость для полоскания без содержания какого-либо алкоголя, а также на проверенные качественные ополаскиватели, не имеющие в своем составе всего этого химического мусора, который вы найдете в обычных и, как правило, дешевых жидкостях для полоскания. Кстати, ополаскиватели рта не обязательно покупать, есть инструкции о том, как сделать свой собственный из натуральных ингредиентов, в составе которого вы точно будете уверены.

2 ошибка: чистить зубы чрезмерно тщательно

Зубы нужно чистить правильно, для того, чтобы не повредить эмаль и в особенности десны. Когда вы чрезмерно сильно чистите зубы, десны могут начать как бы отслаиваться от зубов, оставляя чувствительные части зуба обнаженными, что может сделать их более восприимчивыми к инфекциям. Эта проблема усугубляется, если вы слишком сильно надавливаете на зубную щетку в процессе чистки, особенно, если еще и щетинки вашей зубной щетки и без того являются жесткими. Щетинки зубной щетки обычно состоят из нейлона, и, пока щетка новая, кончики ее щетинок являются немного скругленными для того, чтобы снизить свою абразивность по отношению к зубам, но по мере того, как они изнашиваются, щетинки становятся более острыми, как маленькие ножики. Это может привести к повреждению структуры зуба и эмали. Стоматологи рекомендуют менять зубную щетку каждые четыре недели, если используете ее два раза в день. Следует добавить, что слишком жесткая щетка не только способствует повреждению зубной эмали, но и недостаточно эффективно очищает зубы.

3 ошибка: игнорирование зубной боли

На любые болезненные ощущения в полости рта, даже не слишком сильные, нужно обращать внимание. Лучшим началом для решения этой проблемы является посещение стоматолога.

Дискомфорт может быть вызван развитием инфекции или появлением абсцессов – в особо запущенных случаях последствия могут быть довольно серьезными, если их не лечить вовремя. Зубная боль может также возникнуть в результате бруксизма во сне, о котором пациент может даже не догадываться – чтобы выявить данную проблему, лечащий врач назначит вам соответствующие тесты.

Такие симптомы, как повышенная чувствительность зубов к температуре пищи, дискомфорт при жевании твердой еды, или же общая тупая боль в челюсти могут означать, что зубы повреждены, а значит, вам определенно понадобится помощь специалиста.

Причина начать лечение как можно скорее проста: зубы не восстанавливаются сами по себе, если зуб начал разрушаться, то это лишь вопрос времени, когда он начнет доставлять серьезные проблемы. Боль является показателем того, что разрушение тканей зуба уже серьезное, и откладывание лечения только приводит к дальнейшему его разрушению.

4 ошибка: чистите зубы вовремя – что дантисты имеют ввиду, говоря это?

Как правило, многие люди считают, что чистить зубы сразу после еды – это самая правильная практика.

Но:

Определенные продукты питания и напитки, особенно с высоким содержанием рафинированных углеводов, стимулируют рост бактерий во рту всего за 20 минут, и действительно требуют немедленной чистки зубов после их употребления. Но, если вы почистите зубы сразу же после, например, кислой пищи, то вы нанесете зубной эмали больше вреда, чем пользы. Кислотная среда ослабляет зубную эмаль приблизительно на 30 минут, поэтому чистка раньше, чем по прошествии 30 минут после еды фактически поцарапает эмаль, что в будущем приведет к повышенной чувствительности зубов. Поэтому, как ни странно, чистка зубов перед приемом пищи, а не после, считается многими стоматологами более эффективной. Идеальный вариант – чистка до еды и через 30 минут после приема пищи. Также после еды можно использовать жевательную резинку без аспартама и с содержанием нейтрализующего кислотность реминерализующего ксилита.

5 ошибка: страх перед посещением стоматолога

К сожалению, страх перед врачом-стоматологом берет свои корни еще с нашего детства. Помимо болезненного лечения зубов в те времена, дантисты “старой школы” зачастую могли еще и пристыдить ребенка за чрезмерную реакцию на болезненного лечение, тем самым культивируя в нем еще и моральный дискомфорт, тем самым умножая неприязнь человека к стоматологическому креслу.

Девиз современной стоматологии заключается в том, что поход к дантисту не должен быть болезненным и вызывающим моральный дискомфорт вообще.

Выбор правильного стоматолога – одна из лучших инвестиций, которую вы можете сделать не только для здоровья своих зубов, но и в целом для организма, поскольку стоматологическое здоровье влияет практически на любую другую систему в теле человека. Грамотный стоматолог всегда найдет время, чтобы объяснить суть каждой процедуры, посадить вас на стоматологическое кресло и успокоить, если вы испытываете страх перед лечением.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: