Направления

Новости

Интервью

Видео

Проблемная языковая уздечка у ребенка: что необходимо знать родителям?

В первые годы практики я заметил некую связь между неправильным расположением уздечки языка у пациентов и другими неприятностями с их ротовой полостью, в то время я оказался самым первым практиком, который упомянул об этой проблеме. Когда я предположил, что данная дисфункция может быть основной причиной устных миофункциональных проблем человека, или даже спровоцировать апноэ во сне, некоторые пациенты, а также и коллеги, просто считали меня сумасшедшим.

Просмотров: 130

В первые годы моей практики я заметил некую связь между неправильным расположением уздечки языка у пациентов и другими неприятностями с их ротовой полостью, в то время я оказался самым первым практиком, который упомянул об этой проблеме. Когда я предположил, что данная дисфункция может быть основной причиной устных миофункциональных проблем человека, или даже спровоцировать апноэ во сне, некоторые пациенты, а также и коллеги, просто считали меня сумасшедшим.

Но за последние несколько лет все изменилось!

Первоначально я заметил небольшое увеличение числа пациентов, которые обращались ко мне конкретно с данной проблемой, но позже уже сами стоматологи и ортодонты начали все чаще прибегать к обсуждению применения упражнений с миофунтальной терапией для его лечения. И только в прошлом году этот небольшой интерес перерос в осознание проблемы – языковая дисфункция и ее влияние на здоровье и черепно-лицевое развитие, наконец, получила должный приоритет. Это отличная новость, потому что она означает, что теперь меньше людей будут страдать от недиагностированных симптомов проблемной уздечки языка, на которую раньше не обращали должного внимания.

Косноязычие - это не просто фигура речи. Это реальное медицинское состояние, которое может повлиять на устное и лицевое развитие человека и иметь ряд других серьезных последствий для здоровья, вызванных дисфункцией языковой уздечки. У всех нас есть языковая уздечка под языком – если вы поднимете язык и посмотрите в зеркало, то увидите ее. У некоторых людей она плотнее или толще нормы, что может физически ограничивать движение языка, вызывая тем самым проблемы с речью.

Как диагностировать проблемную языковую уздечку?

Вот несколько симптомов:

1.jpg

Данный пример трудно заметить на первый взгляд. Этот тип дисфункции чаще всего упускают большинство врачей и стоматологов. Язык выглядит «нормальным», но полный диапазон движения невозможен.

2.jpg

Этот пример называется «Эйфелевой башней» - основание уздечки находится в разветвленной форме.

3.jpg

В данном случае уздечка имеет излишнюю плотность и слабую пластичность, как следствие, кончик языка «сердцевидной формы».

В нормальном положении язык должен находиться в верхней части рта, заполняя все нёбо. Когда язык в спокойном состоянии находится в правильном положении, он способствует правильному формированию верхней челюсти. Язык также обеспечивает некую поддержку верхней челюсти. Однако, неправильное расположение языка способно вызвать ряд дефектов, не давая нёбу правильно развиваться, из-за чего, помимо косноязычия, пациент имеет еще и кривой зубной ряд. В добавок ко всему нижняя челюсть в таком случае зачастую отходит слегка назад, ограничивая этим свободу для дыхательных путей.

Из-за этого дети с подобной проблемой часто испытывают в будущем ряд оральных миофункциональных симптомов, включая:

  • Проблемы с речью
  • Проблемы с дыханием
  • Боль в челюсти, бруксизм
  • Головные боли
  • Напряжение в шее и плечах
  • Храп, нарушение сна, нарушение дыхания,
  • Синдром сопротивления верхних дыхательных путей (UARS) и апноэ во сне
  • Повышенный риск заболеваний десен
  • Необходимость в ортодонтическом лечении
  • Ортодонтический рецидив

Недавние исследования показывают, что дефект языковой уздечки связан с мутацией в гене MTHFR. Если говорить в общем, то суть проблемы заключается в том, что определенный ген не работает так, как должен. Данная мутация включает процесс, известный как «метилирование», который влияет на способность организма взаимодействовать с фолиевой кислотой - важным элементом пренатального питания. Косноязычие является лишь одним из многих условий, вызванных данной мутацией. Поскольку рассматриваемая проблема является генетической причиной, она наследственная – я лично наблюдал это в своей стоматологической практике.

Возможно, суть проблемы кроется в грудном вскармливании?

Грудное вскармливание является одним из первых факторов формирования уздечки языка. Когда у матерей возникают проблемы с грудным вскармливанием, на помощь приходят молочные смеси из бутылочки с соской, которые могут негативно сказаться на формирование языковой уздечки у ребенка. Однако, даже если матери и удавалось кормить ребенка грудью, то это не исключает развития дисфункции уздечки языка у ребенка в дальнейшем. Очень часто врачи замечали проблемную языковую уздечку и у малышей, полостью вскормленных грудью.

Дисфункция языковой уздечки, безусловно, может повлиять на речь ребенка, но не всегда. Иногда врачи и дантисты советуют отказаться от хирургического вмешательства, если это не влияет на речь. Однако, как я объяснял выше, данная проблема сводится к гораздо большему, чем речь - рост и развитие челюстей и зубов будет зависеть языковой уздечки и неправильного расположения языка. Что касается дикции, то наиболее распространенные звуки, с которыми дети с данной дисфункцией не справляются, это «р» и «л». Если у вашего ребенка имеются данные специфические речевые проблемы, обратитесь к соответствующему специалисту.

Поддается ли данная проблема лечению?

В большинстве случаев неправильная языковая уздечка подрезается в процессе небольшой хирургической процедуры, которая называется френэктомия (frenotomy, frenulectomy).

Френэктомия - простая процедура, которая занимает всего несколько минут, обычно она осуществляется стоматологом или ЛОРом с использованием лазера или скальпеля без общей анестезии. Я рекомендую найти специалиста, который достаточно опытен и уже “набил руку” на выполнении данной процедуры. Когда простого хирургического вмешательства недостаточно, на помощь приходит более сложная процедура, которая называется корректирующей миофункциональной терапией. Очень важно проводить миофункциональную терапию в течение как минимум двух-трех недель до френэктомии, это помогает подготовиться к процедуре, усиливая мышцы языка.

После френэктомии необходимо тщательно заботиться о поврежденной после операции языковой уздечке, пока она окончательно не зажила, благо, наша ротовая полость исцеляется сама по себе очень быстрыми темпами. В случае, если лечение было проведено грамотно, через некоторое время язык примет правильное положение в ротовой полости, что будет означать успешность лечения. Лично я после данной операции слежу за своими пациентами, чтобы помогать им в уходе за послеоперабельной уздечкой языка, а также научить их специальным упражнениям, способствующим правильному заживлению.

Для чего нужны специальные упражнения после френэктомии и корректирующей миофункциональной терапии.

Как только языковая уздечка после операции приняла правильную форму, наступает время тренировать язык, чтобы он научился двигаться правильно. То, что язык теперь способен к нормальному диапазону движения, не означает, что теперь он станет сам по себе двигаться так, как должен в нормальном состоянии.

Последствия игнорирования проблемной уздечки языка пациентов

Учитывая список возможных неприятных симптомов и последствий, связанных с данной дисфункцией, и насколько проста сама операция, очевидно, что, если у ребенка был диагностирован данный недуг, его стоит лечить. Трудно точно предсказать, как неправильно сформированная языковая уздечка может повлиять на рост лица и челюсти ребенка в дальнейшем, или на то, какие могут быть другие потенциальные последствия для здоровья. Однако, это всегда оказывает определенное влияние на черепно-лицевое развитие и общее состояние здоровья. Например, последние исследования показывают, что дети с подобной дисфункцией чаще склонны к апноэ во сне, таким образом, в более экстремальных случаях проблемы с дыхательными путями формируются уже в детстве. Вполне возможно, что негативные последствия станут особо очевидными только во взрослой жизни – косноязычие и развитие миофункциональных проблем напомнят о себе.

Часто у моих взрослых пациентов с не устранённой в детстве проблемой с языковой уздечкой наблюдаются боль в челюсти, головные боли или апноэ во сне. В большинстве случаев данные пациенты даже не подозревают, отчего эти симптомы у них появились.

Стоит ли проводить процедуру френэктомии во взрослом возрасте?

Как я уже упоминал выше, если данный диагноз был диагностирован, определенно стоит его немедленно устранить. У многих взрослых людей могут наблюдаться незначительные симптомы, или даже их полное отсутствие на протяжении большей части жизни. Но затем возникают неожиданные неприятности, боли, дискомфорт. Дело в том, что данные симптомы появились еще очень давно, просто вы не обращали на них внимание. Они накапливались в течение десятилетий жизни. Человеческий организм - удивительный “механизм”, который будет делать все возможное, чтобы поддерживать здоровье, но по прошествии времени даже он может дать сбой. Проводить процедуру френэктомии никогда не поздно.

Что такое уздечка верхней губы?

По строению она схожа с языковой уздечкой. Кстати, неправильное формирование языковой уздечки зачастую сопровождаются и дисфункцией развития уздечки языка, тем самым усиливая негативные симптомы. Проблемная уздечка верхней губы сковывает движение губ, что может оказать серьезное влияние на речь, а также на дальнейшее развитие зубов у ребенка. Проблемная уздечка верхней губы также исправляется схожей хирургической процедурой, что и языковая.

Я надеюсь, что эта статья помогла прояснить, что такое дисфункция языковой уздечки, и почему так важно серьезно относиться к данной проблеме.

Переведено: DentalWorld.ru

По материалам сайта https://askthedentist.com/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: