Направления

Новости

Интервью

Видео

Как сахар влияет на наши зубы?

Неправильная диета и пренебрежение гигиеной ротовой полости могут ослабить зубную эмаль как коренного зуба, так и молочного. Если Вы или Ваш ребенок испытываете дискомфорт в ротовой полости при употреблении сладкой пищи, это первый тревожный звоночек, говорящий о необходимости посещения стоматолога.

Просмотров: 379

По данным стоматологов в городе Уэльс было выявлено, что злоупотребление сахаросодержащими продуктами заставляет около 170 детей и подростков в день обращаться к дантисту за удалением молочных или коренных зубов. Согласно данным статистики было проведено 42 911 операций по удалению зубов у пациентов в возрасте до 18 лет с 2016 по 2017 год. По сравнению с данными, опубликованными четыре года назад, рост операций по удалению возрос на 17%. Стоит отметить, что общий счет за данные процедуры в Англии составляет примерно 36,2 млн. фунтов стерлингов.

Неправильная диета и пренебрежение гигиеной ротовой полости могут ослабить зубную эмаль как коренного зуба, так и молочного, в особенности молочного. Если Вы или Ваш ребенок испытываете дискомфорт в ротовой полости при употреблении сладкой пищи, это первый тревожный звоночек, говорящий о необходимости посещения стоматолога. Дело в том, что сахар является пищей для некоторых видов болезнетворных бактерий, разрушающих нашу зубную эмаль. Сама сладкая пища не наносит зубам вреда, однако она создает благоприятную среду для бактериальной микрофлоры, способствующей развитию кариеса. В случае, когда бактерии нанесли достаточный ущерб зубу и разрушили эмаль, появляется повышенная чувствительность к сладкой, холодной и горячей пище.

Многие пациенты задаются вопросом: почему, имея кариес, зуб так болезненно реагирует на сладкую пищу? Сахар же не является веществом с повышенной кислотностью, он лишь питает болезнетворные бактерии, тогда откуда берется эта боль?

Дело в том, что нервы в нашем организме воздействуют на раздражение по-разному, если посыпать кожу или даже рану сахаром – не произойдет никакого эффекта. Однако оголенный зубной нерв очень нежен и не рассчитан на подобное воздействие, он реагирует болью на любое аномальное воздействие. Дело в том, что кожа является защитной тканью нашего организма и подкожные нервные окончания готовы к тем или иным повреждениям, зубные нервы же для этого абсолютно не приспособлены. В итоге, при поврежденной эмали и дентине сахар может достичь зубного нерва и вызвать обезвоживание клеток процессом осмоса – сахарный раствор имеет более высокую концентрацию, чем клеточные ткани. Этот процесс и вызовет боль от употребления сладкой пищи.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: