Направления

Новости

Интервью

Видео

ЛЬГОТНОЕ И БЕСПЛАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ – МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КВОТЫ НА ЗУБЫ?

Дата: 12.03.2018
Человек, утрачивая один за другим зубы, нуждается в протезировании, увы, эта стоматологическая процедура стоит денег, и порой немалых. Но, к счастью, существует льготное и бесплатное протезирование зубов, доступное для определенной категории россиян, у которых нет таких сумм. Кому положены льготы? Что делать, с чего начинать, куда идти за бесплатным протезированием? Об этом и будет наша статья.

Просмотров: 383

Отсутствие одного или нескольких зубов во рту – показатель не только статусности, наличия денег или косметической проблемы. Ведь не полный зубной ряд чреват нарушениями в работе пищеварительного тракта и ухудшением качества жизни.

Поэтому человек, утрачивая один за другим зубы, нуждается в протезировании. Увы, эта стоматологическая процедура стоит денег, и порой немалых. Но, к счастью, существует льготное и бесплатное протезирование зубов, доступное для определенной категории россиян, у которых нет таких сумм.

Кому положены льготы? Что делать, с чего начинать, куда идти за бесплатным протезированием? Об этом – наш материал.

Содержание статьи:

1.      Категории граждан с правом на льготное протезирование зубов

2.      Кому положено бесплатное протезирование зубов?

3.      Кто может сделать льготное протезирование зубов вне очереди?

4.      Какие услуги не входят в бесплатное протезирование зубов?

5.      Список документов для льготного протезирования зубов

6.      Как оформить и получить льготы на зубы – инструкция

7.      Какие клиники выполняют льготное протезирование зубов?

ВСЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ

В РОССИИ, СОГЛАСНО ЗАКОНУ О СОЦЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ, ПРАВОМ ЛЬГОТНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ МОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН В ЛИЦЕ:

·        Ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

·        Несовершеннолетних детей-инвалидов.

·        Ветеранов труда.

·        Неработающих пенсионеров.

·        Граждан с той или иной группой инвалидности.

·        Тех, кто получает доход, который меньше прожиточного минимума в 2 раза.

·        Участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

·        Граждан, которые на 1 января 2005 г. состоят на учете в госучреждении для проведения бесплатного зубного протезирования.

КСТАТИ: Есть и другие категории людей, которые могут получать льготы. Их определяют на региональном уровне. С полным перечнем категорий граждан, которым полагаются льготы на установку зубов, можно познакомиться в местных органах соцзащиты.

КОМУ ПОЛОЖЕНО БЕСПЛАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ – МОЖЕТ ЛИ КТО-ЛИБО СДЕЛАТЬ ИМПЛАНТАЦИЮ ЗУБОВ БЕСПЛАТНО?

Это раньше было принято, что в протезировании нуждались только люди пожилого возраста. Сегодня эта процедура нужна гражданам любой возрастной категории.

Ведь:

·        За качеством питания мало кто следит на должном уровне.

·        Не все могут посетить стоматолога – то денег нет, то времени.

·        На выпадение зубов влияет и экология, и стрессы, и другие факторы.

ВНИМАНИЕ: Правда, несмотря ни на что, пенсионеры остаются категорией, которая более других нуждается в протезировании и в помощи государства или спонсоров.

ОТДЕЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ ПРЕДЛАГАЮТ СВОИМ ЖИТЕЛЯМ БЕСПЛАТНОЕ ЗУБНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ, И РЕЧЬ О:

·        Ветеранах труда.

·        Инвалидах и ветеранах Великой Отечественной войны.

·        Тружениках тыла.

·        Репрессированных и реабилитированных гражданах.

·        Пенсионерах по старости.

·        Людях, группа инвалидность у которых подтверждена документально.

Сможет ли кто-то в нашей стране сделать имплантацию зубов бесплатно? Сможет. Но — не каждый, и при определенных обстоятельствах или условиях.

ИТАК, БЕСПЛАТНО СДЕЛАТЬ ИМПЛАНТАЦИЮ ЗУБОВ МОЖНО ЗА СЧЕТ:

1.      Специальной (частной, корпоративной) спонсорской помощи.

2.      Страховой компании, которая возьмется оплатить этот вид услуги (скажем, это была травма зубов, приведшая к их утрате, и человек нуждается в помощи врача).

3.      Помощи работодателя (полную оплату или частичную, или установку дешевых имплантов в непрестижной клинике).

4.      Специальных кафедр, где обучаются ординаторы и аспиранты (начинающие врачи практикуются, но могут допустить непоправимую ошибку).

5.      Ценовой политики клиники, которая предлагает наработанную схему и определенные условия.

НАДО ЗНАТЬ: Экономить на здоровье и красоте – себе дороже. Ведь любая работа должна быть оплачена, иначе хороших результатов ждать не приходится. Да и клиникам надо развиваться.

КТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЛЬГОТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ ВНЕ ОЧЕРЕДИ?

Если гражданин входит в категорию людей, которым полагается льготное протезирование, ему надо будет предпринять ряд шагов. Но бывают ситуации, когда ждать нет возможности. И тогда льготное зубное протезирование осуществляется в приоритетном порядке, т.е. — вне очереди. В каких случаях в силу вступает подобное условие?

ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРИ:

·        Злокачественных заболеваниях органов кроветворения.

·        Онкологических заболеваниях органов пищеварительного тракта.

·        Ситуации, когда была проведена сложная операция ЖКТ.

·        Онкологии в челюстно-лицевой части головы.

·        Утрате зубов после получения сильной травмы.

КАКИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ НЕ ВХОДЯТ В БЕСПЛАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ?

По понятным причинам, социальная помощь такого типа не на все услуги распространяется. Эта программа поможет бесплатно — или очень дешево — установить нужные протезы, но — не дорогие имплантаты.

В ЛЬГОТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ НЕ ВХОДЯТ ТАКИЕ УСЛУГИ:

1.      Производство и установка конструкций из драгметаллов, металлокерамики и фарфора.

2.      Ремонт и изготовление протезов, сделанных из дорогих ресурсов.

3.      Бесплатная имплантация.

4.      Работа с конструкциями, используемыми для лечения стираемости зубов, излечения пародонта и пр.

КСТАТИ: Этот набор может быть расширен в ряде ситуаций.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ЛЬГОТНОЕ ИЛИ БЕСПЛАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ

Чтобы вас поставили в очередь на льготное или бесплатное протезирование, надо, кроме заявления, принести пакет документов в виде оригиналов и ксерокопий:

·        Паспорта.

·        Справок (с места жительства о составе семьи, о доходах — формы 2-НДФЛ за три месяца на каждого члена семьи, из поликлиники о подтверждении необходимости протезирования зубов).

·        Полиса ОМС.

·        Удостоверений (страхового пенсионного, льготного – если есть).

НАДО ЗНАТЬ: Если речь о ребенке, которому не исполнилось 14 лет, надо предоставить свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна, законного представителя).

КАК ОФОРМИТЬ И ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ ИЛИ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ БЕСПЛАТНО – ИНСТРУКЦИЯ

Понятно, что изначально надо посетить стоматолога. Оценив общее состояние полости рта, он сделает соответствующее заключение и выпишет справку о необходимости протезирования. Далее, особенности законодательного регулирования в нашей стране таковы, что продолжать эти процессы следует в отделении соцзащиты, куда надо прийти с пакетом документом (см. выше). Именно этот орган ведает вопросами выделения талонов на обслуживание. Здесь же прояснят ситуацию с порядком обращения к протезистам, покажут форму заявления, которое предстоит написать для постановки в очередь. Место в ней контролирует это же учреждение, ведь от желающих осуществить зубное протезирование за бюджетные средства отбоя нет. И ведомству приходится выбирать, кому положена первоочередная госпомощь.

ВАЖНО: Льгота на бесплатное протезирование реализуется лишь по медицинским показаниям, а не по желанию пациента.

Получив одобрительное решение, вы должны использовать льготные преференции сразу же, т.к. талон действителен в течение определенного времени – он утратит свою силу по окончании этого срока (а его устанавливает законодательство региона, и он может варьироваться в таких рамках —  2 недели – 6 месяцев). Бюджетные деньги предназначены для проведения определенных манипуляций. Т.е. на зубные протезы из обычных, а не дорогостоящих материалов, и их ремонт. Процедура протезирования выполняется с использованием тех ресурсов, на которые бюджет выделил средства. При желании, пациент может проплатить разницу в цене между льготными и дорогими протезами.

Право на бесплатную установку зубов (ремонт конструкций) дается один раз в 5 лет.

Если льготному гражданину был выдан талон на бесплатное протезирование, услуга должна быть реализована в течение месяца в клинике, которая записана в направлении. Если у получателя льготы аллергия на средства, предложенные клиникой, он может на основании решения комиссии проплатить более дорогие материалы, и у него есть право на разницу цены произведенных работ по установке протеза.

Что касается гарантийного обслуживания установленных конструкций, то он выполняется в течение года. Если протезы повреждены, то их или заменят на новые, или отремонтируют поломку – это решает врачебная комиссия. Протез восстанавливается бесплатно и вне очереди, если поломка произошла по вине клиники, которая установила конструкцию. Гарантия на него распространяется, как правило, на один год.

ВАЖНО: Информации о том, что есть квоты на протезирование, нет никакой. Вы можете получить льготу или бесплатное протезирование, но это — не квоты.

КАКИЕ КЛИНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ БЕСПЛАТНОЕ ИЛИ ЛЬГОТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ, ГДЕ ИХ НАЙТИ?

До определенного времени бесплатно протезы ставили только в муниципальных стоматологических клиниках, и определенным категориям. В наше время также лишь государственное учреждение может провести бесплатно полное или частичное протезирование, и то – не все регионы являются участниками этой программы. Ведь государство не имеет права заставить частников заниматься невыгодным для них делом.

Правда, есть частные стоматологические клиники, которые предлагают скидки некоторым своим клиентам (вышедшим на заслуженный отдых), способным предоставить документ, выданный органами социальной защиты населения. Но, как правило, размеры этих поблажек очень несущественны. Как бы там ни было, адрес клиники, как и все остальное, надо узнавать самому — и заблаговременно.

OPERABELNO.RU

По материалам сайта http://www.operabelno.ru/

Комментарии:





Подписаться на рассылку: