Направления

Новости

Интервью

Видео

Помогает ли гвоздичное масло при зубной боли?

Эвгенол, содержащийся в большинстве эфирных масел, в том числе и в гвоздичном масле, нашел свое применение еще в 19 веке – он использовался в традиционной индийской и китайской медицине для нейтрализации зубной боли, при терапии корневых каналов, пародонтальной терапии и для лечения абсцессов. Также он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое воздействие. В данной статье мы немного затронем народную медицину, а именно действие гвоздичного масла при его использовании в борьбе с зубной болью и о возможные негативные побочные эффекты.

Просмотров: 136

Эвгенол, содержащийся в большинстве эфирных масел, в том числе и в гвоздичном масле, нашел свое применение еще в 19 веке – он часто использовался в традиционной индийской и китайской медицине для нейтрализации зубной боли, при терапии корневых каналов, пародонтальной терапии и для лечения абсцессов. Также он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое воздействие. В данной статье мы немного затронем народную медицину, а именно действие гвоздичного масла при его использовании в борьбе с зубной болью и о возможные негативные побочные эффекты.

Как мы уже сказали, гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое в 1837 году начали использовать совместно с оксидом магния для создания наполняющего материала в стоматологии. Позже оксид магния заменили оксидом цинка, чтобы создать ZOE (цинк оксид эвгеноловый цемент), который по-прежнему широко используется в качестве временного заполняющего цемента для создания пломб.

Как именно используется гвоздичное масло при зубной боли?

Гвоздичное масло доступно в большинстве аптек, поэтому купить его не составляет проблем, при наличии зубной боли народная медицина обычно рекомендует смочить каплей масла чистую ткань, бинт или ватный тампон и провести ею по десне. В любом случае, зубная боль не пройдет сама по себе со временем и является первым признаком проблем с ротовой полостью, поэтому не стоит затягивать с визитом к дантисту, даже если удалось ее унять с помощью обезболивающих.

Насколько эффективно?

Лекарства, содержащие эвгенол, широко используются в стоматологии – некоторые исследования показывают, что гель с экстрактом гвоздики способен снизить болевые ощущения при инъекции анестезии в десну при лечении. Однако, Администрация США по контролю качества продуктов и лекарств (FDA), оценивающая эффективность продукции на основе имеющихся научных исследований и подтверждений, на данный момент сомневается в столь целебных свойствах гвоздичного масла в сфере стоматологии и требует дальнейших исследований. Также гвоздичное масло не зарегистрировано в качестве однокомпонентного лекарственного средства и в России.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что для нашей кожи гвоздичное масло безвредно, нанесение его на более чувствительную поверхность десен способно иметь негативные последствия. Оно может нанести повреждения деснам, открытой вследствие кариеса зубной пульпе, коже на внутренней стороне щек и слизистым оболочкам ротовой полости, вызвать повышенную чувствительность и сухость во рту. Попадание гвоздичного масла в пищевой тракт также способно вызвать серьезные последствия для организма.

Итог

Как мы рассмотрели выше, компонент эвгенол, входящий в состав гвоздичного масла, издавна использовался в народной медицине, однако на данный момент само масло никак не является одобренным средством для борьбы с зубной болью, поэтому при наличии дискомфорта в ротовой полости необходимо проконсультироваться с врачом и определиться с планом лечения.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: