Направления

Новости

Интервью

Видео

Виды протезирования зубов и их особенности

Дата: 02.04.2018
Современная стоматология предлагает широкий спектр услуг, а одной из самых востребованных является протезирование. Именно протезирование способно устранить частичную или полную адентию наиболее качественно и незаметно для окружающих. Протезирование – это восстановление или замена одного, нескольких зубов или целого зубного ряда специальными конструкциями, которые получили название зубные протезы. Выделяют два вида протезирования: съемное и несъемное.

Просмотров: 276

Современная стоматология предлагает широкий спектр услуг, а одной из самых востребованных является протезирование. Именно протезирование способно устранить частичную или полную адентию наиболее качественно и незаметно для окружающих.

Протезирование – это восстановление или замена одного, нескольких зубов или целого зубного ряда специальными конструкциями, которые получили название зубные протезы. Выделяют два вида протезирования: съемное и несъемное.

Съемное протезирование

Протезы съемного типа позволяют полностью восстановить зубной ряд при полной адентии. Также такие протезы ставятся более взрослым пациентам, которые утратили большую часть зубов. Съемные протезы можно разделить на две категории:

1. Частично съемные зубные протезы крепятся непосредственно на зубы, тем самым сохраняя здоровые зубы и восстанавливая жевательную и эстетическую функцию. Среди частично съемных протезов можно выделить 4 основных вида.

  • Акриловые протезы. Данный вид является самым распространенным, так как они не только самые легкие, но и для их установки не требуется стачивать здоровые зубы. Кроме этого, акриловые протезы считаются самыми доступными в ценовой политике. Отметим, что акрил может вызвать аллергическую реакцию. Также акрил имеет пористую структуру, что создает идеальные условия для размножения бактерий.
  • Acry-Free или безакриловые протезы. Особенностью протезов является особая технология производства, при которой из акриловых смол высвобождаются раздражающие слизистую оболочку вещества. Акрифри довольно прочные, равномерно распределяют жевательную нагрузку по всей челюсти и плотно прилегают к десне. Такие протезы могут устанавливаться как при полной, так и при частичной потере зубов. Крепятся протезы к зубам специальными присосками, которые надежно фиксируют протез.
  • Нейлоновые протезы – очень эластичны, из-за чего их не рекомендуется устанавливать при полной адентии. Нейлоновые протезы очень эластичные и нагрузка при жевании  распределяется не равномерно, что со временем приводит к возникновению не только дискомфорта, но и повреждений десен и слизистой оболочки полости рта. Важно знать, что данные протезы требуют корректировки стоматологом-ортопедом каждые 2 года.
  • Бюгельные зубные протезы – самая крепкая и надежная конструкция, так как представляют собой металлический каркас с акриловым напылением и искусственными зубными коронками. Металлическая дуга позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку. Сама конструкция протеза, по сравнению с другими видами, занимает намного меньше места в полости рта, что делает ношение более удобным. Важным плюсом бюгельных протезов является разнообразие креплений, от которых и зависит цена протезирования. Самое бюджетное крепление – кламмеры (крючки), которые крепятся к опорным зубам. При таком креплении придется пожертвовать удобством и эстетикой. Более комфортный и надежный вариант – аттачменты (замки). Один замок устанавливается на зубы, а другой на внутреннюю поверхность протеза. Самый дорогой, надежный и эстетический вариант крепления представляет собой установку телескопических коронок. В этих коронках есть углубления, в которые и входит крепление протеза.

2. Полностью съемные протезы. Такой вид протезов изготавливается для пациентов, у которых наблюдается полное отсутствие зубов. Изготавливаются протезы из легких и прочных материалов – пластик, нейлон или металлопластмасса. Материал, из которого будут изготавливаться коронки, пациент может выбрать сам. Протез изготавливается с учетом индивидуальных особенной ротовой полости пациента. При этом, первое время дополнительных средств фиксации не нужно, но со временем полностью съемные протезы разнашивается и может потребоваться дополнительная фиксация - гель или присоски.

Важно помнить, что любые съемные протезы рекомендуется снимать и тщательно полоскать специальными растворами. Особенно важно следить за гигиеной протезов и полости рта, если конструкция выполнена из акрила. В этом случае стоматологи рекомендуют полоскать протез и ротовую полость после каждого приема пищи.

Несъемное протезирование

Несъемные зубные протезы идеально подойдут при частичной потере зубов. Этот вид протезирования поможет полностью восстановить жевательные функции и сохранить красоту улыбки. К несъемному протезированию зубов относятся:

1. Коронки. Коронка представляет собой искусственную видимую часть зуба, которая надевается на остаток поврежденного зуба. Коронка может быть изготовлена из различных материалов. Можно выделить следующие виды коронок:

  • Металлические. Такие коронки не очень привлекательны в эстетическом плане, но являются самими долговечными.
  • Металлокерамические. Срок службы составляет до 15 лет, очень прочные, и такие коронки трудно отличить от естественных зубов. При установке зуб необходимо депульпировать, а остаток зуба шлифуется. А при некачественной работе есть вероятность того, что металлокерамическая коронка повредит соседние зубы и десну.
  • Керамические. Эти коронки чаще всего используют для установки на передние зубы, так как с помощью керамики можно повторить не только цвет соседних зубов, но и структуру. Хоть керамическая коронка считается довольно прочной, при сильном и резком возрастании давления или воздействия могут появиться сколы и трещины.
  • Коронки из диоксида циркония. По характеристикам циркониевые коронки схожи с керамическими, но сам материал является не только современным аналогом, но и более надежным и эстетичным.
  • Коронки из оксида алюминия. Материал представляет собой белую полупрозрачную массу. В результате получаются очень прочные коронки, которые выглядят естественно в зубном ряду.

2. Мостовидные протезы используются, когда у пациента отсутствует несколько соседних зубов. Такой протез представляет собой соединение нескольких коронок. Мост может крепиться на соседние здоровые зубы, но при этом они обтачиваются. Мост может быть установлен на имплантаты, которые в свою очередь устанавливаются на месте утраченных зубов.  Также есть адгезивный мост. В этом случае протез крепится на тонкую пластинку. При такой установке не нужно стачивать здоровые зубы, но из-за этого такая конструкция не выдерживает сильных нагрузок

3. Микропротезирование представляет собой небольшие накладки, которые направлены на восстановление поврежденного зуба. К микропротезированию относятся:

  • Вкладки – предназначены для восстановления поверхности зуба и являются современной альтернативой композитным материалам.
  • Виниры – используются в качестве восстановления эмали и представляют собой небольшую и тонкую накладку. Хорошо подходят для устранения трещин и сколов.
  • Люминиры – более дорогой аналог виниров и чаще всего используются в эстетической стоматологии. Люминиры используют как для устранения дефектов зуба, так и для сглаживания незначительных отклонений зубного ряда, убирая щели и неровности.

4. Протезы на микрозамках. Когда нецелесообразно использовать мостовидные протезы, прибегают именно к такому протезированию. На соседние здоровые зубы устанавливаются небольшие замочки, и такая конструкция есть на протезе. При защелкивании протез становится на место и надежно фиксируется. Отметим, что при установке микрозамков здоровые зубы не обтачиваются, наблюдается лишь незначительное повреждение эмали.

Какой именно вид протезирования подойдет пациенту может сказать только стоматолог, после полного обследования. Определенный вид протезирования назначается при учете многих факторов: возраст и здоровье пациента, стоматологические заболевания, состояние зубов, образ жизни и многое другое.

Источник: drzub.net.

 

 

Ключевые слова:   протезирование, виды протезов

Комментарии:





Подписаться на рассылку: