Домашняя зубная паста: польза или мода?

Дата: 04.02.2019
Автор: Гордок Анастасия

Пока производители зубных паст предлагают все новые и все более оригинальные продукты (сегодня на рынке можно найти пасту с углем, со вкусом шоколада и не только), все больше людей предпочитает готовить зубные пасты самостоятельно.

Просмотров: 145

Домашняя зубная паста: польза или мода?


Вы когда-нибудь видели фотографии представителей африканских племен? Сложно не заметить, насколько у этих людей белые и здоровые зубы. Более 60 лет назад зубами аборигенов основательно заинтересовался стоматолог Вестон А. Прайс. Он посетил изолированные от цивилизации поселения, общался с эскимосами, маори, индейцами Канады, Северной и Южной Америки, аборигенами Австралии, африканскими племенами и не только. Результат путешествия он описал в своей книге «Питание и физическая дегенерация»: она о том, что зубы у аборигенов болят очень редко и отличаются изумительной белизной независимо от региона проживания племени. Конечно, большая роль отводится рациону, но и без правильного ухода за полостью рта не обходится. В течение дня представители разных племен жуют расщепленные с одного конца ветки деревьев, кору, коренья, рожь, овес, пырей и другие злаки, чистят зубы золой, углем, разными травами, используют перец, мяту, соль, яичную скорлупу, мел и глину.


А для цивилизованного же человека регулярные визиты к стоматологу — норма и неизбежность. С одним только кариесом знакомо более 90% людей. Статистика по другим зубным болезням так же неутешительна. Так может, дело в том, что современный человек перестал правильно ухаживать за зубами и вместо натуральных средств выбирает магазинные пасты?


Домашняя паста и здоровье зубов

Пока производители зубных паст предлагают все новые и все более оригинальные продукты (сегодня на рынке можно найти пасту с углем, со вкусом шоколада и не только), все больше людей предпочитает готовить зубные пасты самостоятельно.


Главный аргумент в пользу самодельных паст — отсутствие в них консервантов, красителей, химических добавок и токсичных ингредиентов. В магазинной пасте всегда содержится хотя бы один из этих компонентов. Сторонники самодельных паст считают, что негативные вещества отрицательно влияют на здоровье зубов. Рациональное зерно в этом есть. Например, антибактериальные добавки уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, а фтор в больших количествах вредит зубной эмали.


Но производители зубных паст уверяют: в тех количествах, в которых они содержатся в продукте, консерванты и красители безвредны. Главное — не есть пасту, хорошо полоскать рот и подбирать средство для чистки зубов исходя из рекомендаций стоматолога и внешних факторов (например, если вода в вашем регионе содержит много фтора, то пасту с фтором лучше не покупать). А еще можно смотреть на квадраты, расположенные у основания тюбика пасты: черный говорит о том, что паста состоит из химикатов, красный — что в ней есть и химикаты, и натуральные ингредиенты, синий — что она состоит из природных и медицинских веществ, а зеленый — что она полностью натуральна и потому абсолютно безопасна.


Вернемся к домашним пастам. Они действительно полезны для здоровья зубов. Но только если соблюдать технологию приготовления, хранения (держать готовый состав лучше в холодильнике, чтобы он не портился) и эксплуатации (опускать в пасту зубную щетку не рекомендуется, лучше наносить ее на щетку какой-нибудь лопаточкой). А еще перед тем, как приготовить целую баночку пасты, лучше сделать пробный состав на 1-2 раза и проследить за своей реакцией, особенно когда в пасте есть эфирные масла — они могут вызвать аллергию.


Что входит в состав домашних зубных паст?

В состав паст собственного изготовления входят только натуральные компоненты. У каждого из них своя задача:

  • гвоздика снимает зубную боль;
  • розмарин нормализует кровообращение в деснах;
  • тимьян уничтожает бактерии;
  • экстракт чайного дерева борется с кариесом и укрепляет десны;
  • перечная мята освежает дыхание и останавливает воспалительные процессы;
  • шалфей борется с кровоточивостью десен;
  • кокос оказывает антибактериальное действие, уничтожает грибки;
  • куркума отбеливает;
  • пищевая сода уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии, борется с налетом и неприятным запахом;
  • морская соль насыщает ткани микроэлементами и минералами, поэтому укрепляет зубы и десны;
  • мед уничтожает бактерии и зубной налет;
  • апельсин борется с инфекциями;
  • корица уничтожает бактерии, способствующие развитию кариеса;
  • глина обладает бактерицидными свойствами, отбеливает зубы и укрепляет эмаль;
  • кокосовое масло обладает противомикробными свойствами.


Рецепты домашней зубной пасты

  1. 15 капель перечной мяты, 2 ст. л. чистой воды, 5 г измельченной морской соли, 1 ч. л. стевии и 3-4 ст. л. бентонитовой глины.
  2. 1 ч. л. стевии, 20 капель эфирного масла мяты, 3 ст. л. пищевой соды и 3 ст. л. кокосового масла.
  3. 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. измельченной морской соли, по 1 капле эфирных масел перечной мяты и гвоздики, несколько капель воды.
  4. 2 ст. л. бентонитовой глины, 4 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. какао (порошок), 1 ст. л. ксилита, по 3 капли эфирных масел гвоздики, ванили, корицы.
  5. 3 ст. л. бентонитовой глины, 4 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. измельченного активированного угля, 1 ст. л. жидкой стевии, 15 капель эфирного масла.
  6. 1 ч. л. пищевой соды, 1 капель эфирного масла, несколько капель воды.
  7. 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. кокосового масла, 10 капель эфирного масла.
  8. 70 г белой глины, 1 ч. л. меда, по 2 капли эфирного масла шалфея и ромашки, 2-10 капель прополиса на водяной основе.
  9. 0,5 ч. л. измельченной морской соли, 2 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. порошка солодки, 0,5 ч. л. белой глины, 2 ч. л. пищевого глицерина, 3-4 листочка мяты, 10 капель эфирного масла.
  10. 50 мл бентонитовой глины, 4 ст. л. кокосового масла, 9 капель эфирного масла корицы, 4 капли эфирного масла гвоздики, 10 ст. л. чистой воды.


Небольшое уточнение: все ингредиенты должны быть свежими и использоваться правильно. Например, пищевая сода и соль могут повредить эмаль, если чистить зубы с их помощью чаще 1-2 раз в неделю. Воду лучше использовать фильтрованную, она чище водопроводной. Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте: если использовать ингредиенты в других количествах, они могут повредить эмаль и мягкие ткани, например, десну и язык.


Если вы решили отказаться от покупных средств и перейти на домашние, в первую очередь проконсультируйтесь со стоматологом. Он подберет оптимальный рецепт и расскажет, как пользоваться пастой.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: