MB2 в верхних молярах — как определить его наличие в зубе

Дата: 25.02.2019
Автор: Ольга Роо

Основной задачей эндодонтического лечения является формирование и прочистка корневых каналов для дальнейшего введения инертного наполнителя. Чтобы это лечение прошло удачно и без последствий, нужно хорошо знать строение корневых каналов и провести тщательную обработку каждого участка.

Просмотров: 77

Первые верхние моляры наиболее хорошо изучены. Считается, что у них 3 корня и 3 корневых канала (MB, DB и P). Однако у более чем половины людей в мезиально-щечном корне имеется также второй канал — MB2. И если оставить этот канал без обработки, лечение окажется неудачным. Поэтому так важно знать, как его можно обнаружить.

 

Для начала перечислим факторы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

1.       Увеличение при помощи стоматологических линз повышает вероятность найти MB2 с 17% до 62%. Если в арсенале врача имеется стоматологический микроскоп, вероятность возрастает до 71%. Конечно, при условии хорошего освещения, значительно улучшающего видимость.

2.       Рентгенография очень облегчает задачу поиска MB2, однако одного снимка в большинстве случаев недостаточно. Рентгенограмма должна быть сделана с трех различных углов.

3.       Хороший доступ к полости зуба значительно увеличивает шансы найти MB2. Без полного доступа с выровненными и финированными аксиальными стенками найти MB2 будет крайне сложно.

 

В стоматологической практике известно немало методов обнаружения канала MB2. Знать их просто необходимо, ведь ситуации, когда можно просто взять файл и тут же увидеть MB2, встречаются довольно редко. Гораздо чаще приходится потратить немало времени на поиск этого канала.

 

Способы определить наличие МВ2

·        Тест на пузырьки. Когда пульпу заполняют гидрохлоридом натрия, он, контактируя с органическими тканями, выделяет кислород. В микроскоп при этом можно увидеть пузырьки на дне зубной полости, которые позволяют судить о количестве корневых каналов.

·        Тест белой линии. Картину так называемой «белой лилии» в некротизированных зубах образуют бороздки из опилок на дне зубной полости, появляющиеся при создании доступа к корневым каналам (от использования бора). Эти линии могут указать на устье канала MB2.

·        Тест красной линии. В витальных зубах канал MB2 можно обнаружить по маленьким капелькам крови на дне зубной полости, появляющимся после создания доступа и раскрытия пульпы.

·        Тест на красители. Если в полость зуба залить несколько капель красителя (например, метиленовый синий), то после промывки полости можно увидеть, в каких углублениях он остался. Это может указать на наличие дополнительного корневого канала.

·        Цветовой тест. При развитии зубных корней и их слиянии на дне зубной полости появляются характерные темные линии, которые также указывают на корневые каналы, в том числе на MB2.

 

Как правило, этих методов обнаружения MB2 оказывается достаточно. И после того, как дополнительный канал найден или появилась уверенность в его отсутствии, можно приступать к эндодонтическому лечению и надеяться, что оно пройдет успешно.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: