Новейшие направления в эндодонтической дезинфекции

Дата: 27.02.2019
Автор: Ольга Роо
Дезинфекция корневых каналов призвана устранить все микроорганизмы из корневой системы зуба и предотвратить повторное их появление в эндопространстве. Для этого проводится химико-механическая санация, включающая различные методы обработки.


Просмотров: 76

На сегодняшний день в разработке находятся альтернативные системы дезинфекции. К ним относится использование наночастиц (из-за их уникальных антибактериальных свойств), биоактивного стекла (также способного разрушать бактерии), натуральных растительных экстрактов (полифенольных молекул, полученных из растений), методов безинструментальной обработки каналов. Но все они пока не нашли применения в практическо

Главным ирригантом в этой сфере на сегодняшний день остается гипохлорит натрия NaOCl, способный эффективно справляться с микроорганизмами и растворять органические ткани. Он применяется на стадии инструментальной обработки корневых каналов, чтобы значительно увеличить время его экспозиции в корневой системе и свести к минимуму его химическое воздействие на другие ирриганты.

 

Однако при использовании гипохлорита натрия не представляется возможным удалить смазанный слой, из-за чего после механической обработки применяют ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту), которая способствует разложению неорганического компонента внутриканального дебриса.

 

Для увеличения эффекта дезинфекции в процессе подготовки корневого канала и после нее применяется ультразвуковая активация гипохлорита натрия. Использование ультразвука повышает величину потока жидкости, а также антибактериальный и растворяющий эффект препарата, таким образом обеспечивая качественную очистку стенок корневых каналов.

 

Также для повышения эффективности ирригантов применяется ручная активация (перемешивание препаратов), машинная активация посредством специальных инструментов (ротационных щеток, пластиковых файлов), но самыми передовыми методами в данной области являются перечисленные ниже.

 

Непрерывная ирригация в процессе механической обработки корневых каналов считается одной из новейших технологий в сфере стоматологии и заключается в применении специального инструмента с абразивной поверхностью, расширяющего канал и доставляющего в него ирригант.

 

Звуковая система активации ирригантов последнего поколения подразумевает применение шприца со звуковой вибрацией, доставляющего раствор и в то же время активизирующего его.

 

Апикальная ирригация по принципу негативного давления применяется для того, чтобы поток жидкости прошел по всей длине канала. Для этого постоянный и непрерывный поток свежего ирригационного раствора доставляется и удаляется из канала практически одновременно.

 

Лазерная активация ирриганта, как показывают последние исследования, приводит к тому, что большая часть бактерий переходит в специфично заряженное состояние, при котором они становятся неактивными.

 

Фотоактивированная дезинфекция используется для образования связки между фотосенсибилизатором и мембранами бактерий и разрушения стенок бактериальных клеток посредством свободного синглетного кислорода, образованного световой волной. Этот метод эффективен также против вирусов, грибков и простейших.

 

Для дезинфекции корневых каналов используется также несколько типов лазеров, уничтожающих бактерии за счет световой волны и теплового эффекта. Хотя многие считают, что это не замена, а дополнение к остальным методам обработки эндопространства.

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: