Самые странные тренды в современной стоматологии

Дата: 06.03.2019
Автор: Гордок Анастасия
Мода на ровные белые зубы не проходит уже много лет. Но время от времени все же появляются оригинальные и необычные тренды.

Просмотров: 48

Немного истории

Зубная мода существовала еще в XVI веке. Хотя в то время она была скорее попыткой скрыть несовершенства стоматологии. Например, в России в моде были черные улыбки. Русские красавицы так старательно отбеливали зубы ртутью, что эмаль со временем стиралась. Зубы становились черными, а так как вернуть им прежний цвет было уже невозможно, пришлось ввести моду на «черненные» улыбки. В Юго-Восточной Азии черные зубы тоже были в почете, но местные женщины специально мазали их особой смесью — так показывали верность мужьям.

 

В Европе XVII-XIX века была мода на кариес. И виной всему сахар. Если до его появления аристократы могли похвастаться красивыми улыбками, то после все изменилось. Методов лечения кариеса еще не было (врачи безрезультатно лечили его лунным светом и раскаленным железом), поэтому оказалось проще признать его модным.

 

Золотые коронки

Золотые коронки в свое время были прорывом в стоматологии, но сегодня, когда существует масса других материалов, позволяющих восстановить зуб, золото используют исключительно в декоративных целях: владельцы золотых коронок стремятся таким образом показать свой достаток и статус. В шоу-бизнесе золотыми зубами сверкала Мадонна, Джонни Депп и не только. Хотя у некоторых народов золотые коронки имели практическое назначение: если муж и жена расходились, женщина не оставалась без средств к существованию, так как могла продать свои золотые зубы.

 

Стразы

Мода на стразы развивалась параллельно с модой на золотые брекеты и брекеты с драгоценными камнями. Украсить улыбку стразами можно двумя способами: аппликацией, когда камень наклеивается на зуб, и инкрустацией, когда в зубе делают небольшое отверстие под камень. Второй способ выбирают обычно, если эмаль уже повреждена, и надо скрыть этот недостаток.

 

Грилзы

Грилзы — съемные накладки, которые фиксируются на эмали с помощью клея. Они изготавливаются из металла, но не царапают эмаль, так как внутри изделий размещены силиконовые полоски, и металл не соприкасается с зубами. Грилзы могут «закрыть» как несколько зубов в ряду, так и всю челюсть, форму накладкам тоже можно придать любую, вплоть до имени владельца. В свое время с грилзами засветились Мадонна, Майли Сайрус, Рианна, Бейонсе и другие знаменитости. Считается, что в стоматологию мода на накладки пришла с улиц: члены банд не могли похвастаться идеальной улыбкой и прятали сколы и черные пятна за «клипсами» из драгоценных металлов.

 

Татуировки

Картинка наносится на искусственную коронку, которую надевают на зуб. Есть и другие способы сделать татуировку: ее рисуют на эмали специальными красками, которые закрепляют при помощи ультрафиолета, либо врач наклеивает на зуб пленку с изображением, которую сверху покрывает защитным лаком.

 

Выпирающие клыки

Выпирающие клыки уже много лет в моде среди представителей африканских племен. Но и в цивилизованном мире, оказывается, такой тренд тоже есть, например, в Японии. Взрослые японцы уверены, что неровная улыбка, свойственная преимущественно подросткам, молодит их, поэтому надевают на зубы специальные накладки. Иногда дело доходит и до операции, но это скорее исключение, чем правило.

 

Светящиеся зубы

Для создания светящихся зубов японские дизайнеры придумали специальную LED-подсветку. Она крепится на зубах, и когда человек открывает рот, то начинает светиться. Цвет можно выбрать на свой вкус.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: