Самостоятельно выправить искривленные зубы. Возможно ли это?

Дата: 14.03.2019
Автор: Переведенная статья

Все больше и больше предложений о продаже специальных кап для исправления зубов и прикуса можно встретить в Интернете. Но так ли необходим при их использовании визит к врачу? Врачи бьют тревогу, что такой подход может привести даже к потере зуба.

Просмотров: 52

Капы (элайнеры) для выравнивания зубов, в отличие от кап для отбеливания, изготавливаются из прозрачного материала (пластик или силикон), что делает их относительно незаметными. Для получения результата носить их нужно не менее 22 часов, т.е. практически не снимая в течение дня. Существуют капы «ночные», которые служат, как правило, для закрепления результата и надеваются лишь на ночь.

 

Изобретены эти капы были в 1997 году американской компанией Align Technology. После окончания действия патента такие стартапы как SunshineSmile, Dr.Smile и Smilemeup решили перенять идею прозрачных кап и начали продавать элайнеры онлайн. Они обещают своим потенциальным клиентам, что продажа через Интернет сэкономит не только их время, но и деньги. Но, по факту, в любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Одно немецкое исследование показало, что 60% всех людей от 18 до 39 лет нуждаются в ортодонтическом лечении. Касаемо приемлемости элайнеров необходимо знать границы: при сложных случаях неправильного прикуса, например, или при проблемах с височно-нижнечелюстным суставом они не помогут. Но, если речь идет об искривлении или смещении зуба, то здесь капы должны помочь.

 

Если сравнивать цены компании Align Technology и стартапов, то последние предлагают заплатить за свои услуги вдвое, а то и втрое дешевле. Разница в цене связана с тем, что стартапы, взяв за основу план лечения компании Align Technology, изменили его. В идеале сначала все те, кто хочет получить капы, должны побывать на приеме у зубного врача или ортодонта, которые должны пройти специальное обучение за счет фирмы. Затем при помощи 3D сканера изготавливается снимок и слепок челюсти, а затем ее моделирование. Специальная программа создает объемную визуализацию конечного результата. Как минимум раз в две недели необходимо вставлять новые капы. Все 6 недель специалист контролирует, в правильном ли направлении двигаются зубы.

 

Что же происходит у стартапов? Они отказываются от обучения врачей, а также сокращают количество посещений клиники. Некоторые компании даже убирают из плана посещение ортодонта. Вместо этого пациент самостоятельно дома делает слепок, фотографирует свои зубы и отправляет фирме.

 

Некоторые фирмы, например SunshineSmile, предлагает обе опции пациенту. При отсутствии у клиента возможности приехать в клинику фирма сопровождает лечение через Интернет. Клиент получает информационные ролики, должен отправить снимок, фотографии челюсти и заполненные анкеты, на основании которых будет принято решение специалистами фирмы о возможности лечения при помощи элайнеров. После этого пациент получает капы с доставкой на дом. В специальное электронное приложение он должен регулярно вносить данные и отправлять врачам снимки своих зубов. Так специалисты контролируют ход лечения.

 

Что же говорят сами клиенты, воспользовавшиеся элайнерами?

 

На одном немецком форуме девушка по имени Декада пишет: « у меня уже трехлетний опыт ношения кап Invisalign на нижней и на верхней челюстях и, в принципе, я довольна результатом. Болезненные ощущения действительно терпимы (только первое время каждые две недели после надевания новых кап чувствуешь давящую боль), к ним быстро привыкаешь и дальше не замечаешь…. Для себя я открыла один приятный побочный эффект — из-за кап я не могу больше делать постоянные перекусы, потому что это не удобно: вынуть капы, поесть, почистить зубы и капы, опять вставить. И увидеть их действительно можно только наметанным глазом».

На российских форумах тоже можно найти отзывы касаемо элайнеров, например, одна девушка делиться своим опытом: «...Первые дни было дико неприятно, я чувствовала как мои зубы начинают двигаться, больно было кусать пищу. Чистка элайнеров отнимает много времени, у меня уходило на это около 15 минут. Если почистить их плохо, то они начинают пахнуть. Но от стоматолога я узнала еще об одном достоинстве элайнеров — они отбеливают зубы, т. к. основную грязь от кофе, курения, газировки принимают на себя...».

 

Основываясь на информации приведенной выше, можно сделать вывод, что капы или элайнеры обладают рядом достоинств по сравнению с другими средствами выравнивания, например, брекетами: их практически не видно на зубах, они не натирают десны и не раздражают слизистую, в процессе выравнивания зубы можно отбеливать, особых противопоказаний пока не обнаружено. Основным недостатком считается высокая цена на них, а также тот факт, что при сложных ситуациях с зубами они бесполезны. Самое главное при использовании элайнеров — осмотр врача-специалиста перед началом использования кап, а также контроль с его стороны на протяжении всего процесса лечения.

 

 

Источник: немецкая еженедельная информационная газета www.zeit.de

Комментарии:





Подписаться на рассылку: