Что предпринять при зубной боли?

Дата: 19.03.2019
Автор: Переведенная статья

Что может помочь при зубной боли? Какие обезболивающие препараты или средства народной медицины могут выручить?

 

Просмотров: 81

Если не удается попасть к своему лечащему врачу, то необходимо при сильной боли обратиться в службу скорой и неотложной помощи. В дневное время за помощью можно обратиться в медицинские организации государственной системы здравоохранения. Для оказания помощи в ночное и праздничное время, как правило, организованы кабинеты оказания неотложной стоматологической помощи.

Но перед визитом к врачу можно самостоятельно попробовать локализовать зубную боль (найти очаг боли), а также определить характер боли для более быстрой и точной постановки диагноза врачом:

  • Боль возникает при контакте зубов с холодным или горячим?
  • Усиливается ли боль при движении, в состоянии покоя или в положении лежа?
  • Боль более выражена при наклоне головы вперед?
  • Боль возникла внезапно или постепенно?
  • Известна ли причина возникновения боли, есть ли взаимосвязь?
  • Осуществлялось ли в недавнем времени лечение зубов?
  • Был ли в недавнем времени насморк или воспаление челюстной пазухи (синусит)?

Если есть уверенность, что причиной боли являются зубы, можно попробовать прощупать их, чтобы локализовать больной зуб.

Если опухла мягкая ткань (опухла щека), во избежание увеличения опухания можно это место охладить. Если зубная боль сопровождается сложностью проглатывания, ознобом и температурой, то необходимо немедленно вызвать службу скорой и неотложной помощи.

 

Обезболивающие средства.

 

Обезболивающие препараты необходимы в случаях острого состояния, но нельзя забывать, что в большинстве случаев боль уходит после проведения правильного лечения причины зубной боли. В качестве исключения можно назвать, например, тригеминальную невральгию и формы краниомандибулярной дисфункции. При зубной боли главным помощником является ибупрофен. Можно воспользоваться также парацетомолом. Не стоит принимать аспирин из-за его кроверазжижающего действия. Некоторые врачи ручаются за болеутоляющий эффект препарата Dolomo. Он представляет собой комбинированный препарат из парацетамола и аспирина, который содержит различные составы таблеток для дневного и ночного времени. Дневные таблетки содержат кофеин, а ночные — кодеин в качестве добавок.

Диклофенак (Вольтарен ® Резинат) назначают в основном в качестве компонента для терапии краниомандибулярной дисфункции.
Трамадол (Трамал) является обезболивающим средством при выраженной сильной зубной боли. Трамадол, согласно ВОЗ, считается слабоактивным опиатом.

При приеме препаратов необходимо строго соблюдать дозировку и ознакомиться со всеми побочными действиями.

 

Средства народной медицины.

 

Они могут и должны быть использованы главным образом для сглаживания боли до визита к стоматологу или для облегчении боли или воспаления, а также для ограниченной защиты от патогенных организмов.
Из имеющегося опыта лучше всего подходят следующие народные средства:

Проблема

Средство народной медицины

Зубная боль вызванная кариесом

Прополис, гвоздика

Зубная боль после лечения зубного корня

Охлаждающие компресы

Зубная боль после пломбирования

Гвоздика

Пародонтит (пародонтоз)

Полоскание ромашкой, шалфеем, зеленым чаем, сенчой, соком смородины, разведенным маслом чайного дерева.

Прорезывание зубов у детей

Корень фиалки, чай из ромашки и шалфея

Язвочки во рту

Полоскание разведенным раствором чайного дерева

 

При отеках помогает охлаждение. Холодный компресс может предотвратить дальнейшее увеличение уже опухшей щеки. Гвоздика является наиболее известным средством народной медицины для предотвращения зубной боли. Прополис и раствор масла чайного дерева оказывают антибактериальное и противовирусное действие; кроме того, прополис даже способствует заживлению ран.
Для детей средства народной медицины также играют важную роль: когда начинают появляться первые зубы можно дать пожевать малышу грызунок или охлажденную ложку. Но можно также дать пожевать сухой корень фиалки, что окажет болеутоляющее действие. Можно втирать ватным тампоном чай с ромашкой или шалфеем в больные места.

 

Стоить помнить, что все эти средства народной медицины являются только временным решением проблемы. При первой возможности необходимо все равно проконсультироваться с врачом.

 

Профилактика.

 

В большинстве случаев болезни, вызывающие зубную боль, возникают из-за ненадлежащего ухода за зубами и пренебрежения мерами профилактики. Для того чтобы не столкнуться с зубной болью, следует предпринимать профилактические действия: соблюдать гигиену ротовой полости, не употреблять подряд, без перерыва, очень горячее и очень холодное, посещать стоматолога. Необходимо также прислушиваться к любым изменениям состояния зубов и незамедлительно посещать врача.

 

Источник: немецкий независимый журналистский сайт www.zahnschmerzen.net

 

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: