Стоматологический туризм

Дата: 22.03.2019
Автор: Гордок Анастасия

Частные стоматологии предлагают заметно больше услуг, чем государственные, но стоимость лечения бывает неоправданно дорогой. Это- главная причина развития стоматологического туризма, который уже давно прижился на Западе и теперь набирает популярность  в России.

Просмотров: 68

Что такое стоматологический туризм?

Стоматологический туризм — это не поездка к родным в пригород, во время которой можно заодно посетить стоматологическую клинику. Это непосредственно тур в другой город или даже страну, который устраивают специальные компании. Они берут на себя решение вопросов с проездом и проживанием, организуют досуг пациентов: обычно после лечения проводятся экскурсии.

 

Преимущества стоматологических туров

1.       Цены. Стоматологические услуги дешевле в небольших городах за счет более выгодной аренды и меньшей зарплаты. При том, что материалы и техника часто используются те же, что и в столице или других крупных «дорогих» городах.

2.       Возможность посетить другие города. Тур не ограничивается только посещением стоматологии. Можно посетить достопримечательности, отдохнуть, сменить обстановку. Классический график: утром лечение, вечером экскурсии.

3.       Быстрое лечение. У врача, работающего с туристами, нет времени на длительное лечение, поэтому за минимальное количество приемов он стремится сделать максимум работы. Например, поставить большое количество пломб за один визит. Но пациент должен быть готов провести в кресле стоматолога несколько часов.

4.       Лечение в пределах одной клиники. Фирмы, организующие «зубной отдых», сотрудничают с клиниками, в которых пациент может пройти практически любое лечение. И, например, записываться куда-то дополнительно, чтобы сделать панорамный снимок челюсти, не придется.

 

Как и при обычном лечении, пациент получает гарантию на все работы. То есть если спустя неделю или месяц возникнут проблемы, их можно будет устранить, снова обратившись в туристическую фирму, которая организовала тур.

 

Недостатки стоматологического туризма и как их избежать

1.       Нельзя самостоятельно выбрать клинику. Выбор клиники полностью определяет турфирма. Обычно есть несколько стоматологий, с которыми у нее заключен договор, и в выбор зависит только от целей пациента.

2.       Врач не может наблюдать пациента. Стоматологические туры длятся обычно всего несколько дней, значит, оценить результат работы спустя неделю или месяц врач не сможет. Это особо актуально для лечения сложного кариеса, имплантации и удаления.

3.       Ограниченное количество процедур. Не всегда целесообразно ставить брекеты в провинциальной клинике, ведь ездить на прием нужно регулярно. Такие же сложности могут возникнуть и в случае протезирования. Здесь важно оценить стоимость услуг. Можно задуматься о туре, если регулярные поездки будут дешевле, чем лечение в местной клинике. Но оптимально, когда расстояние до клиники не более 200 км от дома, чтобы при необходимости можно было без проблем посетить врача.

 

Лучше всего заранее узнать, в какой клинике и у какого специалиста будет проходить лечение, и посмотреть их рейтинги. Отнеситесь внимательно и к выбору туроператора: все, кто держится за свою репутацию, не будет сотрудничать с сомнительными стоматологиями. Обязательно уточните и обязательства сторон: кто дает гарантию на лечение, кто покроет расходы на дорогу, если потребуется перелечивать зуб. И, конечно, изучите порядок цен перед поездкой. Если лечение в предлагаемой клинике значительно дешевле лечения в других стоматологиях выбранного города, это повод не радоваться, а задуматься о качестве услуг.

 

Куда ехать?

Чаще всего пациенты едут в Рязань, Ярославль, Клин, Владимир, Железнодорожный, Тверь, Волгоград, Омск, Новосибирск, Хабаровск и Краснодар. Тот, кто хочет посмотреть другие страны, едет в Ригу, Минск и Харьков. А если хочется сделать упор на отдых и качество лечения, а не на цены, то лучше выбрать клиники Германии и Израиля.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: