Апикальная хирургия: современные методики, возможности и биологическое обоснование

Дата: 27.03.2019
Автор: Ольга Роо
Когда технически непросто или невозможно осуществить ортоградное лечение, приходится прибегать к эндодонической хирургии.

Просмотров: 155

, к которой относятся:

·       апикальная хирургия;

·       удаление с реплантацией;

·       разрез и дренаж;

·       иные методы.

 

Апикальную хирургию используют довольно часто, так как эндодонтическое лечение в его классическом виде (то есть процедуры, проведенные через коронку зуба) не всегда оканчивается успехом, а иногда и вовсе не представляется возможным (если это бывает технически слишком сложно).

 

Во время апикальной хирургии проводится анестезия, выбирается соответствующая форма хирургического лоскута и отслаивается слизистонадкостничный лоскут, удаляется кость над центром поражения, а на место укладывается лоскут и ушивается. После осуществляется рентгенограмма.

 

Апикальная хирургия включает следующие процедуры:

1.       Диагностическая хирургия. Диагностирование проблем пульпы зуба, которые не получается выявить иными способами. После отведения лоскута для исследования и обнаружения продольной трещины корня в необходимой области проводится нужное лечение.

2.       Околокорневой кюретаж. Задача кюретажа — извлечение пораженной ткани или инородного тела из альвеолярного отростка в апикальной или боковой части зуба с удаленной пульпой. Производится после качественной обтурации корневого канала.

3.       Биопсия. При сомнениях в причинах паталогических изменений околокорневой области осуществляется хирургический забор образца ткани для гистологического исследования, он сразу же помещается в фиксирующий раствор/транспортную среду.

4.       Апикэктомия. Незапломбированная часть корня с содержимым, вызвавшим воспаление, удаляется. Облегчается доступ к апексу для препаровки и ретроградного пломбирования. Проводится после лечения и пломбирования системы корневого канала.

5.       Апикэктомия с ретроградным препарированием и пломбированием. Осуществляется после резекции верхушки корня. Сформированная в апикальном отделе системы корневого канала отпрепарированная полость должна совпадать с контуром канала. Задача — герметично закрытая полость для разобщения периапикальных тканей и полости рта.

 

Ранее апикальная хирургия рекомендовалась только в случае неудачи ортоградного лечения. В наше время она получила свое новое рождение благодаря появлению новых возможностей для сохранения зубов.

 

Появление операционного микроскопа, который имел высокие показатели в эндодонтическом лечении, повлекло потерю доверия стоматологов к традиционной апикальной хирурги, которая существенно отличается от современной микрохирургической эндодонтии, так как в первом случае необходима объемная остеотомия, применяется малое увеличение (или оно вообще не применяется), резекция корня осуществляется под углом 45 градусов, для препаровки зубного корня применяется круглый бур, а для заполнения корневого канала — амальгама. Во втором случае (при микрохирургическом вмешательстве) есть возможность минимизировать остеотомию (удаление корня происходит под углом, приближенным к нулю, что ведет к минимальной бактериальной утечке), а препарирование осуществляется с помощью максимально точной ультразвуковой аппаратуры. В качестве пломбировочного материала идут биосовместимые материалы.

 

Результат хирургических вмешательств стал гораздо лучше с применением новейших методов визуализации, методик микрохирургии, биосовместимых филлеров для герметизации кончика корня и ультразвуковых приборов для ретроградной обработки. И теперь успешность операции доходит до 95%.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: