Остеопатия и стоматология

Дата: 05.04.2019
Автор: Анастасия Гордок
Все органы и системы организма человека тесно связаны между собой. Если в какой-то его части нарушается симметрия, то она запускает цепную реакцию во всем организме и может стать причиной заболеваний в другой части тела. Эта взаимосвязь хорошо прослеживается, когда речь идет о зубочелюстной и костно-мышечной системе. Например, удаление зуба может привести к головным болям, болям в шее и пояснице, а смещение тазовых костей вызвать нарушение прикуса.

Просмотров: 98

Такая связь логична: стоит одному из позвонков изменить свое положение, как его поменяет весь позвоночник, в том числе шейный отдел. Это скажется на положении нижней челюсти, к которой начнет подстраиваться верхняя, что даст дополнительную нагрузку на мышцы лица. Неправильное положение челюсти может спровоцировать нарушения прикуса, стать причиной стираемости эмали и других стоматологических заболеваний. И наоборот: изменение положения челюсти и нагрузки на зубы вызывает изменения во всем позвоночнике, вплоть до крестцового отдела. Например, при смещении нижних или верхних жевательных зубов (шестерок), меняется положение нижней или верхней челюсти соответственно, что приводит к изменениям в шейном отделе позвоночника и далее.

Именно поэтому современные стоматологи все больше внимания уделяют общему здоровью организма и комплексному подходу, оценивая силу воздействия стоматологических манипуляций на весь организм. А лечение у стоматолога рекомендуется сопровождать визитом к остеопату.

Когда стоит обратиться к остеопату?

Удаление зубов

При удалении зубов силовое воздействие передается на суставы и другие ткани, поэтому хирургическая операция может стать причиной головных болей, болей в области шеи, нижней части спины и др. Отсутствие зуба приводит к нарушению прикуса и неравномерной нагрузке на челюсть, что также вызывает головные боли и боли в области шеи.

Установка брекетов

Брекеты ограничивают естественное движение костей челюсти, что может привести к головным болям и даже отоларингологическим заболеваниям. Грамотный стоматолог всегда учитывает воздействие на зубы — именно поэтому лечение брекетами занимает так много времени, ведь чем меньше давление, тем меньше напряжение мышц и костей челюсти. Но в любом случае до и после установки брекетов, а также после завершения лечения рекомендуется обратиться к остеопату. Особенно это актуально при проблемах с осанкой. Причина в том, что челюсть уже «подстроилась» под неправильное положение позвоночника, и выровненный зубной ряд будет также анатомически неверным, чем только закрепит и усугубит проблемы осанки.

Имплантация и исправление прикуса

Посещение остеопата обязательно, если пациент долгое время ходил без одного или нескольких зубов или долгое время не исправлял прикус. Эти ситуации неизбежно оказывают воздействие на весь организм, так как он испытывает дополнительные нагрузки, и запускают ряд изменений. Лечение у стоматолога позволяет вернуть физиологически правильное положение зубов и костей челюсти, но при этом запускает цепочку новых изменений. Остеопат позволит ускорить изменения и направить их в нужную сторону.

 

Остеопат может:

-        восстановить мышечно-связочное равновесие, тонус и работу мышц, мышечные блоки, что в том числе позволяет снизить проявление бруксизма;

-        убрать пощелкивания в области нижней челюсти;

-        сформировать правильный прикус;

-        устранить затруднения, возникающие у пациента при зевании, кашле и др.;

-        сократить число осложнений стоматологического лечения, убрать боль и онемение в области челюсти, головные боли и головокружения;

-        сократить сроки ортопедического лечения, сделать ношение брекетов более комфортным;

-        восстановить циркуляцию крови, что особенно актуально при установке имплантата (это ускоряет процесс приживаемости);

-        определить, вызвана ли головная боль стоматологическими причинами: например, головные боли может спровоцировать ситуация, когда пломба не повторяет естественную форму зуба и создает дополнительное давление на челюсть;

-        устранить мышечное напряжение, вызванное стрессом от посещения врача.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: