Экструзия как альтернатива имплантации

Дата: 11.04.2019
Автор: Ольга Роо

Ортодонтическая экструзия, то есть вертикальное смещение зуба (вытяжение из десны), начала применяться в 1973 году. Она позволяла не удалять корень зуба и избежать установки мостовидного процесса. Ведь если приподнять вверх зубной корень, врач получает возможность реставрировать его.

Просмотров: 106

Также экструзия применяется, когда корень зуба находится в плохом состоянии. В этой ситуации вытяжение можно использовать, чтобы в апексе альвеолярной лунки образовалась новая костная ткань, которая станет основой для установки имплантата. Также эта процедура позволяет вывести наверх пораженную часть зубного корня и значительно уменьшить губительное воздействие микробов на ткани пародонта.

 

Система для вытяжения зубов включает:

·        скобу на опорных единицах, которая используется для вытягивания в качестве базы;

·        винты, штифт и крючки, которые устанавливаются в брекеты или корневой канал;

·        тяги для постоянного натяжения.

 

Процедура представляет собой установку скобы на соседних зубах и ее соединение с тягой на корне. Проведение экструзии возможно только при хорошем состоянии соседних зубов и десен и правильно выполненной депульпации. Есть ряд ситуаций, когда она не проводится:

·        невозможность установить штифт с крючком для вытяжения, например, если разрушена коронка зуба;

·        длина корня менее 50% по сравнению с наддесневой частью;

·        серьезное искривление корня;

·        отсутствие пространства для вытяжения зуба из-за специфически расположенных противоположных зубов;

·        отсутствие соседних зубов, необходимых для опоры;

·        фуркация, то есть разделенные корни.

 

Для проведения экструзии должна быть выполнена санация полости рта и депульпация корня. Сама процедура проводится под местным обезболиванием и состоит из этапов:

·        установка дуги на опорные зубы с наружной или внутренней стороны;

·        крепление эластичной тяги в выдвигаемому зубу (обычно это брекет или кнопка на оставшейся части коронки, а если коронки нет, то в корневом канале цементом фиксируется штифт с крючком на расстоянии 3-4 мм от скобы, и соединяется со скобой специальной лигатурой, обеспечивающей постепенное вытяжение);

·        проведение фибротомии, то есть рассечения волокон между зубным корнем и десной. Фибротомия позволяет элементу быть подвижным, оставляя десну в исходном положении.

 

Через неделю отмечается перемещение, усиливается натяжение тяги, если это требуется. Как правило, через 2 недели зуб вытягивается на 3-4 мм, после чего эластичная тяга удаляется, а зуб привязывается к скобе проволокой и закрывается временной реставрацией. Полное вытяжение достигается обычно в течение 2 месяцев. Иногда создается модель опорных зубов для примерки проволочной скобы.

 

Состояние корня, его сращение с челюстью, возможность установить штифт показывает рентгенограмма или КТ. При травмировании слизистой полости рта ортодонтическими конструкциями используется ортодонтический воск. Пережевывать пищу желательно на противоположенной препарируемой стороне.

 

К недостаткам экструзии относят длительность процедуры, эстетические проблемы и невысокую устойчивость корня, который был вытянут (зубы, подвергнутые вытяжению, служат около 5 лет). Современные стоматологи отдают предпочтение гораздо более радикальным методам, выбирая удаление зуба, следующую за этим имплантацию или установку мостовидного протеза. Поэтому экструзия зубов по сей день не заслужила в практической стоматологии того внимания, которое заслуживает. Однако она часто применяется для сохранения корня и его дальнейшей реставрации, сохранения тканей десны и наращивания кости, которая становится основой для имплантата. При этом отпадает необходимость в травматичной костной и тканевой пластике.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: