Экологичная стоматология

Дата: 15.04.2019
Автор: Переведенная статья

В связи с тем, что человек представляет собой очень сложную систему, стоматологи часто достигают своих пределов в случае пациентов с жалобами на неясные причины, такие как чувствительность или реакция непереносимости. По данным Института Роберта Коха, по меньшей мере 40 процентов немцев имеют аллергию или страдают от загрязнения окружающей среды, например, из-за плесени, домашней пыли, пестицидов в пищевой цепи и многих других причин. Пациент стоматолога также подвергается воздействию большого количества веществ внешней среды в процессе стоматологической терапии.

Просмотров: 101

Больные зубы и несовместимые материалы для зубных протезов могут стать причиной хронических заболеваний и аллергии. Но также частые головные боли, напряжение в плечевой области и боли в спине могут возникать из-за проблемы в ротовой или челюстной областях. Многие пациенты часто вынуждены на протяжение длительного времени скитаться от одного доктора к другому без надежды на излечение. Экологичная стоматология как новая научная отрасль раскрывает взаимоотношение между зубами и телом и помогает в лечении совместно с другими специалистами (врачами, ортопедами, зубными техниками, остеопатами, физиотерапевтами и т. д.).

 

Целью современной, комплексной и научной экологичной стоматологии является защита в рамках профилактики пациентов от патогенных факторов полости рта или избавление их при помощи лечения от вредоносного и отягощающего воздействия.

 

С дополнительной квалификацией «экологичная стоматология» специалисты открывают новые перспективы для пациентов. Они получают дополнительное образование по токсикологии, иммунологии, аллергологии и материалам. Такие стоматологи работают вместе с различными врачами, ортопедами и физиотерапевтами, ставят диагнозы и методы лечения основываясь на всю систему человека. Они проводят опрос о возможной существующей непереносимости и могут определить переносимость индивидуально для каждого пациента уже до установки зубных протезных материалов. Также и стоматологическая лаборатория подчиняется другим требованиям при изготовлении зубных протезов и использует специальные материалы, особенно синтетические, которые не используются в повседневной стоматологии.

 

Как выглядит экологичное лечение у стоматолога?

 

В начале каждого экологичного стоматологического обследования проводится тщательный опрос касаемо жалоб пациента, предыдущих медицинских и стоматологических процедур, а также потенциальных стрессоров в его доме и на работе. Затем осматривается ротовая полость, и стоматолог ищет факторы, которые могли вызвать воспалительное заболевание. Здесь важную роль играют не только протезные материалы, но и такие изменения, как смещение зубов мудрости, возникший пародонтит, воспаление верхушки корня зуба, мертвые зубы или воспаление в челюстной области при удалении далеко расположенного зуба. При помощи всесторонних токсикологических, иммунологических и экологических медицинских знаний могут хорошо поддаваться диагностике эти повреждающие факторы или очаги заболеваний, а также может быть разработана дальнейшая терапевтическая процедура.

 

Болезни как источник

 

Очаги (иногда их называют «полями помех») — это изменения в тканях, которые могут вызывать патологические реакции в более отдаленных частях тела или по всему телу. Они обычно возникают тогда, когда организм не может полностью вывести мертвые ткани или инородные материалы.

Мертвые зубы являются «классическими» очагами и частой причиной хронических заболеваний. Даже смещенные зубы, которые не сломаны, но крепко засели в челюсти, могут выступать в качестве «полей помех» — здесь наиболее распространенными являются зубы мудрости.

Также так называемые кисты могут быть очагами заболевания. Это пустоты в челюсти, которые могут возникнуть по разным причинам.

 

При поиске возможных очагов в ротовой полости есть несколько методов тестирования:

       Проверка зубов на жизнеспособность (то есть проверка, живы ли зубные нервы или нет).

       Рентгенограмма всех зубов: таким образом можно обнаружить воспаление в челюстной кости через мертвые зубы и кисты.

       Энергетические тесты: они включают, среди прочего, кинезиологию, электроакупунктуру после полного теста (EAV), тест Vega и тест на длину рук. С помощью этих тестов тело может быть, так сказать, «опрошено», где расположены «поля помех».

 

В большинстве случаев очаги должны быть удалены хирургическим путем. Это означает, что мертвые зубы должны быть удалены, а кисты в челюсти вычищены.

 

Непереносимые протезные материалы

 

Материалы для пломб, зубных протезов и имплантов могут вызывать аллергию и заболевания. Особенно критичным материалом является амальгама с содержащейся в ней ртутью. Поэтому к экологичному стоматологическому обследованию больных пациентов относится проверка совместимости материалов, присутствующих во рту. Есть два основных варианта тестирования:

 

                 Энергетические способы проверки, подобные тем, которые упомянуты выше. С помощью этих тестов материалы можно тестировать прямо во рту.

                Тест трансформации лимфоцитов (LTT). Для этого необходимо взять небольшие образцы из существующих пломб, коронок, мостов или зубных протезов. Кроме того, у пациента берут немного крови.

 

Если тесты показали, что существующие протезные материалы непереносимы, их следует удалить и заменить переносимыми материалами. Эти сменные материалы, конечно же, также должны быть проверены на совместимость перед установкой в ротовую полость - либо энергетически, либо при помощи LTT.

 

Часто имеет смысл использовать протезы без металла. Для этого стоматолог сотрудничает со специализированными зубными техниками.

 

Височно-нижнечелюстные суставы и жевательные мышцы

 

Неправильное расположение зубов и челюсти может привести к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом и мышцами челюсти. Если к этому добавляется душевная загруженность через стресс, тревогу или горе, то это все может повлиять на многие части тела:

 

1.     Частые головные боли

2.     Напряжение в шее и плечах

3.     Ограничение подвижности рук

4.     Проблемы с межпозвоночным диском

5.     Неправильное положение тазовых костей и другие ортопедические проблемы

 

Исследуя окклюзию челюстей и используя специальные инструменты, стоматолог может обнаружить нарушения в области височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц. Затем он может компенсировать смещения с помощью так называемых накусочных шин.

 

В некоторых случаях также может потребоваться прием лекарств от болей в височно-нижнечелюстном суставе. Таким образом, в большинстве случаев можно смягчить острые симптомы в короткий срок.

 

Чтобы помочь пациенту в долгосрочной перспективе, стоматолог может показать ему определенные расслабляющие упражнения, которые разгружают челюстные суставы и жевательные мышцы. Он также может быть направлен к ортопеду, физиотерапевту или остеопату для принятия дальнейших мер.

 

Источник: немецкий информационный стоматологический портал www.dzw.de

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: