Жевательная резинка. Новинки, которые должны принести пользу зубам

Дата: 12.05.2019
Автор: Ольга Солдаткина

Ее история началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по производству жевательной резинки. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха.

Просмотров: 44

Жевательная резинка за счет своей липкости разрушает пломбы, при этом не гарантирует защиту от кариеса, расшатывает коронки, мосты и здоровые зубы. Входящий в состав жевательной резинки аспартам вреден для организма и провоцирует возникновение опасных заболеваний. В ходе жевания желудок выделяет желудочный сок, и если в нем нет еды, переваривает сам себя. Это провоцирует развитие гастрита и язвы.

 

Но жевательная резинка имеет и положительное действие - она помогает избавиться от остатков пищи, налета и неприятного запаха во рту. Жевательная резинка помогает при похудении. Диетологи выяснили, что она, помимо того, что отвлекает от еды, еще и ускоряет обмен веществ. Полезными свойствами обладают и новинки: черная жевательная резинка с отбеливающим эффектом и резинка-тест.

 

Черная жевательная резинка

 

Черный — это белый на новый лад: черная косметика в виде масок (blackmask), шампуни, дезодоранты, гель для душа и многое другое. И черная зубная паста, которая должна обеспечивать более белые зубы, стала бестселлером.

 

Но, например, журнал для потребителей «Öko-Test» предупреждает: из 15 протестированных продуктов с активированным углем или вулканической породой более половины содержали опасные углеводороды, которые являются канцерогенными или предположительно способствуют росту раковых клеток. Научные доказательства эффективности активированного угля с точки зрения очистки или отбеливания в этом исследовании отсутствуют.

 

Но ажиотаж остался, и поэтому на рынке появился новый продукт: за черной зубной пастой следует черная как смоль отбеливающая жевательная резинка фирмы Curaprox. Она должна обеспечивать не только сияющие белые зубы и свежее дыхание, но и помогать при чувствительных зубах. По словам производителя, отбеливание должно достигаться при помощи активированного угля без стирания эмали или использования химических отбеливателей. Активированный уголь также придает жевательной резинке темный цвет - даже при надувании пузыря.

 

Эффект отбеливания дополняется оптическими средствами: синий светофильтр уменьшает пожелтение. Таким образом, зубы выглядят белее без использования химических веществ. Активированный уголь в жевательной резинке "Black is White" устраняет обесцвечивание и придает жевательной резинке ее черный цвет. Согласно информации от производителя, дополнительные красители не используются, а активированный уголь добывается из растений. Ксилит придает жевательной резинке сладкий вкус и в то же время защищает от кариеса, поскольку это вещество не переваривается бактериями. Содержащиеся ферменты выделяют кислород, активируют слюноотделение и, таким образом, обеспечивают свежее дыхание. Продукт также содержит охлаждающий агент, ароматизаторы, ксилит, гидроксиапатит (нано) и несколько эфирных масел. Отбеливающая жевательная резинка не содержит сахара и относится к веганским продуктам.

 

Жевательная резинка в качестве быстрого теста на инфекции

 

Быстрый тест в виде жевательной резинки должен в ближайшем будущем начать выявлять бактериальные инфекции во рту на ранних стадиях. Если есть инфекция, жвачка через короткий промежуток времени становится горькой на вкус.

 

Прежде всего это актуально для людей с зубными имплантами, так как они часто сталкиваются с бактериальными инфекциями во рту. Проблема состоит в том, что часто люди с заболеванием не замечают ничего, боль или сильный запах изо рта иногда возникают только тогда, когда микроорганизмы уже разрушили ткань и / или кость. «Интеллектуальная» жевательная резинка могла бы обнаружить такие воспаления на ранней стадии и обеспечить быструю терапию.

 

Исследования по экспресс-тесту в форме жевательной резинки опубликованы в специализированном журнале «Nature Communications». Д-р Лоренц Майнель из Вюрцбургского университета, который играет ключевую роль в развитии жевательной резинки, дал интервью Немецкому информационному агентству (dpa): «Жевательная резинка распознает любую форму бактериального воздействия в ротовой полости. Основная проблема с имплантами заключается в том, что бактерии могут развиваться там по прошествии пяти или десять лет. А пациент не замечает воспалительные процессы во рту, потому что при установке имплантов полностью разрушаются нервные окончания».

 

Такая жевательная резинка стала бы полезным средством для своевременного начала антибактериального лечения. Кстати, люди без имплантов замечают воспаление раньше, чем обладатели имплантов из-за наличия боли и отека. Поэтому поздние повреждения в таких случаях редки.

 

Чтобы проверить надежность теста, ученые использовали слюну как здоровых пациентов, так и людей с заболеваниями из стоматологической клиники в Римини. Тесты были весьма успешными и намного быстрее дали значимые результаты, чем ранее использовавшиеся методы.

 

В настоящее время для выявления бактериальной нагрузки во рту используются тестовые полоски или палочки, которые необходимо проанализировать в лаборатории. Небольшой недостаток теста-жевательной резинки — легкие воспаления десен не были выявлены им в процессе исследования.

 

Инновационная жевательная резинка реагирует на определенные ферменты в ротовой полости. Они развиваются при воспалительном процессе и разрушают белки. В жевательную резинку ученые включили специальное вещество, которое расщепляется энзимами и, таким образом, появляется горький вкус. Пациенты с имплантами смогут в будущем использовать эту жевательную резинку в профилактических целях и, при возникновения горького вкуса, незамедлительно обращаться к стоматологу. Но еще пройдет некоторое время, прежде чем этот экспресс-тест выйдет в массы.

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: