Детская ортодонтия – Обзор детских брекетов

Дата: 13.05.2019
Автор: Переведенная статья

Такие ортодонтические методы лечения как брекеты подходят как для детей, так и для взрослых, и ими достигаются впечатляющие результаты. Непосредственно для подростков брекеты имеют то преимущество, что челюстная кость и зубы все еще находятся в процессе развития. Поэтому, особенно у детей, ортодонтия весьма успешна и может обеспечить лучезарную улыбку на всю жизнь. Детские зубы легче формировать и двигать. Таким образом, подростку не нужно носить скобу также долго как взрослому для осуществления коррекции зубов.

Просмотров: 50

Металлические брекеты (фиксированные)

 

Брекет представляют собой небольшую слегка прямоугольную пластину, приклеенную к зубам. Они изготавливаются разных размеров и конструкций и адаптированы к потребностям пациента. При классическом варианте скобы изготовливаются из металла или нержавеющей стали. После того, как скобы приклеиваются к зубу, через них проводится проволока. Затем они закрепляются резинками.

 

Если раньше у подростков были эстетические опасения по поводу брекетов, в настоящее время они довольно хорошо приняты. Использование цветных резинок даже делает зубные скобы модным аксессуаром. Чем ярче, тем лучше — девиз детей и подростков. Здесь есть различие между стальными дугами и высокоэластичными. Последние снижают риск повреждения корней зубов и их волокон. Оба варианта гарантируют стабильность.

Такие конструкции имеют свои явные преимущества — это высокая прочность и невысокая стоимость.

 

Примерная стоимость таких брекетов начинается с 20-50 тысяч рублей (один зубной ряд), с лечением до 120 тысяч рублей.

 

Керамические брекеты (фиксированные)

 

Эти брекеты изготовлены из керамики и они прозрачные. Дуга также сделана из металла, но есть возможность применить дугу из белого металла. Они выглядят как металлические скобы, но гораздо эстетичнее и более незаметны. Они идеально подходят для детей и подростков, которые стесняются носить бросающиеся в глаза брекеты. Керамические крепления требуют немного большего ухода, так как их легче сломать или ослабить, чем металлические. Из-за материала, из которого они изготовлены, этот тип ортодонтии более дорогой, чем обычный металлический. Керамические скобы имеют закругленные края и гладкую поверхность, которые оставляют мало места для бактерий. Таким образом, зубы защищены и кариес не возникает. Они обычно состоят из сапфирового стекла высокой чистоты.

 

Здоровые зубы и здоровый пародонт являются необходимыми условиями для этих фиксированных брекетов. Заболевания пародонта или тяжелый гингивит должны быть устранены, чтобы не повредить здоровые зубы при установке фиксированных брекетов.

 

Примерная стоимость таких брекетов составляет 40 — 60 тысяч рублей (один ряд), с лечением — от 140 тысяч рублей.

 

Пластиковые брекеты (фиксированные)

 

Они идут с высокоэластичными дугами и также известны как Straight Wire брекеты. Скобы имеют окраску зубной эмали и визуально едва заметны. Дуги, однако, цвета металла. Этот экономичный вариант не рекомендуется при сложных движениях зуба, поскольку он недостаточно жесткий для надежного нажима на зубы. Эти брекеты к тому же имеют тенденцию к обесцвечиванию.

 

Примерная стоимость 30 тысяч рублей.

 

Лингвальные брекеты (фиксированные)

 

Лингвальная техника, используемая при этом виде невидимых брекетов, состоит из скоб, которые позволяют исправлять все типы неправильного расположения зубов без визуальных изменений. При этой системе скобы размещаются с внутренней стороны зубов, так что фиксированная внешняя лингвальная скоба не видна. Термин «лингвальный» происходит от латинского слова «язык» и означает «со стороны языка».

Этот метод является более сложным, чем другие системы с фиксированными скобами, и, следовательно, более дорогостоящим. Тем не менее, невидимые брекеты показывают отличные результаты.

 

У этого метода есть ряд преимуществ:

 

·       В отличие от обычных зубных скоб, невидимая скоба с лингвальной техникой практически невидима. Даже капы Инвизилайн для детей можно различить.

·       Лингвальная скоба проста в уходе и дает высокий комфорт при ношении.

·       Они обеспечивают надежные результаты лечения и выполнены с учетом индивидуальных особенностей пациента.

·       Поскольку брекеты изготовлены из сплава с высоким содержанием золота, их можно сделать очень плоскими даже при большой поверхности зуба, что обеспечивает чрезвычайно высокую прочность прилипания при низком индексе разрушения.

·       Используя современную компьютерную 3D технологию, можно изготовить отдельные компоненты с высокой точностью.

·       Самое позднее через 1-2 недели возможна неограниченная речь, так как дуги сделаны с точностью, а скобы очень плоские.

·       Используются гипоаллергенные материалы.

 

Стоимость примерно от 85 тысяч рублей за один зубной ряд, а цена подобной системы «под ключ» начинается с 300 тысяч рублей на обе челюсти.

 

Invisalign Teen (съемные капы)

 

Инвизилайн - это идеальный метод коррекции, который исправляет зубы при помощи тонких, почти невидимых, съемных пластиковых кап. Дуги и скобы здесь не нужны. Invisalign Teen можно использовать примерно с 11 лет. Система кап работает в 90% случаев, что означает, что ею могут пользоваться практически все пациенты.

 

Преимущества Invisalign Teen:

 

·       Капы (элайнеры) практически невидимы и обещают высокий уровень успеха.

·       Их можно снять во время тренировки, еды, питья и чистки. От 2 до 4 часов в день капы можно вынимать без ущерба для запланированной коррекции.

·       Процесс коррекции зубов контролируется и составляется с помощью специального программного обеспечения.

·       Чистка зубов может проводиться как обычно при помощи зубной нити и т. д. При использовании Invisalign комплексная чистка, в отличии от металлических брекетов, не требуется.

 

Тот факт, что пластиковые капы являются съемными, является и недостатком, в том случае если у ребенка нет желания носить их не менее 20-22 часов в день. Капы необходимо тщательно чистить, чтобы они не обесцвечивались и не становились питательной средой для бактерий и, таким образом, не вызывали разрушение зубов. Важно, чтобы ребенок мог следовать инструкциям ортодонта и понимать, насколько это важно носить капы продолжительное время. В противном случае результаты будут не такими, как ожидалось.

 

Стоимость лечения при помощи таких кап составляет примерно 200 - 350 тысяч рублей.

 

Пластиковая пластина (съемная)

 

Помимо брекет-систем есть еще пластиковые съемные пластины для детей. Съемная пластинка – ортодонтический аппарат с пластмассовым основанием, точно повторяющим форму нёба и внутреннюю поверхность зубов. Этот аппарат формирует условия для правильного положения зубов, для правильного прорезывания постоянных зубов. Детские пластинки для зубов изготавливают из полимерных материалов, безопасных и гипоаллергенных. Поскольку носят пластинки именно малыши, их делают разноцветными, яркими и привлекательными. На некоторых из них даже изображаются любимые персонажи мультиков и сказок. Ребенку будет интересно рассматривать такую пластинку, ведь она воспринимается как забавная игрушка или яркое украшение, поэтому малыш соглашается ее носить.

 

Пластинка нужна для того, чтобы расширить зубную дугу, обеспечить место для растущих постоянных зубов или исправить поворот или наклон зубов.

 

Съёмная пластинка изготавливается индивидуально, врач ортодонт определяет, на каких зубах наиболее удобно расположить фиксирующие элементы – металлические лапки-кламеры, поэтому ребёнок может очень легко снимать и надевать пластинку самостоятельно. Привыкание к съёмной конструкции занимает одну или две недели.

 

Стоимость начинается с 20-25 тысяч рублей.

 

А вот нужна ли вашему малышу именно пластинка, или поможет другой метод, определит опытный врач-ортодонт на личной консультации.

 

Вывод

 

Хотя ортодонтия для детей и подростков является повседневным делом, необходимо заранее узнать цены на различные брекет-системы, чтобы не попасть в денежную ловушку. Родители хотят обеспечить своему ребенку максимальный комфорт, и поэтому стоит рассмотреть и использовать все возможности. Родители должны обращать особое внимание на гигиену полости рта ребенка при ношении фиксированной брекетов, чтобы избежать нанесения вреда зубам.

 

Источник: информационный стоматологический портал www.dentaly.org.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: