Спортивные капы

Дата: 13.05.2019
Автор: Переведенная статья

Необходима ли капа при занятиях боксом? Все о спортивных капах

Защита зубов необходима в таких видах спорта, как бокс, кикбоксинг, краф мага и регби, хоккей, футбол, потому что около 15% всех несчастных случаев с зубами происходят в отсутствие кап во время занятий спортом.

Если не носить капу во время бокса, то зуб можно легко расшатать или даже выбить. Травма может быть сложной, а последствия дорогостоящими, потому что выбитый зуб не вырастет и его необходимо будет восстанавливать путем имплантации.

Просмотров: 40

Типичные спортивные травмы, которые могут возникнуть:

 

Повреждение фронтальных зубов

 

Повреждением или травмой передних зубов называется повреждение верхних резцов путем внешнего силового воздействия, как правило, только верхние зубы страдают из-за удара, столкновения или падения.

 

Повреждение фронтальных зубов делится на 3 категории:

 

Ушиб

 

Воздействие внешней силы приводит к ушибу. Затем затронутый зуб отрицательно реагирует на тесты на витальность в течение длительного периода времени (от нескольких дней до нескольких недель). Наличие витальности в зубе означает, что восприятие внешних раздражителей в норме. На этой стадии зуб может болеть или онеметь. Кроме потребления мягкой пищи для того, чтобы сберечь зубы, не проводится в данном случае никакого лечения. Тем не менее, тесты на витальность должны проводиться в течение одного года, чтобы избежать поздних последствий травмы, таких как, например, гибель пульпы.

 

Вывих зуба

 

Вывих зуба - это ненормальная подвижность в зубной луночке. Причиной является разрыв связок опорного аппарата зуба, которые прочно закрепляют его в собственном костном отделе. Это происходит при стоматологическом несчастном случае, таком как, например, выбивание зуба. Различают две степени:

 

·       Подвывих означает, что зуб расшатан, но все еще прикреплен несколькими волокнами.

·       Полный вывих - это полное смещение, при котором зуб больше не соединен зубными волокнами. Височно-нижнечелюстной вывих представляет собой, например, вывих височно-нижнечелюстного сустава.

 

Перелом зуба

 

Треснутый или даже сломанный зуб - это перелом клинической или естественной коронки зуба. В отличие от сломанной кости, сломанный зуб не заживает. Твердая зубная ткань больше не срастается. Несмотря на лечение, трещины могут расползаться, что может привести к потере зуба. Хотя установка искусственной коронки на сломанный зуб (перелом коронки) и обеспечивает наилучшую возможную защиту, но не гарантирует сохранение зуба в долгосрочной перспективе.

 

Сломанный корень зуба (перелом корня) или даже вертикальный перелом зуба — это ситуация, когда трещина перелома проходит через повреждение от корня зуба до жевательной поверхности. Вертикальные переломы зубов, как правило, имеют малую симптоматику. Только когда окружающая кость или окружающие десны воспаляются, только тогда этот тип перелома может быть замечен. Если воспаление уже получило серьезное развитие, то это грозит выпадением зубов. Возможно, может потребоваться удаление только одного корневого фрагмента.

 

Требования к капам

 

Спортивные капы должны соответствовать следующим требованиям:

 

·       Быть простыми в применении

·       Легко поддаваться чистке

·       Обладать высокой прочностью

·       Обладать долговечностью

·       Закрывать зубные ряды и десны

·       Не нарушать положения челюсти

·       Не ухудшать спортивные результаты

·       Не нарушать дыхание

·       Иметь нейтральные вкус и запах

 

Капы у стоматолога

 

Капы могут быть предложены и в стоматологическом кабинете. Лучшая защита для спортсменов, которые профессионально занимаются в этой области, должна быть получена непосредственно в стоматологическом кабинете или лаборатории. Чем лучше подбирается капа, тем выше защита и тем чаще она будет носится спортсменом. Стоматолог берет слепок челюсти пациента. Подгонка кап проводится стоматологом. Зубной врач может даже сделать профессиональную чистку зубов, чтобы никакие кариозные бактерии не могли распространиться на другие зубы через капу. Таким образом можно предотвратить до 60% спортивных травм.

 

Из каких материалов может быть сделана капа?

 

Термопласт

 

Наиболее часто используемый материал для кап - это термопласт, который расширяется при однократном нагревании и адаптируется к зубам пользователя.

 

Этилвенилацетат

 

Капа из этилвенилацетата в настоящее время обладает, пожалуй, самым высоким защитным эффектом. Этот материал обладает превосходной эластичностью, ударопрочностью и, следовательно, обладает оптимальным амортизирующим действием.

 

Виды кап

 

Обычная спортивная защита предназначена только для верхней челюсти, чего обычно достаточно. Фиксация на нижней челюсти будет затруднена из-за языка. Капы теперь доступны во многих цветовых гаммах и даже с разными мотивами. Особенно в боевых искусствах спортсменам хорошо подходит черная капа с экстравагантным логотипом. Все виды спортивной защиты выполнены из твердой резины, которая смягчается при нагревании. Вы можете отрегулировать капу, нагревая ее. Однако, этот процесс необходим только один раз в начале ношения капы.

 

Двойная капа

 

Этот тип капы закрывает верхнюю и нижнюю челюсти и имеет вентиляционные отверстия спереди, которые позволяют дышать.

 

Брекеты

 

Спортивные капы для брекетов должны не только предотвращать нормальное поглощение ударов, но и врезание дуг брекетов в слизистые оболочки полости рта, и поэтому часто имеют другую форму. Существует также вышеупомянутая двойная защита для верхней и нижней челюсти.

 

Этилвенилацетат - больше защиты

 

Новейшая капа из этилвенилацетата имеет толстую конструкцию в нижней части капы и, таким образом, предотвращает сползания из-за внешних воздействий. Это обеспечивает лучший защитный эффект и повышает комфорт при ношении. Новая капа является воздухопроницаемой благодаря конструкции с изогнутой вперед прорезью.

 

Формуемая капа

 

Ее можно очень точно отрегулировать и она очень близка к профессиональным защитным средствам от стоматолога.

 

Капа от стоматолога

 

Конечно, капа от стоматолога - самая лучшая, но и самая дорогая. Особенно профессиональный спортсмен, который сталкивается с высоким уровнем силового воздействия, должен использовать этот вариант. Обязательным условием является то, что челюсть полностью выросла, в противном случае этот тип капы не подходит из-за необходимости ее постоянно обновлять.

 

Рекомендации

 

Капы Shock Doctor. Эта марка предоставляет высококачественные самые востребованные капы из США. Эти защитные средства оснащены внутренней гелевой подкладкой, поэтому амортизирует лучше. Специальная прокладка защищает челюсть, зубы и мозг. Гелеобразный материал обеспечивает идеальный точный оттиск зубов и избегает точек надавливания. Кроме того, материал, из которого сделана капа, является антибактериальным. Также эта капа формуется горячей водой.

 

Каппа SISU. SISU - очень популярная новинка для спортсменов. Модели предлагают высокую функциональность и комфорт при ношении с закругленными краями и большими прикусными поверхностями. Более высокая защита благодаря перфорации и лучшей пластичности. Кроме того, она очень тонкая. Благодаря перфорации можно разговаривать, пить и свободно дышать. SISU можно повторно адаптировать под челюсть и она не содержит латекс и ПВХ.

 

Как часто необходимо менять капу?

 

Если защитная капа больше не подходит и шатается, ее следует заменить, так как нельзя, как правило, нагреть ее во второй раз. Если капа прокушена, значит, ее тоже нужно заменить. В любом случае, если спортивная капа повреждена и больше не имеет защитной функции, она больше не должна использоваться.

 

Рвотный рефлекс во время тренировки

 

Если капа не правильно расположена во рту, и язык не может нормально двигаться, то иногда из-за нее во рту может появляться рвотный рефлекс. Это может произойти также, если защита грязная или неприятно пахнет. Поэтому, если возникает дискомфорт во время ношения капы, следует проверить:

 

·       Подходит ли/не нарушена ли контурная форма

·       Чистая ли капа

 

Вывод

 

Любой, кто занимается одним из видов спорта, связанных с риском, должен обеспечить себя защитными средствами. С новыми материалами подгонка капы больше не является проблемой. Но не следует забывать, что спортивная защита не гарантирует 100% безопасности. Разностороннее внимание и предупредительность играют решающую роль во всех полноконтактных видах спорта.

 

Источник: информационный стоматологический портал www.dentaly.org

Комментарии:





Подписаться на рассылку: