Скол зуба у ребенка: первая помощь, методы лечения

Дата: 15.05.2019
Автор: Анастасия Гордок

Скол зуба — частое явление у детей от 3 до 10 лет, особенно если молочные зубки еще не сменились коренными. К причинам сколов относятся падения, удары, стискивание челюсти, кариес, некачественная пломба, неправильный прикус, истончение эмали, неправильное питание (недостаток кальция, привычка грызть орехи, леденцы или семечки, чередовать холодную и горячую пищу).

Просмотров: 51

Виды сколов

1.       Скол на эмали. Обычно подобные травмы не доставляют дискомфорта, но со временем могут повлиять на чувствительность зубов и привести к другим осложнениям.

2.       Повреждение дентина (ткани под эмалью). При сколе открываются нервные окончания и пульпарная камера. Дети остро реагируют на сладкие, кислые, холодные и горячие продукты, иногда жалуются на боль.

3.       Скол части коронки, оголенная пульпа. Травму сопровождает сильная боль, в некоторых случаях справиться с ней не помогают даже обезболивающие средства.

 

Последствия травмы

После травмы зуб может болеть, остро реагировать на холодные, горячие, кислые или сладкие продукты. Но даже если ребенок не испытывает дискомфорта, необходимо обратиться к врачу.

 

Отколовшийся зуб не только смотрится неэстетично и царапает язык или десну. В сколе скапливаются бактерии, которые со временем могут стать причиной кариеса, пульпита, периодонтита или привести к потере зуба. Не стоит забывать и о том, что любые заболевания ротовой полости сказываются на состоянии всего организма, ведь инфекция через пищеварительную систему попадает в кровь. Также травма может привести и к скрытым повреждениям, которые без врача выявить невозможно: трещинам в зубе и челюсти, смещению или перелому корня и др.

 

Первая помощь

1.       Прополоскать рот раствором Хлоргексидина или Мирамистина, убрать остатки пищи, чтобы не занести инфекцию.

2.       Приложить холодный компресс, если есть отек.

3.       Дать обезболивающее средство при необходимости.

4.       Приложить стерильный бинт к месту травмы, если идет кровь.

5.       Обратиться к врачу в течение суток после травмы. Это повышает шанс сохранить зуб. Если вы нашли отколовшийся кусочек, возьмите его с собой, так стоматологу будет проще восстановить форму зуба.

 

Лечение

Многие родители думают, что, если откололся кусочек молочного зуба, а ребенок не испытывает дискомфорта, к врачу можно не обращаться, так как все равно в скором времени молочный зуб сменится коренным. Но качество молочных зубов сильно влияет на здоровье ротовой полости в будущем, поэтому игнорировать проблему нельзя.

 

Врач осмотрит пациента, продезинфицирует ему рот и сделает рентген, после чего обработает место травмы специальным гелем-пластырем, это необходимо, чтобы рана зажила, и в нее не попала инфекция. Только через 2-3 недели, когда рана полностью заживет, можно будет начать лечение. В 95% случаев врачам удается сохранить «живой» зуб.

 

Методы лечения:

1.       Установка пломбы и шлифовка. Если пострадали только эмаль и дентин, стоматолог может отшлифовать травмированный зуб или поставить на него пломбу.

2.       Герметизация трещины. Метод подходит, если речь идет о небольшой трещине.

3.       Установка виниров. Пластинки выбирают, когда скол заметен.

4.       Установка коронки. Она покрывает травмированный зуб и спасает его от дальнейшего разрушения.

5.       Удаление. Метод выбирают, если травмирован корень, либо если врач работает с молочным зубом, который в самое ближайшее время сменится коренным.

 

После лечения врач может подобрать малышу зубную щетку и пасту, прописать диету, например, порекомендовать увеличить количество молочных продуктов, овощей и фруктов в рационе, или дать другие рекомендации.

Комментарии:





Подписаться на рассылку: