Как замаскировать пломбу из амальгамы

Дата: 20.05.2019
Автор: Переведенная статья

Прямые реставрации в боковой группе зубов в нашей практике традиционно производятся либо с помощью универсального композита телесного цвета, либо материалом Bulk-Fill. При обоих вариантах может случиться так, что сильное изменение цвета остаточной ткани зуба, вызванное амальгамой, недостаточно перекрыто. Результат - немного сероватый и менее естественный вид.

 

Просмотров: 62

Как проходила процедура раньше

 

Некоторые из существующих вариантов, позволяющие избежать этого эффекта, не являются оптимальными. Углубленная подготовка, при которой удаляется даже сильно обесцвеченное твердое вещество зуба, противоречит современным требованиям о минимально инвазивном и щадящем обращении с зубной тканью. Использование полупрозрачного композитного материала (в цвет дентина) может быть достаточным для оптического покрытия обесцвечивания, но может также потребовать корректировки цвета верхнего композитного слоя. Обычно от использования обычных цементов в качестве прокладочного материала отказываются, так как это приводит к минимизации площади адгезионного соединения. Желательно комбинировать только те материалы, которые основываются на очень схожем химическом составе.

 

Новый Pink Opaquer (Пинк Опакер)

 

3M теперь представляет многообещающую альтернативу 3M Filtek Universal Restorative (композитный пломбировочный материал): в состав универсального композита, разработанного для технологии одноцветного покрытия, входит Pink Opaquer. Это пастообразный, полупрозрачный материал со светло-розовым оттенком, который наносится тонким слоем на дно полости, чтобы скрыть обесцвечивание и металл.

 

Продукт был протестирован авторами статьи на 22-летней женщине с несостоятельной (амальгамной) реставрацией. Реставрации на зубах 45, 46 и 47 этой пациентки нуждались в обновлении. Было решено запломбировать все три зуба композитом. Сначала были удалены амальгамные пломбы и герметизация фиссур, затем был устранен вторичный кариес. Для этого были использованы средство для удаления амальгамы, круглый бор, а также финир.

 

Подготовка

 

При его использовании действовали как обычно: области эмали протравливались в течение 15 секунд гелем с фосфорной кислотой (универсальный гель 3M Scotchbond). После тщательного удаления геля для травления каждый зуб индивидуально пломбировался, начиная с 47. Процедура для зуба 46 была задокументирована шаг за шагом. Чтобы обеспечить анатомически правильную конструкцию апроксимальной стенки, сначала разместили частичную матрицу и закрепили пластмассовым клином (Polydentia) и кольцом (Composi-Tight 3D XR System, Garrison Dental). Затем последовало нанесение универсального клея (универсальный клей 3M Scotchbond). Усилитель адгезии тщательно втирался в подготовленную твердую зубную ткань в течение 20 секунд, затем на него воздействовали слабым потоком воздуха до полного испарения растворителя и, наконец, подвергли затвердеванию при помощи света в течение 10 секунд.

 

Технология одноцветного покрытия

 

После этого последовала установка апроксимальной стенки при помощи Filtek Universal в выбранном цвете зуба - A2. Продукт имеет намеренно ограниченную цветовую гамму из восьми оттенков зубов, а также отбеленный цвет XW. Производитель заявляет, что они охватывают все 19 цветов классической цветовой гаммы VITA A1-D4, включая отбеленные оттенки. Доступен общий обзор для упрощенного выбора. По опыту автора статьи, материал очень хорошо адаптируется к окружающей твердой ткани зуба.

 

Затем в полость был введен тонким слоем (до 1 миллиметра) розовый опакер ( Pink Opaquer) . Время экспозиции составляет 20 секунд из-за высокого содержания пигмента, необходимого для желаемого уровня покрытия - ровно в два раза дольше, чем при других цветах Filtek Universal. С Pink Opaquer легко работать. Он не прилипает к инструменту, легко адаптируется ко дну полости и легко распределяется. Колорит (беловато-розовый) был специально выбран для создания теплых тонов и живости. Слой показал очень высокую укрывную способность, которая успешно предотвращала появление любых изменений цвета. Впоследствии полость была заполнена тремя слоями универсального композита цвета А2. После полимеризации последнего слоя было подтверждено, что удалось скрыть обесцвечивание без подделывания цветового результата реставрации.

 

Обработка и полировка

 

Под конец 45 зуб был восстановлен без использования Pink Opaquer, перед тем как были удалены система матрицы и коффердам. Обработка выполнялась с использованием Q-финира (Komet), силиконовых полиров CompoMaster (Shofu) и полировальных дисков 3M Sof-Lex.

 

Вывод

 

Filtek Universal Restorative с Pink Opaquer - это рациональная новая разработка, которая обязательно найдет свое место в практике. Она предлагает абсолютно достаточное количество цветов для технологии одноцветного покрытия, универсальную непрозрачность и решение для покрытия темных областей твердой ткани зуба, которое хорошо работает. В то же время, обработка материала очень знакома поклонникам Filtek: композит обеспечивает хорошую стойкость, приятную кремообразную консистенцию без прилипания к инструменту, а также очень прост в моделировании и полировке. Это неудивительно, так как Filtek Universal содержит несколько инновационных компонентов, первоначально разработанных для 3M Filtek Supreme Universal Composite или Filtek Bulk Fill posterior Composite. Наибольший потенциал у Pink Opaquers, безусловно, заключается в реставрации зубов при помощи металлического штифта или сильно обесцвеченном зубном веществе, благодаря хорошей оптической интеграции, а также в использовании в качестве повседневного материала. С помощью Filtek Universal можно легко выполнить даже небольшие реставрации в области передней группы зубов. При реставрациях с высокими эстетическими требованиями можно полагаться на технологию многоцветного покрытия с Filtek Supreme XTE.

 

Источник: немецкий стоматологический журнал www.dentalmagazin.de

Комментарии:





Подписаться на рассылку: