Доктор, посмотрите на мои зубы. Загадочная пациентка

Дата: 10.06.2019
Автор: Переведенная статья

Шестидесяти восьмилетняя японка теряет сознание. В больнице врачи быстро находят объяснения проблемам женщины. Но настоящую причину они не замечают в течение нескольких дней.


Просмотров: 263

Поначалу 68-летняя женщина испытывает небольшое головокружение, но затем теряет сознание. На машине скорой помощи японка поступает на госпитализацию в местную больницу Хоккайдо. У женщины длинная история болезни: она страдает от гипертонии, диабета и хронической болезни почек. За месяц до ее поступления также прибавилось отсутствие аппетита.

 

Во время осмотра врачами пациентка снова чувствует себя лучше. Она может открывать глаза, отвечать на вопросы и двигаться, когда врачи просят ее об этом. В этот период ее кровяное давление находится на образцовом уровне - 128 на 75. Тем не менее, ее сердце постоянно сбивается с ритма и бьется необычайно быстро, пишут врачи в журнале «Oxford Medical Case Reports».

 

Врачи просят женщину пройти в процедурную комнату, где осматривают ее с ног до головы. Они осматривают ее слизистую оболочку глаза, проверяют опухшие лимфатические узлы на шее, прослушивают ее грудную клетку и обследуют живот. Никаких проблем не выявлено. ЭКГ показывает незначительную мерцательную аритмию, рентгенография грудной клетки без патологий. То же самое относится и к МРТ головного мозга и верхней части тела.

 

Дефицит натрия, повышенная кислотность, почечная недостаточность

 

Врачи берут кровь у пациентки и просят у нее образец мочи. Оба анализа отправляют в лабораторию. Только анализ жидкостей показывает, насколько женское тело на самом деле вышло из строя. В крови японки обнаруживается слишком маленькое содержание натрия. При его отсутствии нервы больше не могут правильно слаженно работать между собой. Еще более опасен, однако, оказался один из показателей мочи: она содержит большое количество ацетона, что указывает на сильный дефицит инсулина — и на опасную для жизни повышенную кислотность.

 

Без инсулина клетки не могут поглощать глюкозу из крови, им не хватает самого важного топлива. Вместо этого они переключают выработку энергии на производство жиров. При этом происходит увеличение количества промежуточных продуктов и отходов, которые снижают уровень рН в крови. Это, в свою очередь, нарушает работу нервов головного и спинного мозга. В крайних случаях это приводит к дезориентации и коме. Но это еще не все. Показатели крови и мочи женщины также показывают, что ее почки больше не работают должным образом. В ее крови плавают вещества, которые организм должен на самом деле выводить с мочой. Это, вероятно, является результатом нарушения метаболизма при диабете и хронического заболевания почек женщины, пишут врачи. Они убеждены, что нашли проблему.

 

Показатели лучше - состояние здоровья хуже

 

68-летняя японка вынуждена оставаться в больнице, так как против дефицита натрия она получает электролиты. Кроме того, врачи снабжают ее инсулином. По крайней мере, на бумаге пациентка идет на поправку. Уровень натрия повышается, уровень сахара в крови падает, и почки снова начинают работать. Однако это не оказывает положительного влияния на ее психическое состояние - наоборот. Ей становится хуже.

 

На третий день после прибытия в больницу женщина с трудом открывает глаза, но на вопросы отвечает только при помощи пары слов. К тому же, она перестает отвечать на требования производить движения. Ее дыхание также изменилось, оно стало быстрее, постоянно сбивается. Язык женщины сместился в горло, что происходит при глубоком бессознательном состоянии или же при дыхательной недостаточности во время сна.

 

Для того чтобы держать ее дыхательные пути свободными, врачи проталкивают желобоватый зонд в горло женщины. При этом они замечают, что многие зубы пациентки сильно разрушены кариесом. Но врачи пока не выходят на правильный след. Вместо этого они считают, что женщина страдает от еще не диагностированной болезни головного или спинного мозга.

 

Компьютерная томограмма, МРТ, рентген, никаких признаков

 

Они сканируют 68-летнюю во второй раз, делают еще одну компьютерную томографию головного мозга и верхней части тела, делают рентгенографию ее груди, смотрят на мозг женщины во время МРТ и исследуют жидкость вокруг головного и спинного мозга. Там нет ничего, чтобы указывало на болезнь. Поскольку у женщины в это время повышается температура, врачи назначают ей антибиотик. Тем не менее, они понятия не имеют, где может быть источник инфекции.

 

На шестой день пребывания в больнице температура тела женщины значительно превышает 38-градусную отметку. Только один симптом врачи еще не исследовали - разрушенные зубы. Они обратились к стоматологу. Мужчина обнаруживает кариес в 15 местах, он сразу вырывает четыре зуба. Особенно слева, на верхних клыках у женщины выделяется большое количество гноя, десны опухли. Эффект лечения подобен чудодейственному исцелению. Уже на следующий день психическое состояние 68-летней пациентки полностью нормализуется.

 

По мнению врачей, кариес вызвал чрезвычайно сильное воспаление. В гное они обнаруживают распространенный возбудитель, не резистентный золотистый стафилококк. У пациентов, которые как и эта пациентка страдают от перенесенных ранее заболеваний, стоматологические заболевания могут иметь огромные последствия, напишут врачи в заключении: необходимо было проконсультироваться со стоматологом намного раньше. Однако, известно очень мало случаев, когда бактерии могли распространиться из скрытой раны во рту.

 

У 68-летней пациентки все идет хорошо. В течении еще почти двух недель женщине придется пить антибиотики, на 23-й день после ее поступления она сможет выписаться из больницы. Она полностью выздоровела.

 

Источник: немецкий информационно-политический журнал www.spiegel.de

Комментарии:





Подписаться на рассылку: