Как и почему возникает зубной камень?

Дата: 12.07.2019
Автор: Переведенная статья

Зубной камень — отвердевший мягкий налет. Зубной камень не только выглядит уродливо, но и вреден для здоровья полости рта. Как же с ним бороться?

Просмотров: 67

Как развивается зубной камень с самого начала?


В нашей полости рта живет более 300 различных видов микроорганизмов. Разложение пищи вызывает образование зубного налета, который со временем при помощи слюны минерализуется и отвердевает. В нем обитают миллионы бактерий, которые могут навредить деснам и костям. Микроорганизмы также выполняют свое предназначение. Они укрепляют иммунную систему и защищают наши слизистые оболочки. Но при отсутствии достаточной гигиены полости рта создается дисбаланс и микроорганизмы начинают распространятся. Через короткий промежуток времени после чистки на поверхности зубов снова возникает биопленка, полная бактерий. Налет предпочтительно расположен на шейке зуба, непосредственно на десневом крае, но также в трещинах жевательной поверхности. Если биопленка не удаляется в течение нескольких дней, образуется твердый зубной камень. При первых признаках возникновения камня необходимо принять меры по его удалению.


Если зубной камень образовался, то его нельзя уже вычистить зубной щеткой.


Поскольку каждый человек индивидуален, образование зубного камня также индивидуально. К гладким поверхностям мостов и коронок налет пристает хуже, поэтому и образование камней на этих участках менее распространено.


Образование зубного налета происходит послойно. Неочищенные зубы становятся негладкими, в результате чего налет на эти поверхности пристает в большей степени.

Красители от пищи, красного вина, а также курения накапливаются в зубном камне и визуально незаметны. Но внешний вид вторичен. Зубной налет и зубной камень вызывают кровоточивость десен и создают неприятный запах изо рта. Неприятный запах вызван соединениями серы, которые вырабатываются анаэробными бактериями. Из бактерий, которые выживают в пародонтальных карманах без кислорода. Камень и бактерии, живущие в нем, будут продолжать расти, если их не удалить. Пищевые остатки, и особенно сахар, способствуют этому дополнительно. Десны отодвигаются назад и карманы десен постепенно увеличиваются. Это истончение десен является медленным процессом. Гингивит - это первый шаг к более обширному воспалению.


Если зубной камень регулярно не удаляется, страдают не только десны, но и истончается костная ткань. Камень, который образуется в глубине кармана, специалисты называют конкрементами. Эти более глубокие, твердые и часто темные конкременты продолжают расти в пародонтальных карманах, часто достигая корневых поверхностей. В таких местах стоматолог часто может удалить твердый камень только под местной анестезией. Вопреки распространенному мнению, истончаются не десны, а кости. Десны больше не имеют достаточной адгезии и следуют за костью. Покраснение, отек и кровоточивость десен являются первыми признаками воспаления десен (гингивита). Даже малейшее прикосновение вызывает кровоточивость десен. Это создает опасный очаг для проникновения бактерий.


В какой-то момент пародонт повреждается на столько, что зубы начинают шататься и выпадать. Иногда приходится прибегать к удалению сразу нескольких зубов для сохранения соседних.


Что необходимо предпринять против зубного камня?


Стоматологи используют ультразвуковые устройства, которые убирают упрямый зубной камень. Быстро вращающиеся наконечники снимают налет. Поскольку при удалении происходит выработка тепла от зубов, ультразвуковое устройство охлаждается водой. Кроме того, у стоматолога есть скейлер и кюретка, с помощью которых зубной камень удаляется. Уход на дому, конечно, незаменим. Для удаления зубного налета не рекомендуется использовать зубные пасты, которые содержат больше абразивов, потому что они вызывают истирание и необратимое повреждение зубной эмали. После кислых продуктов и напитков, необходимо подождать с чистой зубов не менее получаса, так как кислота размягчает эмаль и зубной щеткой можно легко удалить зубное вещество.


Зубной ирригатор не подходит для удаления зубного налета. Они в основном удаляют твердые ингредиенты, такие как крошки. Ирригатор дает, к сожалению, только субъективное ощущение чистоты. Но как дополнительное средство очистки их можно использовать.

Зубной налет можно удалить только вручную. Для этого в дополнение к обычной ручной зубной щетке подходит электрическая. Очень важна систематическая чистка, потому что быстро один или несколько зубов забываются при захвате щетки. Важно, чтобы у зубной щетки была маленькая головка для охвата всей поверхности. Межзубные щетки и зубная нить подходят для межзубных промежутков.


Существует множество видов приспособлений для оптимальной чистки зубов. Но они также должны применяться должным образом, для этого существуют консультации стоматолога. Поскольку зубной камень любит оседать на десневом крае, то после его удаления часто возникает чувствительность к температуре. Это потому, что шейка зуба, которая раньше была покрыта зубным камнем, теперь обнажена и реагирует на холод.


Растворы для полоскания рта не заменяют ручную чистку, но они могут использоваться в качестве вспомогательного средства.


Можно ли предотвратить появление зубного камня?


В принципе, да. А именно, если мы не дадим бактериям питательной среды. Некоторые производители обещают зубные пасты, способные предотвратить образование зубного камня. Это не совсем верно. Любой тип зубной пасты, которая предотвращает образование зубного налета, защищает от кариеса и зубного камня. Но сто процентной гарантии не существует.


Вывод.


Наше пищеварение начинается в ротовой полости, поэтому следует уделять внимание здоровой микрофлоре полости рта. Зубной налет вреден для зубов и десен. Для здоровья зубов следует удалять не только жесткий налет, но и тщательно вычищать мягкий.


Источник: информационный стоматологический сайт www.zahnstein-entfernen.eu

Комментарии:





Подписаться на рассылку: