«Боги в белом» или в цветном?

Дата: 06.08.2019
Автор: Переведенная статья

Доктор в деловом костюме или в шортах? Для большинства пациентов это не соответствует образу "Бога в белом". В ходе своего исследования группа ученых из Университетской клиники Цюриха проверила, какие предметы одежды врачей лучше всего воспринимаются пациентам в больнице. Однако целью исследования не было выяснить, что пациентам нравится оптически.

Просмотров: 352

Было установлено, что пациенты реагируют, чаще всего неосознанно, на внешний вид врачей. Если врач слишком формален, пациент не может решиться самостоятельно высказаться о своей проблеме, но при непринужденном внешнем виде рекомендации по приему лекарства будут соблюдаться менее четко. «Таким образом, одежда влияет на успех лечения, поэтому в ходе исследования мы выяснили, какая одежда врача вселяет доверие пациентам, в какой одежде они считают врачей доступными и заботливыми, и связывают ли они профессиональную компетенцию с определенным видом одежды», объясняет необычное с первого взгляда исследование профессор, доктор мед. наук Хьюго Сакс, заведующий отделением гигиены при Университетской клинике Цюриха.

 

В больнице белый - по-прежнему самый востребованный

 

На сегодняшний день стереотип о том, что санитарная одежда должна быть исключительно белого цвета, ушел в прошлое.

 

Для своего исследования команда отделения гигиены опросила пациентов из амбулаторных отделений дерматологии, неврологии и инфекционных заболеваний в Университетской клинике Цюриха с помощью стандартизированной анонимной анкеты, содержащей фотографии врача мужчины и врача женщины в различных комбинациях одежды. Была собрана информация от 834 пациентов.

 

Более трети участников заявила, что для них важен внешний вид их врача. Четверть считает, что одежда также влияет на их мнение о лечении. При сравнении различных комбинаций одежды предпочтительным вариантом являются белый верх и традиционный медицинский халат. Этот вариант также получил лучшие оценки по категориям «доверие», «доступность», «забота» и «опыт».

 

Также когда речь шла о том, какую одежду обычно должны носить врачи в больнице, то белый цвет стоит на первом неоспоримом месте; в зависимости от области применения, допускаются халаты (например, во время консультации) или белый верх (например, в отделении скорой неотложной помощи). «Белый докторский халат - это не просто традиция или символ статуса», - убежден Сакс. «Поскольку в больнице работают люди с разными медицинскими профессиями, одежда помогает распознавать и различать их функционал».

 

Сознательному выбору одежды пока уделяется мало внимания

 

Какие выводы делает Сакс из исследования? «Мы смогли показать, что внешний вид врачей воспринимается пациентом - частично осознанно, частично бессознательно. И поскольку это может даже повлиять на успех лечения, целесообразно ориентироваться при выборе одежды на окружающую обстановку и ожидания пациента. Этот аспект пока мало учитывается при выборе одежды », - резюмирует результат Сакс. Опросы также показали, что одежда имеет большое влияние на отношения между врачом и пациентом.

 

Белое или цветное - главное чистое

 

Однако одежда, которая считается подходящей для врачей, отличается в зависимости от окружения и страны. В США врачи носят скорее формальную форму одежды, а мужчины часто носят рубашку и галстук под халатом, в то время как лица, ухаживающие за больными, работают в простых цветных футболках, так называемых «скрабах». В Швейцарии медицинский персонал в больницах за пределами хирургического отделения традиционно носит белый цвет. В частных клиниках персонал все чаще отдает предпочтение цветному, а если надевают белый цвет, то скорее это будет футболка; врачебный халат там почти редкость.

 

В стоматологии следует отказаться от халатов, рубашек и блузок с открытой грудью. Здесь будет уместным костюм с закрытой горловиной и длинными рукавами. Манжеты должны плотно прилегать к рукам и защищать кожу от попадания слюны или крови пациента. Если речь идет о летнем времени, то можно надеть рубашку с коротким рукавом, но в этом случае ношение стерильных нарукавников обязательно, как и головного убора, прикрывающего волосы, лоб и глаза врача.

 

Есть ли какие-либо возражения против цветной одежды с гигиенической точки зрения? «На белом лучше видны загрязнения, в операционной зоне обычно носят зеленый цвет, потому что цвет не ослепляет. Но важнее, чем цвет, являются регулярная смена одежды и гигиенические меры, такие как дезинфекция рук».

 

Источник: немецкий информационный стоматологический портал www.dzw.de

Комментарии:





Подписаться на рассылку: