Как чистят зубы во всем мире: международное исследование, посвященное уходу за зубами

Дата: 26.08.2019
Автор: Переведенная статья

С каждым словом, каждой улыбкой и каждым кусочком еды появляются они: зубы. Поэтому важно заботиться о них. Но как у нас всех обстоит дело с чисткой зубов? Цифровой институт исследования рынка и общественного мнения Marketagent.com задействовал людей со всего мира в процесс, возможно, одного из крупнейших стоматологических исследований и спросил их о привычках по уходу за зубами. Всего в опросе приняло участие 438 642 человека из более чем 45 стран, что соответствует продолжительности интервью более 5 лет.

Просмотров: 125

Участники опроса предоставили информацию о своих знаниях относительно чистки зубов, об удовлетворенности своими собственными зубами и ежедневном уходе за ними. Были выявлены явные международные различия, например, с точки зрения важности ухода за зубами, уровня знаний о «правильной чистке зубов» и частоты использования зубных щеток.

 

Исследование сопровождал врач-специалист в области стоматологии Анна-Мария Хэнси-Джанда. Забота о собственной «челюсти» важна во всем мире, что не удивительно. Для почти 8 из 10 респондентов эта тема очень важна, причем женщины по сравнению с мужчинами придают большее значение этой повседневной процедуре. Бразилия является явным лидером при сравнении стран: почти на 96% стоматологический уход очень важен. Южная Америка, которая высоко ценит все, что касается темы красоты, здесь стоит дальше: чистка зубов особенно важна для 88%. Австрия находится где-то посередине: три четверти считают стоматологический уход очень важным аспектом.

 

Путь к сияющей улыбке

 

Чтобы сделать зубы блестящими, абсолютное большинство (80%) использует классическую зубную щетку. В Бразилии, Белоруссии, России, Чили, Колумбии и Сербии - это даже 9 из 10 опрошенных. Альтернативы, такие как электрические зубные щетки (18%), звуковые (7%) или ультразвуковые зубные щетки (5%), в среднем на международном уровне встречаются значительно реже. В Австрии на этот счет другая картина: только 6 из 10 являются обладателями обычной зубной щетки. Электрические зубные щетки, наоборот, очень популярны среди более чем 38% респондентов из Австрии.

 

Зубную щетку или головку щетки меняют 54% всех респондентов (в Австрии 59%) каждые два-три месяца. 2 из 10 балуют свои зубы даже ежемесячно новой зубной щеткой. Почти 5% меняют щетку только каждые 7-12 месяцев, 3% - даже реже. В случае зубной пасты четверть всех опрошенных комбинирует разные типы зубных паст и использует их, как правило, параллельно. В Австрии этот метод используется чуть менее третью (32%) участников. Остальные остаются с одной и той же тубой, пока она не израсходуется.

 

Отдельный уход за межзубными промежутками является частью регулярного ухода за зубами для большинства респондентов. Только один из 10 отказывается от него. Для более чем половины опрошенных зубная нить является наиболее популярным продуктом для удаления остатков еды. Так утверждает и доктор Хэнси-Джанда: «Только около половины участников опроса знают, что межзубные промежутки составляют одну треть всей поверхности зуба».

 

Кроме того, популярными являются растворы для полоскания рта (48%), около четверти используют зубочистку и почти 15% используют межзубные ершики. Кстати, в Южной Америке проявляется наибольшее усердие в чистке зубов: почти 56% респондентов пользуются зубными щетками три раза в день и более. В Северной Америке это относится только к трети, в Европе - 16%. Среди австрийцев чистка зубов три или более раза в день является редкостью: 7% интенсивно ухаживают за зубами.

 

Проблемная зона зубов

 

Несмотря на заботу о зубах при помощи зубной щетки, зубной нити и других средств, большинство опрошенных хотели бы улучшить свои собственные зубы. Лишь около 3 из 10 очень довольны своими деснами, а число тех, кто доволен расположением зубов и их общим состоянием, ограниченно. Тем не менее, самый большой дискомфорт вызван цветом зубов, которым довольно в среднем по миру всего 18% опрошенных и только 16% - в Австрии. В среднем для 21% пожелтение зубов - это даже проблема, в Австрии 35% жалуются на это. Кроме того, удовлетворенность снижается с возрастом во всех областях. В дополнение к оптическим дефектам, более 8 из 10 респондентов также сталкиваются с различными зубными проблемами. Почти у трети уже был неприятный опыт, связанный с кариесом. Зубной камень, чувствительные зубы и кровоточащие десны (29% каждый) являются другими распространенными проблемными областями. За ними следуют неприятный запах, зубной налет (17% каждый), за которым следует, особенно с возрастом, рецессия десен (10%), бруксизм (9%) и пародонтит (6%).

 

Чтобы противостоять этому, более двух трети респондентов посещают стоматолога не реже одного раза в год. Тем не менее, 13% респондентов также признается, что они или посещают стоматолога реже, чем каждые 5 лет, или не проходят стоматологическое обследование вообще. В Австрии эта доля составляет лишь половину от этого. Почти половина всех участников опроса подвергает свои зубы профессиональной чистке, по крайней мере, один раз в год. Тем не менее, для более чем 3 из 10 это лечение является очень редким, которое происходит не чаще, чем раз в 5 лет или никогда.

 

Технология чистки зубов

 

Но известно ли вообще, как работает «правильная» чистка? Около 46% оценивают свои знания как очень хорошие. «На практике, однако, демонстрируется иная картина», - утверждает врач Анна-Мария Хэнси-Джанда. Она подтверждает максимум одну треть хорошего уровня знаний в области стоматологического ухода. «Часто это не вопрос мотивации, а недостаток техники», - продолжает стоматолог. Общий совет включает в себя рекомендацию чистить зубы, по крайней мере, два раза в день — это было новой информацией для чуть менее 8% респондентов, в Австрии только для 4%. Даже минимальное время чистки в 3 минуты и регулярная смена зубной щетки почти для 85% опрошенных не являются новшеством.

 

Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online

Комментарии:





Подписаться на рассылку: