Зубы мудрости - что делать при их прорезывании

Дата: 29.08.2019
Автор: Ольга Солдаткина

Зубами мудрости называют четыре задних коренных зуба, которые находятся на каждой стороне верхней и нижней челюсти. Тем не менее, они заложены не у каждого человека, потому что 20-23% населения не имеют ни одного. Даже если зубы мудрости присутствуют, их не обязательно удалять. Более того, их прорезывание происходит не у всех одинаково.

Просмотров: 108

Почему у нас вообще есть зубы мудрости?

 

Зубы мудрости все еще были необходимы человеку до среднего палеолита, то есть 150 000 лет назад, чтобы измельчать пищу в форме орехов, ядер, сырых овощей и сырого мяса. Однако с тех пор наша еда стала намного мягче, поскольку мы стали готовить ее по-другому, что облегчило ее жевание, например, при помощи процесса варки. Современному человеку больше не нужны зубы мудрости. Эволюция приспособилась к этому состоянию и сработала в пользу уменьшения челюсти, поэтому часто не хватает места для этих зубов. Это также объясняет и тот факт, что у всех людей разное число зубов мудрости: возможно четыре зуба мудрости, у некоторых их меньше или вообще нет. Другие причины заключаются в наследственности, гормональном дисбалансе, дегенеративном росте костей и других неизвестных факторах при формировании зубного зачатка, процессе создания новых зубов.

Как правило, зубы мудрости прорезываются в возрасте от 17 до 25 лет, но они также могут дать о себе знать раньше или значительно позже. Хорошей идеей является осмотр зубов в подростковом возрасте, чтобы получить первый диагноз того, сколько зубов мудрости заложено и есть ли у них возможность к прорезыванию. Также может быть и так, что зубы мудрости скрываются всю жизнь под десной или находят место в вашей челюсти, не вызывая проблем. Если зубы мудрости нужно удалить в преклонном возрасте, это может быть проблематично. Чем дольше зуб остается во рту, тем лучше развивается корень, что затрудняет удаление.

 

Варианты терапии при прорезывании зубов мудрости, которые предполагается оставить

 

При появлении первых признаков прорезывания зубов мудрости (как правило, они появляются не сразу, постепенно, миндалины могут опухать, может проявляться болезненность при открывании рта) желательно обратиться к стоматологу. Рентгеновский снимок поможет определить, могут ли зубы мудрости без проблем прорезаться, или же их нужно удалить. Если зубы мудрости правильно расположены относительно других зубов, имеют хорошее расстояние и полностью пробивают десны, их можно оставить в челюсти. Как правило, в этой ситуации возникают незначительные боли при прорезывании, и не происходит воспаления.

 

Чтобы облегчить боль, можно аккуратно массировать или охладить десны. Стоматолог также может назначить десенсибилизирующую мазь или крем. Также не следует жевать жвачку, она может усилить боль. Антисептическое или антибактериальное средство для полоскания рта также может предотвратить инфекцию и боль в деснах и зубах. При сильных болях можно принимать противовоспалительные или обезболивающие препараты. Бывает и такое, что после прорезывания зубы могут ранить язык или щеку, это от непривычки, к новым зубам нужно привыкнуть.

 

Когда нужно удалять зубы мудрости?

 

Хроническая длительная боль и отек указывают на то, что зубы мудрости прорезываются не оптимально. Эта чувствительность обычно возникает, когда в челюсти недостаточно места или зубы растут под необычным углом. В процессе прорезывания зубы мудрости могут сдвигать другие зубы, вызывая их наклон. Это также может произойти, если ранее проходилось ортодонтическое лечение. Кроме того, частично вылезшие зубы мудрости увеличивают риск инфицирования, так как бактерии могут легко проникать через открытые десны. Значительный отек десен, сильные и длительные боли, легкая лихорадка, опухшие лимфатические узлы на шее и вдоль челюсти, гной, неприятный запах изо рта и неприятный вкус во рту указывают на инфекцию и должны быть осмотрены стоматологом.

 

Зубы мудрости должны быть удалены, если они прорезались только частично, ломаются, не имеют достаточно места или растут под наклонном. Даже когда они воспалены, зубы мудрости необходимо удалить. Однако в этом случае должно сначала полностью пройти воспаление десен, так как может возникнуть кровотечение или нарушенное заживление раны.

 

Процедура удаления зубов мудрости

 

Проблема с удалением зубов мудрости возникает тогда, когда они изогнуты, искривлены или наклонены, и поэтому их трудно достать, что делает необходимым хирургическое вмешательство. Это возможно под местной или общей анестезией и амбулаторно. Особенно в трудных случаях, у пациентов с сильной тревогой или при удалении более двух зубов мудрости рекомендуется общий наркоз.

 

Операция обычно занимает 20-60 минут. После обезболивания необходимый зуб обнажается, при этом через разрез слизистой открывается верхняя десна и освобождается от кости. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить окружающие нервы и соседние зубы. Во время операции благодаря анестетику боль не чувствуется. После нее появляются боль и отек, но они хорошо снимаются с помощью ибупрофена или парацетамола и исчезают примерно через три дня. В течение первых нескольких дней после операции необходимо заботиться о своем теле, есть мягкую пищу и, особенно в день после операции, охлаждать затронутые участки снаружи. Примерно через неделю швы снимаются, если не использовались саморассасывающиеся нити.

 

Кристоф Шульц из Германии тоже прошел через операцию по удалению зуба мудрости и делится своим опытом на форуме: «Я хотел бы рассказать вам о моем опыте и успокоить насчет возможных страхов». Кристоф из-за приближающегося отпуска решился на удаление всех своих четырех зубов мудрости за один прием. Удаление происходило под местной анестезией и длилось около 50 минут.

 

«Все четыре зуба были удалены, раны были зашиты, и мое лицо выглядело нормальным. Конечно, моя челюсть все еще была в онемевшем состоянии, и слегка кровоточило изо рта». Он заранее подготовил охлаждающие пакеты, чтобы прикладывать их к челюсти. Врач сделал ему еще раз рентгеновский снимок, чтобы убедиться в отсутствии осколков, и отпустил его домой. Кристоф до операции подготовил необходимые обезболивающие лекарственные средства, а также закупил продукты для приготовления мягкой пищи: супов, пюре и смузи, чем остался очень доволен, так как после операции необходим покой и отдых. «В день операции боли не было, только беспокоило сильное кровотечение. Тем не менее, я не мог нормально спать в первую ночь после операции. Оттек заметно уменьшился с 3-го дня после удаления зубов. Мои щеки стали желтоватыми, но все еще помещались в кадр. В конце первой недели после операции я отправился на снятие швов». После их снятия Кристоф испытывал дискомфорт при открывании рта, чувствуя напряжение в челюсти, но он исправил ситуацию, выполняя упражнения. «Мой опыт удаления зубов мудрости был положительным. Если хорошо подготовиться и следовать указаниям своего врача, то не нужно бояться операции на зубе мудрости».

 

Из поколения в поколение уменьшается число людей, у которых заложено все четыре зуба мудрости. Лучший способ узнать, сколько у Вас зубов мудрости, - это сделать рентген у стоматолога. После постановки диагноза он сообщит, какой вариант терапии лучше для Вас.

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: