Можно ли оставить зуб открытым? Эндодонтия

Дата: 02.09.2019
Автор: Солдаткина Ольга
Молодая мама обратилась со своим пятилетним ребенком к стоматологу с острой болью. Врач почистил зуб и оставил его не запломбированным, дав рекомендации по его полосканию. Открытый зуб доставляет ребенку, по ее словам, дискомфорт при жевании, кроме того, мама переживает за то, что в открытый зуб попадает пища и слюна, не причинит ли это вреда зубу и здоровью пятилетки.

Просмотров: 118

На форуме, куда мама обратилась с вопросом, врач - стоматолог Екатерина И. обосновывает действия своего коллеги при воспалительном процессе тем, что при закрытии зуба произойдет его «консервация». И здесь возможно два варианта развития событий: 1. Либо процесс перейдет в хроническую форму, либо он прекратиться и все заживет, что она считает маловероятным. 2. Воспалительный процесс усугубиться, зуб разболится, поднимется высокая температура.

 

Некоторые врачи-стоматологи оставляют при лечении корневых каналов зубы открытыми: мертвая пульпа зуба удаляется вместе с возможными гнойными очагами. Бактерии, которые атаковали зуб, образовали газы, которые должны самостоятельно выходить из обработанного зуба в течение определенного времени, после чего зуб будет закрыт. Пациент должен в этот короткий период следить за тем, чтобы в зубе не оставались частицы пищи, которые будут препятствовать выходу газов и размножению бактерий. Для этого назначаются полоскания ротовой полости и чистка зубов после каждого приема пищи.

 

Но, есть и специалисты, которые ни в коем случае не рекомендуют оставлять зуб открытым и не практикуют это. Они руководствуются принципами гигиены и хирургии, которые требуют избегать наличия отверстий, через которые микробы могут попасть в организм, и сразу же закрывать их, соблюдая все меры предосторожности: коффердам, очистка и дезинфекция зуба, стерильные инструменты, квалифицированный персонал. В открытом зубе поселяется множество устойчивых нежелательных видов микроорганизмов вместе с остатками пищи. Для стоматолога прогноз по лечению и сохранению зуба становится значительно хуже просто потому, что зуб остается открытым.

 

Если гной или воспалительные выделения попадают в систему каналов, их следует немедленно отсосать, пока они не прекратятся. Обычно это занимает несколько, но не более 30 минут. При тщательном лечении врачам очень часто удается остановить инфекцию на ранних стадиях, предотвратить возникновение абсцесса и сохранить зуб на долговременный период.

 

Иногда врач высверливает зуб и оставляет его открытым, если зуб не подлежит сохранению. Это происходит в случае острого воспаления пульпы, при остром воспалении кости под верхушкой корня зуба, при абсцессе. Здесь сверление зуба может создать дополнительный путь дренажа для воспалительных выделений и, таким образом, иметь кратковременный анальгетический эффект.

 

Тем не менее, зуб, который не стоит сохранять, следует немедленно удалить, поскольку открытый зуб является неконтролируемым входом для микробов всех видов.

 

Если зуб нельзя удалить немедленно, то невосстановимый зуб следует высверлить и, если других возможностей нет, удалить его через несколько дней. Потому что: там, где изначально протекал гной, процесс оборачивается, и микробы проникают через отверстие в верхушке корня зуба в тело. Таким образом, открытый зуб будет способствовать возобновлению инфекции.

 

Каждый врач-стоматолог самостоятельно принимает решение о том, оставлять зуб открытым или пломбировать его сразу после лечения. Важным аспектом является подробное информирование пациента о причинах и целях того или иного врачебного решения, тем самым он избавится от чувства тревоги и будет тщательнее выполнять рекомендации врача.

 


Комментарии:





Подписаться на рассылку: