Смена зубов обеспечивает слонам эффект йо-йо

Дата: 12.09.2019
Автор: Переведенная статья

Зубочелюстная система крупнейшего млекопитающего планеты отличается уникальностью. Бивни, которые торчат у слона изо рта, - это его резцы. Они растут только на верхней челюсти. А вот коренные зубы имеются на обеих челюстях. С обеих сторон рта расположено по два коренных зуба, каждый из них по размеру больше, чем кирпич. Кроме того, они поменяются у него не один раз за весь жизненный цикл.

 

Просмотров: 69

Как выяснили исследователи из Университета Цюриха, вес слонов в зоопарке колеблется в течение примерно ста месяцев их взрослой жизни. Это может быть объяснено своеобразной сменой зубов у слонов, из-за которой у них раз за разом меняется жевательная поверхность.

 

Как и у людей, у большинства млекопитающих зубы меняются только один раз в жизни, когда молочные зубы заменяются постоянными. Этого достаточно для адаптации к увеличивающемуся размеру челюсти. Но слоны набирают вес в течение всей своей жизни - от начального веса в 100 кг до шести тонн у африканских слонов (в некоторых случаях больше) в зрелом возрасте. Единственная смена зубов не подошла бы этому колоссальному росту челюсти.

 

Слоны меняют зубы пять раз в жизни

 

Вот почему слоны меняют зубы пять раз. У слонов на каждой стороне в челюсти есть один зуб, который медленно сдвигается вперед следующим большим зубом, где он ломается по кусочкам. Если посмотреть в рот слона, можно увидеть либо один зуб, либо фрагмент старого зуба, за которым часть нового зуба двигается вперед. Этот процесс также называется «молярная прогрессия».

 

В результате у слонов жевательная поверхность всегда больше тогда, когда во время смены зубов в челюсти одновременно появляются два зуба, а затем снова уменьшается, когда остается только один зуб. И, соответственно, животным на некоторых этапах их жизни легче или сложнее измельчить достаточно растительного материала, чтобы поддерживать или увеличивать свой вес во время еды.

 

Общеевропейский контроль веса

 

Исследователи Цюрихского университета наблюдали колебания веса у слонов в зоопарках, которые можно объяснить этой сменой зубов. «На самом деле, мы хотели выяснить, отличаются ли слоны в зоопарке, которые размножаются, более худым телосложением, от тех, которые не производят потомство», - говорит Маркус Клаусс из клиники для зверей из зоопарка, диких и домашних животных. С этой целью кандидат наук Кристиан Шиффманн посетил почти все зоопарки в Европе и отметил вес толстокожих.

 

Смена зубов соответствует циклическим колебаниям веса

 

Они заметили закономерность: вес животных вначале детского возраста неуклонно набирался до взрослой жизни, чтобы затем при длительных циклах около ста месяцев колебаться в рамках 300 кг. «Сначала мы думали, что это может быть связано с временами года или с репродуктивной функцией», - объясняет Кристиан Шиффманн. «Но цикл намного длиннее года, и мы нашли образец в группах как с репродуктивной функцией, так и без нее. И тогда единственным правдоподобным объяснением остается необычная смена зубов у слонов».

Между прочим, это явление не наблюдается в естественной среде обитания: поскольку слоны кормятся круглый год, но они подвержены сезонным колебаниям в питании, животные разных возрастов и с разным состоянием зубов имеют доступ к пищи разного качества. Поэтому на вес диких слонов влияет не только смена зубов, но и другие факторы.

 

Только в зоопарках, где кормление сравнительно равномерное, картина хорошо видна. Для Клауса это исследование, таким образом, является отличным примером того, как исследования на животных в зоопарке могут дать новые биологические результаты, которые было бы невозможно сделать при помощи наблюдений в дикой природе.

 

Источник: независимый медицинский информационный портал https://www.springermedizin.at

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: