Уделяется ли должное внимание зубам в большом спорте?

Дата: 12.09.2019
Автор: Переведенная статья
Спортивная стоматология берет свое начало в США с основания Академии спортивной стоматологии (1980-е годы) . В последние десятилетия спорт быстро развивается, и общее медицинское обслуживание спортсменов становится все более профессиональным. Первоначально основное внимание уделялось профилактике и лечению стоматологических травм, сейчас область спортивной стоматологии включает в себя связанные со спортом заболевания твердых и мягких тканей, а также содействие научным исследованиям в этих областях.

Просмотров: 86

Не вызывает сомнений тот факт, что общая цель всего обслуживающего персонала - обеспечить спортсменам наилучшие условия для достижения требуемых высот. Помимо спортивного врача и физиотерапевта, в медицинской сфере появляется все больше и больше специалистов: от офтальмолога и спортивного психолога до стоматолога. Последний должен следить, чтобы успешный спортсмен мог без проблем пройти тренировочный и соревновательный сезон и не потерпел поражение из-за (предполагаемой) зубной боли. Исследования показали, что поведение ведущих спортсменов с точки зрения гигиены полости рта далеко не так образцово, как можно было бы ожидать.

 

Исследование, проведенное Лондонским университетом на летних Олимпийских играх 2012 года, показало, что из 278 обследованных спортсменов из Европы, Америки и Африки около 55 процентов страдали кариесом, 45 процентов имели эрозии, 76 процентов являлись обладателями гингивита и у 15 процентов был пародонтит. Почти 20 процентов респондентов призналось, что их плохое состояние зубов негативно сказалось на их работоспособности. Наконец, почти половина спортсменов заявила, что в прошедшем году они не проходили стоматологическое обследование. И в этой группе были не только спортсмены из слаборазвитых стран! Даже небольшая проблема со здоровьем часто приводит к отставанию в тренировках и / или плохим результатам соревнований. Нужно понимать, что карьера профессионального спортсмена часто начинается тогда, когда они покидают родительский дом и заканчивается школа. На этом также заканчивается, например, обязательный ежегодный школьный медицинский осмотр, и в будущем спортсмен должен сам заботиться об этом. Однако, поскольку молодой спортсмен находится на одном из самых важных этапов профессиональной карьеры, о нем часто забывают. А визит к стоматологу очень важен в этом возрасте, особенно для выяснения наличия и расположения зубов мудрости. Кроме того, если в течение нескольких лет пренебрегать гигиеной полости рта, в начале карьеры могут возникнуть острые проблемы с зубами.

 

Несчастный случай с зубами и рискованные виды спорта

 

Для занятий спортом с высоким риском травмирования головы рекомендуется или требуется носить шлем. Но большую часть времени нижняя половина лица и, следовательно, зубы остаются незащищенными, так что сохраняется повышенный риск повреждения зуба или мягких тканей. Если подумать только о тяжести и последствиях стоматологического несчастного случая, то очевидно, что профессиональные спортсмены, а также спортсмены-любители должны быть проинформированы о профилактике травм с помощью защиты. Если травмы не удалось избежать, то спортсмен или, по крайней мере, сопровождающий медицинский персонал должен знать алгоритм поведения в случае стоматологического несчастного случая, а также то, как обращаться с так называемым контейнером для сохранения зубов, который должен быть в составе стандартного оборудования медицинского персонала, сопровождающего спортсмена. Тем не менее, недавние исследования показали, что спортсмены и их опекуны обладают все еще недостаточным объемом знаний касаемо неотложных мер при несчастном случае.

 

Снюс и заболевания слизистой оболочки полости рта

 

Снюс - это разновидность жевательного табака, который небольшими порциями помещается в губную складку. Никотин, содержащийся в снюсе, проникает через слизистую оболочку полости рта в кровоток и оттуда в мозг, поэтому быстро приводит к сильной зависимости. Вопрос о том, обладает ли снюс эффектом повышения производительности, сомнителен, однако недавно он был добавлен в контрольный список WADA (Всемирное антидопинговое агентство), где он будет дополнительно исследован. Тем не менее, исследования и документированные тематические исследования показывают, что, с одной стороны, могут быть опасные изменения слизистой оболочки (предраковые поражения), и необратимое повреждение зубов и десен, с другой стороны. Контролирующий стоматолог должен быть в курсе этой проблемы у профессиональных спортсменов и обращать на это внимание во время осмотра. Использование таких продуктов не следует поощрять и необходимо пытаться прекратить его потребление.

 

Повышенный риск кариеса или эрозии у спортсменов?

 

Максимальная производительность в тренировках и соревнованиях требует адекватного потребления жидкости. Изотонические спортивные напитки содержат в дополнение к своим положительным свойствам отчасти также определенное количество кислот и, таким образом, могут представлять собой сопутствующий фактор эрозии зубов у некоторых спортсменов. Другая связь с эрозией может быть иногда обнаружена у спортсменов, а в последнее время особенно у мужчин, у которых развивается нарушенное пищевое поведение. Это виды спорта, которые оцениваются жюри, с выраженным характером выносливости, а также виды спорта, которые требуют ношения тяжелой одежды для борьбы в весовых категориях и где ожидаются лучшие результаты из-за снижения массы тела. В этом нарушенном пищевом поведении, особенно при булимии, у атлетов, с одной стороны, наблюдается относительно раннее эрозийное повреждение зубов, а с другой стороны - симптомы, например на слизистой оболочке полости рта, вызванные кислотой желудка.

 

В дополнение к сахаросодержащим спортивным напиткам частое и в течение дня распределенное потребление иногда липкой гиперкалорийной пищи (спортивные батончики) требует корректировки гигиены полости рта. Тем более что у спортсменов часто наблюдается пониженное слюноотделение во время физической нагрузки и сухость во рту из-за дыхания через рот. В зависимости от их иммунного статуса, они могут даже показать снижение качества слюны, потому что естественные защитные механизмы организма снижены. Некоторые исследования показали, что определенные защитные факторы как в крови, так и в слюне исчезают или уменьшаются во время длительных тренировок.

 

Стоматологическая помощь профессиональным спортсменам

 

Благодаря Олимпийскому движению и другим движущим силам в последние годы среди профессиональных спортсменов возросла осведомленность об улучшении здоровья зубов. Важно, чтобы стоматолог был включен в число медицинского персонала профессионального спортивного клуба или ассоциации. Цель должна состоять в том, чтобы спортсмены проходили ежегодное стоматологическое обследование в рамках периодического медицинского осмотра. Только так можно в значительной степени исключить острые проблемы с зубами и их последствия в течение соревновательного сезона. Даже присутствие стоматолога на месте в некоторых рискованных видах спорта уже является стандартом. Важность спортивной стоматологии не стоит переоценивать, но она, безусловно, является куском головоломки, который способствует общей победной картине.

 

Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: