МРГ уже опережает кариес в определенных возрастных группах

Дата: 03.10.2019
Автор: Переведенная статья

Так называемая моляро-резцовая гипоминерализация (МРГ) представляет собой новое широко распространенное заболевание, которое встречается у детей и подростков в некоторых возрастных группах даже чаще чем кариес. Это в основном задержка созревания зуба, когда последний этап развития не происходит. Она может проявиться на одном или на всех четырех первых постоянных коренных зубах. Такие «меловые зубы» чувствительны к боли и очень чувствительны к горячему, холодному и чистке зубов.

Просмотров: 122

Подозрение падает на Бисфенол А

 

МРГ претерпела стремительное развитие. В 1987 году заболевание было впервые описано с научной точки зрения, сегодня уже можно говорить о новом широко распространенном заболевании: в среднем от 10 до 15 процентов детей страдают МРГ, у 12-летних этот показатель по данным DMS V (5-е немецкое исследование, посвященное здоровью полости рта) на сегодняшний момент даже превышает 30 процентов. Существенную роль в ее возникновении, по-видимому, играют пластификаторы из пластмасс, которые поглощаются с пищей и водой. Бисфенол А может содержаться в посуде, детских бутылочках, упаковке и внутренней стороне консервной банки. Исследования выявили структурную схожесть этого вещества с женским половым гормоном эстрогеном. По некоторым данным, бисфенол А способен имитировать его действие. Медики полагают, что это одна из причин, по которой химикат оказывает негативное влияние на мозг, а также репродуктивную и эндокринную системы. На основании экспериментов на животных можно проследить связь между потреблением бисфенола А и развитием моляро-резцовой гипоминерализации. При соответствующей профилактике, тем не менее, можно предотвратить поражение кариесом для таких зубов и обеспечить их сохранение.

 

Другими потенциальными причинами МРГ являются проблемы во время беременности, инфекционные заболевания, антибиотики, ветряная оспа, диоксины и заболевания верхних дыхательных путей. Берется в расчет и многофакторная причина. Тем не менее, точная причина с научной точки зрения продолжает оставаться необъяснимой. Так как закладка и развитие эмали первых моляров и резцов происходит между восьмым месяцем беременности и четвертым годом жизни, то и нарушение также должно возникать в течение этого периода. Недавние исследования показали, что проглоченный бисфенол А играет важную роль в возникновении МРГ.

 

Чувствительность к боли снижает качество жизни

 

При МРГ постоянные передние зубы, а в последнее время и второстепенные моляры, часто показывают дефектные структуры. Клинически разница в проявлении заболевания поразительна. Нарушение минерализации может быть ограничено одним наростом или повлиять на всю поверхность зубов. Легкая форма МРГ показывает скорее только бело-желтоватые или желто-коричневые неравномерные потемнения в области жевательной поверхности и / или наросты. Тяжелая форма нарушения развития зуба сопровождается сколами или отсутствием эмали. Страдающие заболеванием пациенты жалуются на боль при питье, еде и чистке зубов. Это ухудшает качество жизни молодых пациентов и усложняет лечение у стоматолога. В этих случаях рекомендовано срочное терапевтическое вмешательство.

 

Предупредить заболевание невозможно, но профилактика нужна

 

Поскольку изменения происходят во время развития зубов, а точные причины еще не ясны, эффективная профилактика против МРГ невозможна. Однако, поскольку МРГ-зубы отличаются шероховатой поверхностью и более низким качеством зубного вещества, они особенно склонны к кариесу, поэтому в дополнение к чистке зубов следует применять интенсивную профилактику. Существует ряд мер по фторированию в домашних условиях и, к тому же, есть стоматологические услуги, которые необходимо использовать в зависимости от возраста, регулярные осмотры у стоматолога, лечение фторидным лаком и восстановление зубов различными методами. Все это поможет сохранить пораженные МРГ зубы на всю жизнь.

 

Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: