Гигиенический кошмар: стиральная машина распространяет устойчивые к антибиотику микробы

Дата: 11.10.2019
Автор: Переведенная статья

Устойчивые к антибиотикам патогенные микроорганизмы могут распространяться через стиральные машины. Гигиенисты из Боннского университета продемонстрировали это на примере одной детской больницы, в которой Klebsiella oxytoca (клебсиелла окситока) несколько раз переносилась на новорожденных.

Просмотров: 50

К счастью, дело не дошло до опасной инфекции. Источником заражения послужила обычная стиральная машина, в которой стирали элементы одежды для новорожденных. Этот случай заставляет задуматься о вероятности заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями через стиральную машину. Особенно это нужно учесть тем, кто имеет дело с людьми, нуждающимися в уходе. Результаты опубликованы в журнале «Прикладная и экологическая микробиология».

 

В отделении для новорожденных одной из детских больниц в Германии было обнаружено повышенное количество бактерии Klebsiella oxytoca при обычном регулярном гигиеническом осмотре. Бактерия может вызывать инфекции желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а в худшем случае привести к смертельному сепсису. В этом конкретном случае обычные антибиотики могут использоваться против этого патогена только ограниченно или не использоваться вообще. После повторяющихся случаев заражения новорожденных и отсутствия улучшений после проведения мер интенсивного гигиенического вмешательства больница прибегла к помощи Института гигиены и общественного здоровья (IHPH) университетской клиники Бонна. «К счастью, у детей не было опасных инфекций», - говорит доктор Даниэль Экснер, специалист по гигиене, врач отделения общей, висцеральной, торакальной и сосудистой хирургии университетской клиники Бонна.

 

Для того чтобы отследить источник и возможные пути распространения, с образцами новорожденных были сопоставлены множественные пробы окружающей среды в зоне пациента и персонала и предполагаемые места риска. «Этот тип Klebsiella oxytoca был настолько уникальным, что он не был включен в этой форме в базу данных Национального справочного центра (NRZ) для грамотрицательных патогенов», - говорит доктор медицинских наук Рикарда Шмитхаузен, руководитель отдела единого здравоохранения Института гигиены и общественного здоровья. Эта особенность была преимуществом, поскольку позволяла четко понять путь распространения. Ни родители, ни медсестры не являлись источником передачи бактерии.

 

Распространение через чепчики и носочки

 

«Тип Klebsiella oxytoca был обнаружен в барабане и на резине дверцы стиральной машины в подвале, которая стирала вязаные носки и шапочки для младенцев в палате», - говорит профессор, доктор мед. наук Мартин Экснер, директор Института гигиены и общественного здоровья университетской клиники Бонна. Через одежду микробы передались новорожденным.

 

После того, как эту стиральную машину перестали использовать, дальнейшее заражение новорожденных детей не было установлено. «Это ясно показывает, что мы нашли источник клебсиеллы», - резюмирует результат Шмитхаузен. «Это был особый случай». Как правило, в больницах используются специальные стиральные машины и процедуры стирки, при стирке применяются высокие температуры и дезинфицирующие средства, или специальные прачечные подготавливают белье вне медицинского учреждения.

 

«Мы решили проработать этот случай, чтобы привлечь внимание к возможным проблемам с резистентными бактериями, которые сейчас попадают в бытовую среду», - говорит Шмитхаузен.

 

Исследования уже выявляли тот факт, что устойчивые к антибиотикам бактерии могут поселиться в стиральной машине. «Однако мы впервые продемонстрировали, что устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаваться человеку через стиральную машину», - сообщает профессор Экснер. Из соображений защиты окружающей среды существует тенденция к использованию температуры стирки ниже 60 градусов. В принципе, это очень позитивный тренд, потому что он позволяет экономить энергию и защищает климат, считают исследователи.

 

Однако если пожилые люди с открытыми ранами или катетерами мочевого пузыря или даже молодые люди с гнойными ранами или инфекциями находятся и живут в бытовых условиях, то белье следует стирать при более высоких температурах - например, 60 градусах - чтобы предотвратить передачу опасных микробов.

 

Новое исследование: разыскиваются добровольцы

 

Институт гигиены и общественного здоровья хотел бы еще более внимательно изучить этот путь передачи. Поэтому исследователи ищут пациентов, которые ранее были госпитализированы из-за заражения полирезистентными возбудителями и которые заинтересованы в участии в исследовании о передаче устойчивых к антибиотикам микроорганизмов через стиральные машины.

 

Источник: немецкий информационно-новостной портал www.zwp-online

Комментарии:





Подписаться на рассылку: