Курьезные случаи с зубами

Дата: 28.10.2019
Автор: Ольга Солдаткина

Должен ли производитель зубных щеток ставить на своем продукте предупреждение «Остерегайтесь проглатывания?» А стоматолог при установке протеза объяснять, как вести себя с ним во время прыжка с парашютом?

Просмотров: 241

Житель Индии совершил, казалось бы, невозможное. К счастью, трагедии удалось избежать. Тридцати шестилетний мужчина из северо-восточной части Дели слишком тщательно отнесся к гигиене полости рта. Мало того, что он почистил свои зубы, но, видимо, он попытался тоже самое сделать с языком. Зубная щетка длиной 12 см случайно выскользнула из руки, и он проглотил ее. На следующее утро он с жалобами на сильную боль в животе был отправлен в больницу. Однако вместо того, чтобы сразу же рассказать медицинскому персоналу о своей оплошности, он заставил их «блуждать в темноте» - возможно, ему было неловко. И вот компьютерная томография наконец выявила инородное тело в желудке. Однако, прежде чем зубную щетку можно было удалить, мужчина должен был быть переведен во Всеиндийский институт медицинских наук (AIIMS), поскольку в больнице не было необходимого оборудования. В AIIMS была проведена повторная компьютерная томография, которая подтвердила, что зубная щетка не повредила внутренние органы, поэтому она могла была быть удалена без осложнений.

 

Привет, острые ощущения — до свидания, зубной протез! Для молодой женщины прыжок с парашютом стал незабываемым. На самом деле, такой прыжок с самолета - даже без провалов, неудач и поломок - сам по себе опыт, который запомнится навсегда. К сожалению, одной женщине не повезло. Тандемный прыжок с инструктором превратился в «мимолетное» происшествие. Вначале все выглядело просто весело и волнующе: молодая женщина была в полном восторге. Но затем неожиданно ее передний зуб отсоединяется от верхней челюсти и отлетает. Однако перед этим он еще успевает встретиться с очками летного инструктора. Шок написан на ее лице. Зуба нет, улыбки тоже. С момента выпадения зуба она держит рот на замке, к сожалению, слишком поздно. Она, конечно, не догадалась, что станет популярна в социальных сетях из-за своего прыжка с самолета. На Фейсбуке видео, заснятое во время прыжка, набрало почти 2,5 миллиона лайков.

 

Очень много курьезных случаев происходит с протезами. Тот факт, что сломанные протезы склеиваются или ремонтируются собственными усилиями их владельцев, встречается часто. Например, один немец - любитель хозяйственных и строительных магазинов хотел обойтись без токсикологического воздействия клея - у него была другая идея. Он «починил» сломанную часть протеза при помощи строительной проволоки. Он отказался от сломанной седловидной части в задней области и закрепил только переднюю часть нижней челюсти. В конечном счете, однако, пациент выбрал более профессиональное решение в стоматологической клинике.

 

Другого пациента из Германии раздражал постоянно выпадающий протез во время еды и разговора. И он использовал для его фиксации клей-крем Pattex. Этот протез стал интересен даже для археологов: можно увидеть бесчисленное количество слоев клея, нанесенных пациентом на протез. Затвердевание произошло во рту. «По-видимому, токсикологический эффект от этого клея был не очень велик», - объясняет доктор Маркус Хенкель.

 

А к доктору Клаусу Шнайдеру из Мюнхена приехал пациент, который пять лет не чистил свой протез. Шнайдер приготовился к худшему. Он пишет: «Пациент, которому был изготовлен телескопический протез верхней челюсти, вернулся в клинику пять лет спустя и сообщил, что с тех пор он его ни разу не вынимал из-за своей физической слабости. У него не было жалоб на протез, но он хотел вылечить сломанный зуб в противоположной челюсти. Как его лечащий стоматолог, я убедил его, что необходимо ежедневно снимать верхний телескопический протез для чистки. Протезы должны были быть интенсивно очищены. Однако все зубы были целы, и работа была снова установлена. Затем пациенту назначили еженедельный прием для обучения ежедневной обработке и очистке протеза. С тех пор все находится в приемлемом состоянии».

 

Комментарии:





Подписаться на рассылку: