Визуализация результата от Smile Design

Дата: 31.10.2019
Автор: Переведенная статья

Как для стоматологов, так и для пациентов техника моделирования Wax-up- отличный инструмент для того, чтобы перейти от описательных слов к желаемому результату. Таким образом, пациент уже перед началом подготовки может увидеть, как будет выглядеть результат в итоге. Иногда, однако, Wax-up не может включить в себя все пожелания пациента, и тогда ему остается только представить их или довериться врачу. Но это может стать как раз проблемой, так как идеи стоматолога, пациента и зубного техника, как правило, разнятся. В данной статье автор представляет вариант моделирования Smile Design, с помощью которого желаемый результат может быть продемонстрирован в цифровом виде до начала лечения.

Просмотров: 214

Кто не задумывался о том, как увидеть запланированную реставрацию при помощи цифровых средств? Wax-up -это очень хороший и ценный метод показать пациенту, как например, он может изменить свою улыбку с помощью виниров, но и эта техника имеет свои пределы. Тогда человеку описывается на словах, что и как измениться, и ему приходится подключать силу своего воображения. При этом пациент сталкивается с большим количеством технических терминов, таких как резец, медиальный, дистальный, межзубный и т. д., с которыми он не знаком. Одним из способов избежать такой ситуации является работа со Smile Design. В данном случае используется цифровое фото улыбающегося пациента, которое отредактировано с подходящим комплектом из библиотеки зубов, содержащей более 50 различных комплектов. Важно при этом работать по принципу «функциональность и эстетика». Кроме того, всегда следует стремиться к реалистичному планированию, потому что никому не поможет тот вариант, при котором все выглядит отлично, но не может быть реализовано.

 

Случай из практики

 

Двадцати восьмилетний пациент работает, с одной стороны, моделью, а с другой - агентом по недвижимости. Ухоженный и визуально привлекательный внешний вид необходим ему для работы, и его раздражают зубы с 13 по 23 своей щербинкой. Основываясь на портрете пациента, составленного стоматологом, комплект передних зубов будет подобран на основании средней, резцовой и бипупиллярной линий. В центре внимания всегда находятся пропорции лица, которым должны соответствовать структура и форма зубов.

 

После того, как пациент ознакомился с наглядной цифровой версией своих зубов и удовлетворен ей, наступает этап реализации. В этом конкретном случае розовой эстетики необходимо добиваться хирургическим путем, чтобы немного расширить шейку зубов, освобождая место для виниров. Между тем, цифровая картина передается в лаборатории на воск. Из этого воска сначала готовят силиконовый ключ, а затем макет в натуральную величину (Tetric EvoFlow, A1, Ivoclar Vivadent), который применяется на практике для подгонки и проверки. На данном этапе снова проверяется, была ли использована вся необходимая информация.

 

В это время возможны некоторые окончательные исправления перед началом керамических работ. Этот шаг дает всей команде уверенность в том, что все пожелания были выполнены и что не будет сюрпризов после окончания работ. Прежде всего, самое большое преимущество заключается в том, что пациент видит почти окончательный вариант по эстетике и точно знает, чего ожидать в конце процесса лечения. Удивительно, но пациенты привыкают в относительно короткие сроки к временной конструкции, так что финишная керамическая обработка часто кажется непривычной. По этой причине макет здесь также берет на себя функцию временной конструкции и пациент начинает привыкать к определенной ситуации, ожидая интеграции виниров.

 

Ключ к успеху

 

Здесь используется уже изготовленный силиконовый ключ. Он дает информацию о длине, ширине и положении обсуждаемых макетов. Эта информация поступает один в один при создании керамических виниров (Creation CC от Willi Geller). В этом конкретном случае стоматолог, зубной техник и пациент договорились о винирах без обточки (Non-Prep). При этом зубы не шлифуются, чтобы не допустить потери структуры зуба. Без соответствующего силиконового ключа точное наслоение виниров было бы путешествием в неизвестное.

 

Непосредственно перед окончательным обжигом на тончайшие виниры наносятся желаемые формы и текстуры. Обозначенные линии служат для проверки наклона, формы и краевых выступов и дают специалисту информацию об ожидаемой синхронности зубов. На последнем этапе виниры проверяются при помощи золотого порошка (SW Dental). Если все правильно, они полируются, очищаются и фиксируются на модели. Параметры «функция» и «эстетика» должны рассматриваться как одно целое или включаться в реставрацию. Эта дотошность в передаче и обработке ранее полученной информации окупается на следующем этапе. Виниры могут быть интегрированы без каких-либо проблем и идеально впишутся в свою естественную среду.

 

Вывод

 

Превосходные результаты могут быть достигнуты только благодаря точному планированию и тщательному применению полученной информации. Благодаря такой технологии, как Smile Design, пациент может не только в течение короткого времени получить точное представление о предполагаемом изменении, но также появляется возможность включить всю информацию, полученную в ходе консультации, в запланированный процесс реставрации. Это поможет избежать заранее неприятных сюрпризов во время проведения работ.

 

Источник: стоматологический журнал cosmetic dentistry 04/19

Комментарии:





Подписаться на рассылку: