Направления

Новости

Интервью

Видео

Главное событие года состоялось!

Дата: 09.06.2012

В Украине завершилось самое ожидаемое событие этого года в сфере эстетической стоматологии – Nobel Biocare Symposium 2012 – Одесса: 27 часов научной программы, 15 лекторов мировой величины. 550 зарегистрированных участников из Украины, Болгарии, Литвы, Казахстана и России.

Просмотров: 7424

Для проведения Симпозиума в кратчайшие сроки организаторами была создана площадка, позволившая провести мероприятие на высочайшем уровне. На территории летнего клуба Park Residence всего за 4 дня были воздвигнуты шатры общей площадью 900 2. Невиданный масштаб программы сопровождался по-настоящему уникальной атмосферой – свежий воздух, изысканное оформление, музыкальный фон... Насыщенный график лекций и мастер-классов проходил в абсолютно непринужденной обстановке.

Первый день Симпозиума начался с приветственных слов Александра Смирнова, генерального директора Nobel Biocare Russia, и председателя научного комитета Бернара Туати, хирурга-имплантолога, одного из известнейших мировых специалистов. Позже Патрик Палаччи, глава «Центра остеоинтеграции Бранемарка» (Франция), на нескольких клинических примерах наглядно показал путь развития отрасли имплантологии. Среди материалов доктора были фотографии пациентов с имплантатами, установленными им уже более 25 лет назад. Обзорные лекции задали тон всему конгрессу. При этом наравне с людьми, стоявшими у истоков имплантации, в каждой сессии выступали российские и украинские менторы, чья значимая роль неоспорима в становлении сферы в России и странах СНГ.

Совершенно особое место в программе заняла онлайн-трансляция «живой» операции из клиники «Н. Бахуринский» (Одесса). Патрик Палаччи и Николай Бахуринский провели процедуру установки имплантатов молодой женщине с очень сложным клиническим случаем: отсутствие 4 зубов во фронтальном отделе; значительное сокращение объема кости в области резцов. Такой выбор позволил вовлечь каждого стоматолога в активную дискуссию и обмен мнениями о процессе и результате операции. Абсолютно у каждого участника Симпозиума и члена научного комитета была собственная точка зрения, какие еще варианты проведения процедуры могли быть реализованы.

«Я считаю, что это прекрасная идея – провести «живую» операцию с возможностью ее обсуждения прямо по ходу трансляции. Ничто не может сравниться с таким способом подачи информации. Я счастлив, для меня это был разнообразный и очень познавательный день», – поделился Бернар Туати, экс-президент Европейской академии эстетической стоматологии, а также основатель и почетный президент Французского общества эстетической стоматологии; член Американской академии ортопедической стоматологии.

В первый же день было выполнено и еще одно обещание – стоматологи оказались вовлечены в интерактивное голосование по важным и содержательным вопросам, которые позволили выявить заинтересованность специалистов в применении определенных методик лечения.

>Ашот Хачатрян, имплантолог клиник «Дантист» и «Альфа-стом» (Чебоксары):

«Удалось очень многое почерпнуть для себя, посетив сессию, посвященную вопросам пародонтологии и такому актуальному аспекту имплантологии, как работа со слизистой. Безусловно, в лечении важна эстетическая сторона, но и без функциональной – никуда не денешься.

Отдельно хочется отметить открытость участников и организаторов, которые были готовы поделиться своим опытом. Мне понравилось, что на Симпозиуме реализована прекрасная возможность принять участие в живой дискуссии, пообщаться с коллегами и лекторами, обменяться знаниями».

Второй и третий день программы позволили участникам напрямую обратиться к мировым экспертам в ходе фокусных мастер-классов и семинаров. Доктора смогли узнать о диагностике и выборе плана лечения; о методиках лечения при одиночной имплантации в эстетически значимой зоне. Были рассмотрены вопросы командного подхода при планировании лечения, в частности, коммуникация между ортопедом и зубным техником. Лекторы поделились также наработками в области менеджмента мягких тканей. Среди различных элементов программы особое место заняли презентации первого стоматологического портала Startsmile.ru. Редакция ресурса раскрыла ключевые инструменты установления прямого контакта между стоматологами и пациентами в Интернете.

Александр Нестеров, клиника «Доктора Нестерова» (Астрахань):

«Я очень рад, что удалось посетить лекцию врача-имплантолога из Испании Иньяки Гамборены. Для меня важен тот факт, что он не пытался навязать свою методику и не говорил, что есть лишь одна она и больше никакой. В своем докладе доктор Гамборена сделал акцент на детальном планировании, на проработке мельчайших нюансов, на которые многие имплантологи просто не обращают внимание. Особенно актуален этот вопрос в настоящее время, когда пошла целая плеяда молодых специалистов, которые считают своей задачей просто установить имплантат. Иньяки продемонстрировал совершенно иной подход, раскрывающий имплантацию как ортопедическое лечение с элементами хирургии.

Особенно хочется отметить и «живую» операцию. Несомненно, положительный момент в том, что не был скрыт ни один нюанс, будь он положительный или отрицательный. Это позволило многим стоматологам увидеть ситуацию со стороны, что тоже можно назвать своеобразным обучением».

Первые дни напряженной работы научной программы Симпозиума сменялись развлекательной частью в клубе «Пляжник» прямо на берегу моря. В первый день музыкальным гостем стала культовая группа «Океан Эльзы». Во второй вечер стоматологи погрузились в непередаваемый колорит Одессы благодаря сценическим зарисовками «Привоза» с его неповторимыми персонажами. Nobel Biocare Symposium 2012 – Одесса завершился. Организаторам удалось реализовать все поставленные задачи: от привлечения все большего числа специалистов к передовым методикам в сфере стоматологии до создания условий для продуктивного обучения у докторов мировой величины.

Комментарии:

Р›E3Р“Р?HР§Р?K
04.02.2013 15:16:54



Возврат к списку