Направления

Новости

Интервью

Видео

Ремов: "Компьютерное 3D-моделирование скоро станет "золотым стандартом" в дентальной имплантологии"

Дата: 09.12.2008
Алексей Юрьевич занимается имплантологией уже 12 лет и является одним из ведущих имплантологов России. В профессиональных кругах его также знают, как основателя и организатора учебно — практического центра дентальной имплантологии. Известен как автор многочисленных статей и публикаций о проблемах дентальной имплантологии.

Просмотров: 12283

Ремов: "Компьютерное 3D-моделирование скоро станет "золотым стандартом" в дентальной имплантологии"
Ремов Алексей Юрьевич, врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, имплантолог стоматологического центра Grinder

Алексей Юрьевич занимается имплантологией уже 12 лет и является одним из ведущих имплантологов России. В профессиональных кругах его также знают, как основателя и организатора учебно — практического центра дентальной имплантологии. Известен как автор многочисленных статей и публикаций о проблемах дентальной имплантологии.

DW: Расскажите, пожалуйста, о дентальной имплантации.

Р.А.:
Метод дентальной имплантации сейчас применяется достаточно широко. Более 10 лет наши врачи активно используют имплантаты в своей практике, за это время накоплен значительный практический и теоретический опыт, и уже нет нужды уговаривать пациентов и докторов использовать этот метод для восстановления зубного ряда. Это удобно, комфортно, как свои собственные зубы. Однако до сих пор пациентов беспокоит вопрос: каковы шансы, что имплантат приживется? И это закономерно, ведь пока доктора накапливали профессиональный опыт, пациенты накапливали опыт негативных ощущений и результатов после имплантации. Я имею в виду потери имплантатов на начальном этапе или в процессе их функционирования.

DW: В имплантологии используются новейшая техника и лекарства, почему же, на Ваш взгляд, эта проблема остается актуальной и в наши дни?

Р.А.:
Я думаю, из-за некой несогласованности действий специалистов, причем дело вовсе не в профессиональной некомпетентности — каждый в своей области может быть отличным специалистом, а итог совместной работы бывает не удовлетворительным.

Дело в том, что успех метода дентальной имплантации во многом зависит от правильно проведенной работы на всех этапах. Во-первых, необходимо правильно оценить клиническую ситуацию, во-вторых, точно определить анатомию того места, где будет устанавливаться имплантат, в-третьих, оценить объем зуба, который будет на этом имплантате, положение имплантата, а затем установить его соответствующим образом. А так как в процессе - от постановки диагноза до установки - участвует несколько специалистов (хирург, зубной техник, ортопед), то особенно важно, чтобы эти специалисты работали по единой документации — проекту, который будет регламентировать каждый шаг врача, наглядно демонстрировать специалисту особенности работы с конкретным пациентом и без погрешностей фиксировать результаты уже проделанной работы.

Например, один человек может отличить 10 миллиметров от 11-ти, а другой не может. Один может на миллиметровом отрезке провести штрихом 10 линий, а другой и две не сможет. Все ведь люди разные, правильно? У всех руки работают по-разному. Поэтому помимо того, что существует у доктора план лечения в голове, он должен его еще и воплотить, т.е. провести операцию. Поскольку этот мануальный навык не у всех одинаков, то бывает, что имплантат поставлен «на глазок»: миллиметр сюда, миллиметр туда или два. В имплантации такие вещи бывают достаточно критичными.

DW: Каким образом Вы избегаете этих проблем в своей работе?

Р.А.:
Мы изначально идем по проекту, причем он создается совместно всеми специалистами, участвующими в процессе лечения с применением дентальных имплантатов. Прежде, чем непосредственно устанавливать имплантаты, мы делаем проект ортопедической конструкции, предварительную диагностику, смотрим, нужны ли нам дополнительные манипуляции, например, увеличение объема кости, делаем компьютерную томографию, т.е. выстраиваем план лечения «от и до».

DW: Расскажите, пожалуйста, подробнее, ведь зачастую пациенты абсолютно не осведомлены о том, каким образом должно идти лечение и что оно в себя включает.

Р.А.:
Согласен с Вами, для большинства пациентов процесс установки имплантатов — китайская грамота, поэтому человек не может адекватно оценить ни объем работ, ни их стоимость, ни будущий результат.

Что касается нас, то мы проводим установку имплантатов по следующей схеме. Изначально создается проект ортопедической конструкции, т.е. ортопед снимает слепки и определяет прикусные взаимоотношения, зубной техник моделирует зубной ряд. Затем создается специальная конструкция - рентгеноконтрастный шаблон. После этого пациент с ним делает компьютерную томограмму.

Данные с компьютерного томографа обрабатываются, и создается компьютерная модель челюсти, на которой виртуально будут располагать имплантаты. На основании томографического исследования мы создаем трехмерные объекты, в том числе компьютерные прототипы будущих зубов. Это помогает при непосредственной установке имплантата.

Врач устанавливает имплантат, опираясь не на собственные умозаключения и предположения, а на анатомически верные данные. Это позволяет правильно выбрать участок костной ткани, который в дальнейшем сможет выдерживать нагрузку, правильно распределять ее, соотнося с тем, как вектор силы распределяется по оси имплантата.

DW: Каким образом вы переносите виртуальные данные программы на реальную работу?

Р.А.:
Это отдельный процесс. Компьютерный проект мы отправляем в лабораторию, и нам создают шаблон, в котором точно отображается анатомия участка челюсти, где будем устанавливать имплантаты, причем на анатомически выверенном шаблоне уже обозначено правильное положение направления имплантата, необходимая глубина отверстия в кости.


Шаблон


Когда врач просверливает отверстие он просто опускает бор до стопорного кольца, и все — положение соответствует заданной глубине и направлению. Теперь остается только поставить сам имплантат, опираясь на данные компьютерного проекта.

DW: В чем преимущества данной методики?

Р.А.:
При использовании данной методики можно делать операцию без разреза, то есть доктор работает по анатомически верной компьютерной модели челюстей пациента, отражающей все индивидуальные особенности. Нет необходимость разрезать ткани, чтобы оценить анатомические условия. При использовании данной методики исчезает вероятность травмы корней соседних зубов, сосудисто-нервного пучка, гайморовой пазухи и др., повреждение которых может обернуться большими проблемами.


Установка имплантатов без разреза тканей


Соответственно, травма, наносимая пациенту, меньше, послеоперационный период протекает легче и приживление имплантат лучше.

DW: Сколько, примерно, времени занимает процесс лечения?

Р.А.:
Приблизительно 1,5 - 2 недели от момента, когда пациент приходит к нам, и до момента, когда он уходит с имплантатами.

DW: Многие клиники используют такие методики?

Р.А.
: Метод компьютерной диагностики уже достаточно широко используется российскими клиниками, а вот основанная на этом методе разработка компьютерного плана лечения, к сожалению, пока не получила широкого распространения, хотя в стоматологическом центре Grinder, где я работаю, мы уже накопили достаточный и, надо сказать, положительный опыт ведения лечения с помощью данной методики.

Но, я думаю, что через какое-то время она будет «золотым стандартом» в имплантологии в целом, потому что это удобно всем: и докторам, и пациентам. Для врачей — это предсказуемость конечного результата, уверенность в правильном выборе лечения, стабильные результаты. Для пациентов - это понимание плана лечения, выбор оптимальной конструкции, уверенность в докторе и его профессионализме, высокий уровень безопасности.

DW: Как долго Вы работаете с этой методикой?

Р.А.:
Около двух лет. Именно по программе Implant-Assistant 3D. Компьютерная программа Implant-Assistant 3D — совершенно другой уровень компьютерного планирования. В принципе, существуют аналогичные программы, но я отдаю предпочтение этой, поскольку она – совместный результат моей деятельности и работы российских программистов.


Компьютерная программа Implant-Assistant 3D


3D - моделирование в программе Implant-Assistant 3D


DW: По данной методике проводятся какие-нибудь семинары?

Р.А.:
Да, конечно. Регулярно. 1 -2 раза в месяц мы проводим обучающие семинары, которые организует стоматологический центр Grinder (телефоны: 8 (495) 221- 36-63, 8 (495) 221 -30-90). Сейчас наблюдается большой интерес к этой теме, именно к такому подходу в дентальной имплантации, поэтому мы решили поделиться нашим опытом и нашими наработками в этой области.

Однако мы стараемся набирать группы не более, чем из пяти человек, потому что на больших семинарах эффективность ниже. Когда собирается 100 человек, специалист просто физически не в состоянии ответить на все вопросы. Часто данный семинар проводится на примере реальной работы с реальным пациентом, таким образом достигается необходимая наглядность в процессе обучения, а, следовательно, и его эффективность.

DW: Спасибо, Алексей Юрьевич, за интересную беседу.

Если Вас заинтересовала данная методика или Вы хотите записаться на прием к Ремову А.Ю, то Вас ждут в стоматологическом центре Grinder по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 40, стр. 4, а также Вы можете получить информацию по телефонам: 8 (495) 221- 36-63, 8 (495) 221 -30-90
Ключевые слова:   Ремов Алексей Юрьевич

Комментарии:





Подписаться на рассылку: